HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

9. Мир первый. Правь. Как исполнились желания Коляды и Купалы.
10. Мир первый. Правь. Правда о киевском темном царстве.
11. Мир первый. Правь. Как желания Коляды и Купалы не исполнились.

Мир первый. Правь. Правда о киевском темном царстве.


 

 

 

После обеда уложила бабушка Веда внуков в постель, да самой ей спать захотелось.

– Что же вам такое рассказать, чтобы вы поскорее заснули? – спросила она.

– Что-нибудь страшное, – попросил внук, – какие-нибудь ужасы.

– Расскажи нам про царство тёмное, – попросила внучка.

– Только про настоящее, – добавил Коляда.

– И расскажи, где оно находится, – добавила Купала.

– Вот когда я умру, я туда попаду, – пошутила бабушка, а затем пожаловалась, – что-то со здоровьем у меня не ладно стало, что-то плохо себя я чувствую.

– Не надо, не умирай, бабушка, – огорчился внук. – Кто нам сказки тогда будет рассказывать?

– Не сказки, а чистую правду, – уточнила бабушка Веда. – Сказки выдумывают те, кто хочет скрыть правду. Ну, например, вот рассказывают все, кому не лень, про всяких там ведьм и чертей. А ведь на самом деле ведьм и чертей – нет!

– И тёмного царства нет? – удивился Коляда.

– А вот тёмное царство есть. Оно ещё Навью называется. И находится это пекло славянское в Киеве. Вернее, под Киевом, в логове Змиевом. Обитал здесь Змей ещё тогда, когда вечного города здесь и в помине не было.

Все холмы и горы киевские изрыты им. И Михайловская гора, и Лысая, и Китаево, и Печерск, и Кирилловская. Печерск потому так и называется, что весь изпещрён пещерами. На десятки километров ходы подземные простираются. Даже под Днепром прорыл Змей несколько, чтобы можно было на тот берег выбраться.

– А где же у него было логово? – спросила Купала.

– Есть такая местность с колючим названием Репьяхов Яр. Там до сих пор его пещера и сохраняется. Многие жители Татарки и Лукьяновки даже не догадываются, в какой былинной местности они живут. Ведь мальчиков и девочек в жертву кровожадному зверю приводили именно туда — в Змиеву пещеру, расположенную рядом с Кирилловской церковью.

 

– Там и был вход в подземное царство? – шёпотом спросила Купала.

– А чего ты шёпотом спрашиваешь? – поинтересовалась бабушка.

– Да мне уже страшно становится, – призналась Купала.

– И мне, – признался Коляда.

– Нет, вход в подземное царство был в другом месте – продолжила бабушка Веда. – Хотя и неподалёку – у крутого Смородинского спуска. Там до сих пор чёрт голову сломит. И хоть чертей, как я уже говорила, не существует, но именно там до сих пор протекает река Смородина, которая отделяет мир живых от мира мёртвых…

– Да, я помню, – перебил Коляда бабушку. – Перейти её можно только по Калиновому мосту, но тот мост стережёт Змей Горыныч.

– Да, – поддержала Купала брата, – ты уже читала нам эту сказку про Ивана-царевича, как он бился на Калиновом мосту с тремя Змеями.

– Это раньше я вам сказки читала, – возразила Бабушка, – а сейчас я вам правду рассказываю, как всё было на самом деле. В разное время охраняли Смородину разные Змеи. Первым стражем Моста Калинового был и, правда, Горыныч Змей. Был он о шести головах, каждая из которых соответствовала какому-то идолу. Да забил их шапкой монашеской богатырь Добрыня Никитич. В память о той битве названы на Оболони две улицы – Добрынинская и Богатырская.

На смену Горынычу пришёл трёхголовый Скипер Змей. Объявился и ему достойный соперник Кирилла Кожемяка. Бились-бились они – не смогли друг друга побить. Силы у них были равные. Вот и решили они тогда землю по-братски разделить. Запряг Кожемяка трёхголового змея в соху, и так они до самого моря дошли. До сих пор остались на земле эти валы Змиевы. А Кожемяка, хитрец, и говорит: «Давай теперь и море разделим». Скипер Змей зашёл в море, да там и потонул.

– А кто сейчас охраняет реку Смородину? – спросил Коляда.

– Сейчас охраняет её одноглавый Ящер Змей. Памятник ему, между прочим, поставлен на Михайловской площади. Раньше как было? В каждом городе вечном было своё царство подземное. У греков в Афинах адом заведовал Аид со своей женой Персефоной. У римлян потусторонним миром правили Плутон и Кора. У славян же в Киеве души умерших встречала другая пара – Велес да Мара.

Велес был велик и трёхлик. Был он вхож во все три мира: и в Явь, и в Навь, и в Правь. По земле он медведем шастал, под землею – змеем ползал, а по небу – быком разгуливал.

Так бы и ходил до сих пор с вилами тризубыми по всему Трёхмирью, если бы повелителем тьмы не стал Кощей.

 

Вместе с Бабой Ягой захватил он все царства подземные, повыгонял с престолов прежних владык и стал единоличным правителем.

Замолчала тут бабушка Веда, будто задумалась.

– А дальше что? – сонно спросил Коляда.

– А дальше – всё! Всем – спать. Одно могу сказать, и Кощей, и Баба–Яга вовсе не те герои сказочные, за кого они себя выдают.

– А кто они? – сонно спросила Купала.

– Об этом я расскажу вам завтра, – сонно ответила бабушка и зевнула.

 

 

 


Оглавление

9. Мир первый. Правь. Как исполнились желания Коляды и Купалы.
10. Мир первый. Правь. Правда о киевском темном царстве.
11. Мир первый. Правь. Как желания Коляды и Купалы не исполнились.
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!