HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

3. Голодырь. Глава 3
4. Голодырь. Глава 4
5. Голодырь. Глава 5

Голодырь. Глава 4


 

 

 

Всю остатную зиму жили они под одной общей крышей. Две семьи, два крыла уютного дома, разделённого поُлогом из холстины.

Мария держала хозяйство – корову, лошадь и стайку овец. Для Настасьи, не знавшей в отцовских палатах вообще никакой работы, знакомство с живностью было в радость. Вдвоём и ходили они к скотине. Подоить, надавать соломы и сена, вывести лошадь, запрячь в сани-розвальни, съездить в лес, нарубить там берёз и к потёмкам вернуться домой с дровами – это всё они делали вместе. Мария, как сильный мужик, управлялась с такими работами быстро и ловко. Настасья же – неуклюже, но со старанием и охоткой, и было ясно, что скоро она обучится этой обряُдне и даже сможет вести хозяйство сама.

Кузьма был на должности – стражем ворот. Следил за Присухоньем, ровной долиной, что подходила к рытому рву, откуда могли показаться незванцы. Над крепостною стеной под тесовым навесом блестел медный колокол, извещая в опасный для города час о врагах. Специального войска в Устюге не держали. Но в нужное время войско рождалось в считанные минуты. Посадские люди, строители, кузнецы, ремесленники, торговцы, словом, все горожане в час, когда раздавался набат, поднимались на стены, чтобы отбиться от наступленцев.

У Водокрасова в подклети башни хранились копья, секиры, луки со стрелами, алебарды, дротики и мечи. Он, на случай беды, и Еживину выбрал палаш и дротик. А себе оставил колчан со стрелами, лук и тяжёлый двуручный меч.

Считался Кузьма в своём городе лютым бойцом. Но в минувшем году по третьему снегу ходил на берлогу. Медведь, едва выбрался из коряг и поднялся, страша зверобоя, как тут и встречен был остро заточенными рогами.

И, конечно, Кузьма бы не оплошал, проколол бы рогатиною медведя, да сломались рога, и зверь, словно буря, бросился на него. И помял бы его, да добытчик успел сунуть руку в его разъяренную пасть. Пропихнул ее вглубь и держал, не давая медведю дышать, и хозяин коряжника сипло закашлял, осел на измолотый снег и подох.

Разумеется, руку, изжеванную медведем, Водокрасов пытался спасти, побывав пару раз у местной знахарки. Рваные раны зарубцевались, но была потеряна гибкость, и рука оказалась слабее другой. Потому и выбрал Кузьма меч с большим, для обеих ладоней, крُыжем, чтоб рубиться им в обе руки.

 

Водокрасов, как всякий хозяйственный муж, у кого было всё до мелочи на учёте, был рад Ефимке, прежде всего, потому, что увидел в нём даровую рабочую силу. Он и лошадь выделил для него, чтоб Еживин свозил ко двору еловые брёвна, которые были нарублены впрок и ждали, когда заберут их из леса.

До этого леса четыре версты. И Еживин делал в день по три ездки. Просторный двор Водокрасова становился похожим на склад, где торгуют строительным лесом.

А потом, когда вывез Ефимко все бревна, стал пилить их на пару с Кузьмой на высоком козловом станке. Продольные пильщики, что верховой, что низовой, были в высокой цене, и Кузьма экономил на этом изрядные деньги. Внизу было легче, и стоял там обычно сам Водокрасов, а Ефимко вверху, поднимал за ручку пилу, и к вечеру плечи его становились тяжёлыми, будто брёвна. И Кузьма уставал, в то же время был предоволен. Его круглые, как у ястреба, всё и всех примечающие глаза вспыхивали азартом при виде свеженапиленных плах и досок, которые он по лету продаст и на деньги обзаведется господской каретой, ибо видел себя и ночью и днём, как он едет по мостовой, и все отдают ему уважительные поклоны. Деньги. Деньги. Они грели душу Кузьмы, волновали возможностью стать влиятельным человеком, кому подчиняются, угождают и с удовольствием смотрят в рот.

 

Гледен тоже манил его из-за денег. Потому иногда выбирался туда. Не один, а с Ефимкой. Пробирались туда, таясь, чтоб узнать: ушли или нет галичане. В прошлый раз напоролись на стражу. Двое рослых в стеганых доломаُнах вершника на конях застигли их возле купеческой лавки. Стражники оплошали, приняв их за нищих и стали весело забавляться: кто скорее подколет этих людишек копьём? А людишки, нарочно одетые в зипуны, оказались не только увёртливы, но ещё и ловки. Поймали концы вострых копий, дёрнули на себя, и вершники оказались внизу, под копытами лошадей.

Так и остались лежать посерёдке улицы на снегу, оба с копьями в горле. А лошади были захвачены, как трофеи, и шли рысцой из Гледена в Устюг. Шли, чтоб ночами стоять на конном дворе, а днями – возить для Кузьмы из недальнего ельника брёвна.

Кроме коней прихватил Водокрасов и кошельки. Еживину было неловко смотреть, как Кузьма на коленках вставал на тела убитых и обшаривал их карманы. Не выдержав, он одернул его:

– Не марайсё, Кузьма!

Но Кузьма в его сторону даже не посмотрел. Лишь сказал:

– Дурак, что ли, я оставлять такое добро?! Не я, дак другие его прихватят...

 

Иногда, подменяя Кузьму, Ефимко стоял в карауле ворот. Здесь он тоже почувствовал в нём корыстного человека. Убедился он в этом в Пасху, когда по рыхлому, в талых проплешинах снегу к воротам на паре гнедых подъехал одетый в бобровую шапку и пышный шубняк торговец с Задворья.

– Чего везёшь? – спросил у него Еживин, до того как его пропустить.

Купец выбрался из саней.

– Был заказец от писаря воеводы на десять пудов говяжьего мяса.

– И что за мясо?

Торговец начал перечислять:

– Оковалка, толстый филей, огузок, средина бедра...

– Ладно, – Ефимко открыл ворота и подивился, когда возница, заехав в город, остановил лошадей и, выбрав с возу гружёный мешок, передал его ему в руки.

– Это чего? – недопонял Ефимко.

– Подарок! – высветился в улыбке хозяин саней.

– Кому?

– Да тебе!

– За що?

– За то, що препятствий не чинишь!

– Не понимаю?

– А що понимать. Бери! Или Кузьме своему передай. Уж кто-кто, а он отказываться не будет.

Куль с кусками мёрзлого мяса Еживин занёс в холодную подклеть, опустив его на пол, где хранилось всяческое добро: солонина, говяжьи головы, брусница и клюква, шубы, поддёвки, катаники, азямы. Понял Ефимко, что это и есть поборы, какие берёт Водокрасов от тех, кто въезжает в ворота с иногороُдья.

В тот же вечер, только-только Кузьма подъехал, чтоб принять у Еживина сторожбу, он его и спросил, показав на провизию и одёжу:

– Это що у тебя? Дармовое добро? Для кого, интересно, копишь?

– Для тебя! – отрезал Кузьма. – Для Настасьи твоей! Вы кто у меня? Дармоеды! Вот и кормлю я вас этим добром! И одёжу отсюда для вас справляю!

Ефимко смутился. Стало стыдно ему, в то же время и гадко, словно в этих корыстных поборах был замешан и он. А Кузьма и суровость ещё напустил. Поглядеть на него – сама справедливость. Но это Ефимку не удержало. Посмотрел на Кузьму, как на вора, и с брезгливостью в голосе:

– Добро-то чужое! Не тобой заработано и не мной! А ты его – хап!

Обозлился Кузьма. Глаза на просторном его лице изжелта потемнели и сделались узкими, как у монгола.

– Ты для меня не указчик! Так и отметь своими махонькими мозгами – ничего в этой подклети ты не видел! И вообще, не лезь не в своё!

 

Еживин в этот же день уговорил Настасью покинуть Устюг. Мария пыталась их было остановить:

– Как за реку-то переберётесь? Лед ещё не прошёл. Попадете под заُстругу! Поманите пару деньков.

Не послушались молодые. Перевёз их на лодке сосед Водокрасовых малый Ондрюшка Лузсков. Знал Ефимко его, как забавника-балагура, умевшего крякать, как утка, щёлкать, как соловей, и петь, как петух.

Вылезая из лодки, Ефимко с Настасьей долго махали Лузскову руками и рассмеялись, когда малорослый Ондрюшка, отставив вёсла, состроил руками рупор и звонко прокукарекал.

Для чего это он? Поди-ко, хотел подбодрить молодых, уходивших в разграбленный город, где одному только Богу известно, как ещё там у них сложится жизнь.

 

 

 


Оглавление

3. Голодырь. Глава 3
4. Голодырь. Глава 4
5. Голодырь. Глава 5
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!