HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

16. Мир второй. Явь. Как Коляда летал над Киевом.
17. Мир второй. Явь. Княгиня Ольга и апостол Андрей.
18. Мир второй. Явь. Яша змей.

Мир второй. Явь. Княгиня Ольга и апостол Андрей.


 

 

 

Купала побежала вслед за архангелом Михаилом вверх по Михайловской улице и вскоре, запыхавшись, выбежала на Михайловскую площадь.

Огляделась: не видно ни брата, ни архангела. Увидела на площади памятник княгине Ольге, призадумалась. Состоял тот памятник из четырех фигур беломраморных. Правда, выглядели они, как облизанное мороженое.

Посередине стояла княгиня строгая. На постаменте было написано, что она первая от Руси вошла в царство небесное. Слева от неё находились два дяденьки, один из которых читал книжку толстую. Справа стоял старичок с посохом и рукой куда-то показывал.

«Вот кто поможет мне», – подумала Купала и поклонилась к солнышку:

– Дай бог солнышко! Дай мне княгиню Ольгу живую, а себе возьми беломраморную. А вместе с ней и других дядечек.

Первой пробудилась Ольга от сна каменного.

– Княгиня, княгиня, скажи, куда делся мой братец Коляда?»

Княгиня строго посмотрела на неё и ответила:

– Скажу, если ты отречёшься от солнышка светлого.

– Как же я могу отречься от солнышка? – с недоумением произнесла девочка.

На эти слова княгиня Ольга только развела руками.

Вслед за ней ожил лысый старичок с посохом.

– Старичок, старичок, скажи…

– Какой я тебе старичок? – возмутился старичок и представился, – не видишь, что внизу написано: апостол я, Андрей первозванный.

– Апостол, апостол, скажи, не видел ли ты братца моего Коляду?

– Мальчика такого маленького? Нет, не видел, – сказал апостол, а затем добавил. – А, может быть, и видел.

– Унёс его архангел Михаил, а куда не знаю.

– И я не знаю. Я ведь не местный.

– А тут написано, что ты был здесь и говорил: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах воссияет благодать божия», – прочитала Купала надпись на постаменте.

– Никогда я не был на этих горах Киевских, как мне тут приписывают. А может быть, и был. Не знаю, а если и знаю, то не скажу.

– Скажи! – не сдавалась Купала. – Я ведь знаю, что ты знаешь.

– Вон туда полетел, – показал апостол направо. – А может быть и туда, – показал он налево.

– Ты что издеваешься надо мной?

– Ладно, солнышко, скажу. Но при одном условии.

– Каком?

– Отрекись от сырой земли-матушки.

– Как же я могу отречься от земли-матушки? – недоумённо произнесла Купала.

– Ну раз не можешь, то и я ничем не могу тебе помочь, – развёл он руками.

 

 

 


Оглавление

16. Мир второй. Явь. Как Коляда летал над Киевом.
17. Мир второй. Явь. Княгиня Ольга и апостол Андрей.
18. Мир второй. Явь. Яша змей.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!