HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

11. Наводнение
12. Тошка – тимуровка
13. Кукушкины духи

Тошка – тимуровка


 

 

 

Тошка – тимуровка– Вить, почитай мне про Тимура и его команду, – канючит Тошка.

– Отстань!

– Всего одну страничечку-у!

– Отстань, – отмахнулся брат. – Сама учись читать.

– Ты что? – возмутилась пятилетняя Тошка. – Я же ещё маленькая.

Через пять минут Тошка возобновила атаку.

– Ви-и-ть?

– Ну, чего тебе?

– А тимуровцем быть хорошо?

– Конечно хорошо.

– А ты тимуровец?

– Тошка, я же сказал, что занят. Вечером почитаю. А ты иди поиграй на улице, только со двора никуда не ходи.

– Вить, а Вить, а двор – это улица?

– Двор – это двор, – ответил брат, – а улица – это улица.

– Так мне куда идти? На двор или на улицу?

– Конечно, на двор, – рявкнул Витька. – Увижу на улице, всё маме расскажу.

Вздохнув, Тошка отправилась гулять. Двор встретил её громким: «Кукареку!». По периметру двора с переменным успехом гонялись друг за другом два петуха.

– Ты опять нашего Кузю обижаешь, – схватилась Тошка за прут и, подражая матери, погнала прочь соседского петуха.

Чужак ловко нырнул под плетень и уже через минуту горланил победную песню на своей территории.

– Ну погоди, паразит, – ругалась Тошка, перелезая через чужой забор. – Сейчас я тебе задам. Все тётке Секлитинье скажу, пусть она из тебя суп сварит.

Оказавшись по ту сторону забора, Тошка струхнула, ведь брат запретил ей выходить на улицу. Но с другой стороны, он разрешил ей гулять во дворе… Девочка повеселела: она и гуляет во дворе, правда, соседском.

В секлитиньевском дворе пахло смолой и опилками. Здесь, судя по пополнившейся поленнице, полным ходом шла заготовка дров к зиме. Тошка на какое-то время застряла возле листвяжной чурки, которая была сплошь усыпана капельками смолы. Наколупав серы и сложив её в карман передника, она вдруг обнаружила воткнутый в чурку огромный топор. Таких больших топоров Тошка никогда ещё не видела.

– Бедная тётка Секлитинья, как же она таким топором дрова колет? – подумала она жалостливо, представив на минуту невысокую хрупкую соседку с колуном наперевес.

В ушах Тошки зазвучал пионерский горн. Она представила, как её, маленькую Тошку, принимает в свою команду сам Тимур.

– Берите с неё пример, – говорит он всем, и её брат Витя стыдливо опускает голову.

Итак, Тошка собралась стать тимуровкой. Но для этого нужен другой топор, маленький, такой, как у них дома.

Соседский петух изумленно наблюдал, как под плетнем ползёт… топор. Увидев над забором взлохмаченную Тошкину макушку, возмущённо закукарекал и поспешил на всякий случай в курятник.

С топором в обнимку Тошка направилась к чурке. Подняв топор, она осторожно опустила его на чурку. Та даже не дрогнула.

– Надо посильнее размахнуться, – поняла Тошка и, собрав силенки, со всего размаха обрушила топор на неподатливую чурку.

Раздался отчаянный детский крик. Первым примчался Витя. Выскочила на крыльцо Секлитинья. С руками, облепленными рыбьей чешуёй, в калитку влетел Корней. Тошка сидела на земле с белым как мел лицом. Левый сандалик был залит кровью.

– Ничего, ничего, – приговаривала соседка, ловко бинтуя ногу. – Подумаешь, палец себе чуть не отрубила. Так чуть-чуть не считается. До свадьбы заживёт, правда, Тошка?

– Заживёт, – сквозь слёзы соглашалась Тошка.

Вечером тётка Секлитинья принесла свежего мёду.

– Это нашей тимуровке, – сказала с порога.

– Так я же не расколола, – застеснялась Тошка.

– Да чурка от твоего крика сама на полешки рассыпалась, – рассмеялась соседка.

На следующий день, не сговариваясь, Тошкина мать и Секлитинья попрятали подальше топоры и пилы: мало ли что ещё придет на ум пятилетней тимуровке.

 

 

 


Оглавление

11. Наводнение
12. Тошка – тимуровка
13. Кукушкины духи
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!