HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

17. Мир второй. Явь. Княгиня Ольга и апостол Андрей.
18. Мир второй. Явь. Яша змей.
19. Мир второй. Явь. Братья Кирилл и Мефодий.

Мир второй. Явь. Яша змей.


 

 

 

А тем временем Коляда произнёс слова заветные и разбудил Змея каменного.

– Ух ты, какая у меня в теле лёгкость образовалась, – произнёс первые слова Змей. – И ползучесть вновь появилась.

Увидел он архангела, пополз к нему и почтительно склонил перед ним голову:

– Чего изволите, архистратиг?

– Ты и сам знаешь, змея подколодная, что тебе нужно делать. Вот тебе мальчик маленький. Поиграй тут с ним, расскажи ему сказочки. А я пока слетаю за его сестрой.

Взвился архистратиг в воздух и понёсся назад на площадь. А змей повернул свою голову к мальчику:

– Спасибо тебе, мальчик, что разбудил меня. Так надоело мне сидеть сиднем здесь веки вечные. Ужас, как хочется размять свои косточки.

– Так вот ты какой Ящер-Змей! – восхитился Коляда.

– Откуда ты знаешь, что я – Ящер, – удивился Змей. – Меня все тут Змеем Горынычем кличут.

– А мне бабушка Веда о тебе рассказывала.

– Бабушка Веда? – закатил он глаза кверху, как бы вспоминая. – Помню-помню такую. Лет пять уже прошло, как ушла она в царство тёмное.

Ящер Змей горько вздохнул:

– Пусть земля ей будет пухом.

А потом его пасть растянулась в улыбке:

 

– Но не будем о грустном. Хочешь, покатаю тебя на себе? Аттракцион бесплатный устрою.

– Хочу, Ящер-Змей.

– Называй меня лучше – Яша. Не такой уж я и страшный. Садись на спину.

Сел Коляда ему на спину, и повёз его Яша Змей вокруг детской крепости.

– А летать ты не умеешь? – на всякий случай спросил его Коляда.

– Какое там! Это дед мой – Горыныч – летать умел. А вот отец мой трёхглавый по земле уже только ползал. Я же вообще под землю спустился.

– А почему у тебя только одна голова? – спросил Коляда.

– Потому что с одной головой под землёй легче двигаться. Показать тебе свои владения подземные?

– А где тут вход? – засомневался Коляда.

– Вот.

Кончиком хвоста Яша Змей показал на канализационный люк.

– Как-нибудь в следующий раз, – сказал Коляда и спустился на землю. – Там Кощей…и Баба-яга. Мне бабушка рассказывала.

– Неужели ты не хочешь с ней увидеться?

– Хочу. Только я темноты боюсь, – честно признался Коляда.

– А хочешь, я научу тебя не бояться темноты.

– А что для этого надо делать?

– Надо к ней привыкнуть. Поэтому закрой глаза крепко-крепко … и считай до десяти.

 

 

 


Оглавление

17. Мир второй. Явь. Княгиня Ольга и апостол Андрей.
18. Мир второй. Явь. Яша змей.
19. Мир второй. Явь. Братья Кирилл и Мефодий.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!