HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Владимир Волынкин

Идиот

Обсудить

Рассказ

 

 

Идиот – греческое слово, первоначально не содержащее даже намека на психическую болезнь.
В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами).

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.05.2010
Оглавление

8. Глава 2. Часть 5.
9. Глава 3. Часть 1.
10. Глава 3. Часть 2.

Глава 3. Часть 1.


 

 

 

Вы знаете, какие в деревнях грозы?

 

Полное ощущение, что от следующего раската грома дом раскатится по брёвнышкам. Может быть – отсюда и само слово «раскат»?

 

 

Мы втроём – я, Илюха и Светка Огибенина, наша соседка, сидим в уютных сенках светкиного дома и листаем журналы «Нива» и «Русскiй паломникъ», обнаруженные нами в кладовке огибенинского дома. Журналов много. Целая стопка.

 

Мы читаем вслух самые смешные на наш взгляд фразы из этих старинных журналов и хихикаем.

 

– «Роскошный каталогъ семян семеннаго депо Ю.К.Роте въ Одессе. Магазинъ по Преображенской улице. Угол Дерибасовской, в доме Менделевича».

– «Врачъ желаетъ купить хуторъ или усадьбу въ деревне. Условiя: южная полоса Россiи; почта не далее 5 вёрстъ, врач не ближе 15. За указанiе такого места при покупке 200 рублей».

 

 

За окнами бушует отчаянная летняя гроза. Всё сверкает, гремит, гнётся от шальных порывов дикого ветра и вообще выглядит сюрреалистично. А нам хорошо. Мы сидим втроём на старинной кровати и хихикаем.

 

 

– «Капсюли дезодоратъ. Для уничтоженiя зловонiя въ комнатахъ, детскихъ, спальняхъ и т.п.»

– «Если вы играете на рояле или поёте и желаете получить безплатно декабрьскiй номеръ, то подпишитесь ещё до Новаго года на «Нувеллистъ» – нотный журналъ для фортепiано и пенiя».

– «Ювелиръ К.И.Бокъ, бывшiй бюлеръ. Изготовляетъ ордена, знаки учреждений всех ведомствъ и жетоны».

– «Урбана – безвредная краска для волос и бороды! Безъ ляписа!»

 

Что такое «бюлеръ» или «ляписъ» мы, конечно, не знали. Но нам всё равно было весело. Мы сидели, соприкасаясь руками и бёдрами, ощущая тепло друг друга. Никаких дурных мыслей в голове не было. Это просто было так приятно и волнительно!

 

 

Бабах!

 

 

Нет, это слабо сказано.

 

 

БАААААААААБААААААААААХ!

 

 

 

Нам показалось, что дом подпрыгнул. А может – так оно и было. Запахло чем-то невкусным и угрожающим. Мы переглянулись, уронили журналы на пол и бросились в дом.

 

На пороге горницы мы ошарашенно остановились. Дядя Коля, Николай Огибенин, светкин отец, сидел на диване, тупо глядя куда-то вдаль, а в руках его горела (!) развёрнутая газета.

 

Дело в том (как мне объяснил потом папа), что провод для заземления телевизионной антенны обладал огромным сопротивлением… Не поняли?

 

Смотрите. Антенный толстый кабель заходит в дом с крыши. От антенны. И приходит к телевизору. А поскольку грозы в деревне не редкость, в каждом доме есть заземление антенного кабеля. Это такое же гнездо, как в телевизоре, только на стене. И провод от этого гнезда уходит в землю. А по этому проводу туда же уходит ток. Так вот, у дяди Коли это провод был тоню-ю-ю-сенький...

 

Когда началась гроза, дядя Коля выключил телевизор, выдернул антенный кабель и вставил его в гнездо на стене. Всё по правилам. Потом он взял газету и уселся на диван как раз напротив телевизора почитать.

 

И в этот момент в антенну жахнула молния!

 

Молния – это… Ну, я точно не знаю, но думаю – это тыщи вольт. А может – миллионы. Или ещё больше... И вот эти самые миллионы не смогли протиснуться в землю по тонюсенькому дядиколиному проводу, начали глупо толкаться и расплавили заземление вообще. И из гнезда на стене обиженно жахнула вторая молния. Прямо в электросчётчик, который у Огибениных находился над диваном.

 

От счётчика осталось только основание, прикреплённое к стене. А газета загорелась оттого, что, наверное, молния её слегка задела. Краешком.

 

 

Светка опомнилась первой. Она вырвала из рук дяди Коли газету и бросила её на пол. Под подошвами светкиных тапок противно хрустели какие-то колёсики и пружинки из разлетевшегося по всему дому счётчика.

 

Николай Огибенин начал что-либо соображать и разговаривать где-то часа через два. А слух к нему вернулся вообще только через неделю.

 

 

 


Оглавление

8. Глава 2. Часть 5.
9. Глава 3. Часть 1.
10. Глава 3. Часть 2.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!