HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Ярков

Путешествие на край дня, или Письмо Полковнику

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.10.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Кирилл никогда не обедал на работе. Время, отведённое для отдыха – с часа до половины второго дня, – он использовал как способ сменить примелькавшийся за утро коллаж из пациентов, бинтов с ало-жёлтыми потёками, неистребимого запаха синегнойной палочки и антисептиков. Для этого достаточно было перейти дорогу и зайти в ближайшую из фастфуд-забегаловок.

«Свободная касса! Свободная касса!», – пропел освободившийся юнит за барной стойкой (официально они назывались по-фрейдистски просто и довольно цинично: «Член Команды»).

Кирилл купил приятный своей нажористостью «боксмастер» и «двойной американо» и принялся жевать, уставившись, за неимением других развлечений, в установленный над столиком монитор.

Видеоряд в миллионный, наверное, раз транслировал кадры из земной жизни отца-основателя «Кентуккийских жареных цыплят» Харланда Сандерса – человека, ставшего после смерти распорядителем цыплячьей вселенной

…тяжело дышащий старик в белом полотняном костюме… расчленённые тела куриных детёнышей падают в месиво «Hot&Spicy» и отправляются в кипящее под давлением масло… огромные руки стряхивают пепел муки… темнота и скрежет зубовный…

и превратившегося в один из самых злокачественных медиавирусов ноосферы (Кирилл когда-то даже придумал специальное слово – «ноосферату»).

– Добрый день, Полковник, – мысленно поздоровался Кирилл.

 

Старик на экране медленно и мучительно повернул к нему отёчное лицо и тут же скользнул взглядом мимо, видимо, заметив кого-то из других ноосферату – например, одного из тех, что за неимением у людей прошлого мониторов, изображались на камне, куске дерева, или же тех, чьё изображение (интересный рекламный ход) было и вовсе запрещено в любом виде.

Кириллу стало немного смешно и одновременно грустно:

Если принять существование вездесущего и предвечного бога Авраама за факт, то разница между абсолютным макрокосмом бога и возможностью познания его человеком настолько стремится к бесконечности, насколько физическое «я» индивида меньше материальной вселенной. А это значит, что в восприятии людей бог может существовать лишь как проекция идеи бога в бессознательное, периодически прорывающаяся в реальность в виде той или иной коллективной визуализации. Эти визуализации имеют разную степень устойчивости (где сейчас власть великого Тенгри?), культурно-географическую распространённость, способны эволюционировать (как Христос постепенно превратился из грозного Пантократора средних веков в литературного Иешуа) и столь же «достоверно» отображают образ бога, как, например, буддийские йидамы – миг пробуждения под фикусом. Притча Джелаладдина Руми о слоне и мудрецах в тёмном амбаре с беспощадной точностью иллюстрирует принципиальную невозможность завершить гештальт бога без вмешательства его самого. И поскольку вмешиваться бог, как всегда, не спешит, то почему бы ему сегодня не надеть белый костюм в колониальном стиле, не отрастить небольшую бородку и не прогуляться, опираясь на трость, к краю сорокадвухдюймового ЖК-монитора, чтобы показаться в одной из своих ипостасей?

Точнее, почему бы мне не увидеть его именно сегодня и именно таким – куриным богом, бесконечно утомлённым мелкими куриными страстями, вглядывающимся в серо-багровый закат в ожидании письма, которое, как известно, никогда не придёт?

И Кирилл пожалел бога. А бог вглядывался в закат и, наверное, жалел Кирилла – как жалел каждого зажаренного с любовью и заботой цыплёнка.

Кирилл скомкал салфетку и направился к выходу. «Свободная касса! Свободная касса!» – верещал за его спиной цыплёнок с гордым именем «Член Команды Максим».

 

 

 

Хулио Кортасар. Игра в классики. Издательство: АСТ, АСТ Москва, 2008 г.   Хулио Кортасар. Все огни - огонь. Издательство: АСТ, АСТ Москва, 2009 г.   Хулио Кортасар. Мы так любим Гленду. Издательство: АСТ, Астрель, 2010 г.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!