HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

9. 65 - 72
10. 73 - 80
11. 81 - 88

73 - 80


 

 

 

73

 

ОКОЛО ПЯТИ ЧАСОВ УТРА. 27 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(хрипло)

Никита!.. Поди!..

(дверь комнаты тихо приоткрывается)

Поди…

(Никита тихо заходит в кабинет)

Прикрой дверь…

(Никита прикрывает дверь кабинета)

Подай нижний ящик стола…

 

Никита подаёт, но вдруг открывает рот и пятится к двери.

 

 

74

 

ОКОЛО ПЯТИ ЧАСОВ УТРА. 27 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

ДАНЗАС

(Никите)

Что?..

 

НИКИТА

(в ужасе)

Велели подать пистолеты…

 

ДАНЗАС

(в ужасе)

И ты подал?..

 

Никита молчит.

Данзас быстро заходит в кабинет Пушкина. Пушкин прячет пистолеты под одеяло.

 

ДАНЗАС

(тихо)

Отдайте пистолеты…

 

ПУШКИН

(помолчав)

Я собирался покончить с собою… Я больше не могу…

(отдаёт пистолеты Данзасу)

 

 

75

 

СВЯТКИ 1836. БАЛ У ПОРТУГАЛЬСКОГО ОХОТНИКА

 

А.В.Трубецкой*, проходя по залу, встречается с Дантесом и Натали.

 

ТРУБЕЦКОЙ

(видя поодаль Пушкина, поднимает брови)

Дантес, про вас говорят, что вам очень везёт…

 

ДАНТЕС

(взглянув на Пушкина, Трубецкому, улыбаясь)

Женитесь, и я вам это докажу…

 

Звучит музыка. Дантес и Натали танцуют.

Трубецкой, поискав глазами Пушкина, заходит в кабинет, все стены которого увешаны рогами животных. За ним вдруг вбегает Пушкин.

 

ПУШКИН

Вы зачем здесь? Кавалергарду, да ещё не женатому, здесь не место. Вы видите…

(указывает на рога)

…эта комната для женатых, для мужей, для нашего брата…

 

ТРУБЕЦКОЙ

Полноте, Пушкин, вы и на бал притащили свою желчь, вот уж ей здесь не место…

 

Трубецкой выходит из кабинета. Пушкин – за ним.

Стоя в дверях танцевальной залы, они видят, как Дантес, закончив танец с Натали, провожает её к сестре и кланяется.

 

КАРАМЗИНА

(подойдя к Дантесу, берёт его под локоть, тихо)

Будьте осторожны, Дантес… Вы – друг моих сыновей, и я могу говорить с вами, как с сыном. Не испытывайте терпения и сдержанности Пушкина, – этот великий человек не отвечает за себя в припадке гнева и страсти. Удаляйтесь от всего, что может вызвать новый взрыв, избегайте ненужных встреч, забудьте о вашем безрассудном увлечении. Не то – новый вызов, на этот раз уже безвозвратный, не то – катастрофа, едва ли не смертельная…

 

ДАНТЕС

(улыбаясь глазами, на ходу)

Я делаю всё, что её избежать, всё, что в моих силах…

 

КАРАМЗИНА

(сжимая руку Дантесу, на ходу, тихо)

Делайте больше, свыше сил. Подумайте, в случае нового столкновения вы либо жертвуете собой, либо отнимете отца у четырёх малюток, Пушкина – у России…

 

Дантес молча кланяется отходящей от него Карамзиной.

Даршиак видит, как Пушкин быстро пересекая танцевальную залу, идёт к Геккерну.

 

ДАНТЕС

(Даршиаку, тихо)

Он вздумал распускать слухи, будто я спрятался за юбку от его пистолета. Так я же докажу ему, боится ли первый стрелок Сен-Сира дуэли с русским сочинителем. Поверь, я заставлю его выйти к барьеру, и посмотрим тогда, кто проиграет в этой рискованной игре.

 

ПУШКИН

(подойдя к Дантесу, держит в руках письма)

Как случилось, господин барон, что я нашёл у себя письма вашей руки?

 

ДАНТЕС

(улыбаясь)

У вас нет повода считать себя обиженным, мадмуазель Пушкина согласилась их принять только для того, чтобы передать их своей сестре, на которой я хочу жениться.

 

ПУШКИН

В таком случае женитесь.

 

ДАНТЕС

(улыбаясь)

Моя семья не даёт мне согласия.

 

ПУШКИН

Добейтесь его.

 

Геккерн, оскалив жёлтые зубы, смотрит на Пушкина.

 

ПУШКИН

(с письмом в руке, Геккерну)

Барон, верните их тому, кто писал!.. Я не хочу не только читать писем Дантеса, но даже слышать его имени!..

 

Дантес, улыбаясь, смотрит на Геккерна.

 

ГЕККЕРН

(улыбаясь)

Сударь, так как письма сие писаны были к Пушкиной, а не ко мне, то я не могу принять их…

 

ПУШКИН

(бросая письма в лицо Геккерну, бешено)

Ты возьмёшь их, негодяй!.. Можешь подтереть ими свою старую задницу!..

 

 

*Трубецкой Александр Васильевич, князь (1813-1889) – штаб-ротмистр лейб-гвардейского кавалергардского полка, близкий приятель Дантеса

 

 

76

 

ЯНВАРЬ 1837. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У ДВЕРИ КВАРТИРЫ ПУШКИНА

 

Перед Дантесом и Катериной из дверей квартиры появляется Никита.

 

НИКИТА

Господин Пушкин объявил самым положительным образом, что между его семьёй и семейством свояченицы он не потерпит не только родственных отношений, но даже простого знакомства, и что ни их ноги не будет у него в доме, ни его – у них…

 

Ничего не понимающий по-русски Дантес смотрит на Катерину. Та, вспыхнув, уводит его прочь, вниз по лестнице.

 

 

77

 

ВЕЧЕР. 23 ЯНВАРЯ 1837. ДОМ ВОРОНЦОВЫХ-ДАШКОВЫХ. БАЛ

 

Пушкин с окаменевшим, белым лицом наблюдает как Натали и Дантес, среди прочих гостей, танцуют старинный, манерный контрданс – французскую кадриль.

Танцующие выстраиваются в каре, шеренги, круг.

Пары постоянно меняются местами, и Натали время от времени становится визави Дантеса.

 

 

78

 

УТРО. 28 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(Спасскому*, тихо)

Позовите жену…

 

Спасский, ощупав пульс Пушкина, опускает его руку. Пушкин прикладывает пальцы своей левой руки к пульсу правой, смотрит на Спасского.

 

ПУШКИН

(поднимая брови, Спасскому)

Смерть идёт…

 

 

*Спасский Иван Тимофеевич (1795-1861) – профессор медико-хирургической академии, доктор медицины, домашний врач Пушкиных

 

 

79

 

ВЕЧЕР. 23 ЯНВАРЯ 1837. У ДОМА ВОРОНЦОВЫХ-ДАШКОВЫХ. САЛОН КАРЕТЫ

 

Натали, замерев, смотрит в окно кареты.

 

ПУШКИН

Что с тобой, душа моя?

 

НАТАЛИ

(вдруг, оторопело)

…Жорж сказал, что у него – тот же мозольный оператор… тот самый, который и мне обрезывал мозоли…

(Пушкин бледнеет и каменеет)

Тот ему сказал, что мозоль госпожи Пушкиной гораздо красивее, чем у его жены…

 

 

80

 

ВЕЧЕР. 24 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Натали, положив голову на колени мужа, сидит на медвежьей шкуре у ног Пушкина и смотрит на мерцающее пламя свечей.

 

 

 


Оглавление

9. 65 - 72
10. 73 - 80
11. 81 - 88
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!