HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Дмитрий Записной

Рождество

Обсудить

Пьеса

 

 

Философия для дураков в семи актах

 

 

…чем интеллигентнее человек, тем более замечает он, какой мрак его окружает, – и потому в нем пробуждается стремление философствовать. 

Артур Шопенгауэр

 

 

 

Друг: собирательная субстанция, смонтированная из ушастых, длинных, нервных, пьяных, громких, толстых, задумчивых, волосатых, бородатых, вопиющих, и прочих хороших людей.

Жена друга: барышня, удостоенная внимания Друга.

Димон против демонов: беспокойный партнер Друга практически во всем.

Дурак: тот, для кого все кажется естественным, даже то, что данная философия не для него.

Тетя Клара: воодушевленная дворничиха.

Второстепенные персонажи: председатель Суда, обвинитель, адвокат, обвиняемые (друзья), присяжные и массовка.

 

 

Опубликовано редактором: , 20.09.2008
Оглавление

5. Акт пятый. Изгоняющий Диавола.
6. Акт шестой. Медовая услада.
7. Акт седьмой. Quod erat demonstrandum*.

Акт шестой. Медовая услада.


 

 

 

Переступи через поколение Next – стань поколением Past!

 

 

Пустырник.

Пустынник. Все это бессловесные части одной большой радости. Медовой радости и медовой услады. Они не говорят, ибо не верят больше словам. Они слушают и внемлют людским прихотям, отчего те все больше и больше раздуваются и распухают, как животы у изголодавшихся бродяг.

Вот этот круглолицый юноша – это Димон, а вон те люди, что приближаются к нему – его друзья. В такие моменты пустырник прячет свои знойные жала, а пустынник уныло плетется в ближайший кабак. Ибо нет ничего правдивей дружбы, и нет ничего более обманчивого, чем данное миропонимание. Так как дружба это не только акт рукопожатия, это и есть именно твоя и моя философия, от которой и пляшет вся остальная суета.

 

Скверик, увенчанный бюстом Дзержинского, в центре Минска. Милые уютные лавочки в тени успокаивающе шелестящих деревьев; бабульки с открывалками и горами пивных бутылок. Две-три компании спившейся интеллигенции; немного молодежи по парам и по призванию. Сладкие парочки еще не спившейся интеллигенции целующие друг друга в усы и поглаживающие волосатые ноги. Все это было так знакомо и радостно, что пропади хотя бы какая-нибудь деталь данного ландшафта, Димон, всегда болезненно реагирующий на все изменения, прошедшие без его личного вмешательства, или хотя бы без его благословения, почувствовал бы себя некомфортно и, не задумываясь, покинул бы сквер.

Но времена меняются, а скверы по большей части остаются в своем первозданном виде долгие годы. Так что пока нам не составит особого труда найти нашего героя и поболтать с ним.

Возможно, у вас возник вопрос: в чем же такая особенная прелесть этого сквера, расположенного, кстати, прямо напротив здания КГБ?

Да в удобствах, прежде всего! Димон, лишенный напрочь чувства спокойствия и умиротворения, постоянно искал его в окружающем мире. И основным его источником для Димона служили мелкие в общем масштабе, но значительные в конкретных ситуациях удобства.

А именно, что же располагалось в непосредственной близости со сквером: во-первых, и в главных – парочка магазинов (один из них круглосуточный!), другая, не менее привлекательная в ненастье, парочка дешевых забегаловок. С почином вас!

Далее по степени важности идет транспорт. Благо транспорта в данном районе предостаточно, куда бы человек ни направился, он через каких-нибудь 10-15 минут мог очутиться на остановке (с большим выбором автобусов, троллейбусов и трамваев!); а также можно было оказаться в метро, но лишить себя, правда, удовольствия насладиться вечерним городом.

Ну и в заключение, стоящие примерно на одной планке, это платный туалет и отсутствие милицейских патрулей, количество которых в остальных общественных местах обратно пропорционально наличию туалетов любого типа.

Так, вкратце охарактеризовав особенности Дзержинского сквера, было выяснено значение оного как для людей, любящих выпить, не нагадить и не обгадиться, так, в частности, и для Димона.

Поднимается занавес. Вы наблюдаете сквер, облезлые зеленые лавочки, контрастные с ними темно-зеленые листья деревьев. Зажглись фонари, люди засели пить, а кто-то залег спать. Димон и друзья в окружении этого божественного вечера, благоухающего разгаром лета и немного отдающего перегаром и свежим спиртным.

 

Но мы не станем подслушивать их разговор, ибо на то у нас с вами, дорогие зрители, есть веские причины. А именно, то, что когда-то все же наступит Рождество, и то, что в канун его, вам, уважаемые, откроют глаза на очевидные вещи и разъяснят простые истины.

Однако самое главное и таинственное будет скрываться в том самом человеке, с которым вы частенько и без задних мыслей делили водку, минералку, черный хлеб и плавленые сырки.

И поскольку мы с вами такие хитренькие и нетерпеливые людишки, то давайте пропустим этот скучный период от зеленых листьев до искрящегося снега и постучимся прямо вот в эти двери. В двери Зала Всевышнего Суда.

 

 

 


Оглавление

5. Акт пятый. Изгоняющий Диавола.
6. Акт шестой. Медовая услада.
7. Акт седьмой. Quod erat demonstrandum*.
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!