HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Волынкин

Сёмушка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 17.04.2010
Оглавление

3. Глава 1. Часть 3.
4. Глава 2. Часть 1.
5. Глава 2. Часть 2.

Глава 2. Часть 1.


 

 

 

К бабушке я заехал через день. Справившись о самочувствии и проверив параметры записей о давлении, я побежал выгружать очередную партию продуктов в холодильник.

Семён, сгорбившись, сидел за столом и курил.

– А, это ты… – уныло отреагировал он на мою протянутую для рукопожатия руку.

– Случилось что? – я, опустив сумку на пол, присел напротив.

– Случилось, Вовка… – грустно промычал Семён, глядя мимо меня в чёрное вечернее окно.

После пары наводящих вопросов я всё-таки выяснил у понурого Семёна причину внезапно обуявшей его печали. Оказывается, накануне, в День Советской армии, наш город посетили два сёмушкиных сослуживца. Проездом.

Сказать честно, я так до конца и не понял, где именно им довелось служить вместе, где-то в Азии… Во Вьетнаме, что ли? Или в Корее? Когда там она была, война-то?

Так вот, они встретились, посидели в привокзальном ресторане, а потом разъехались. Семён поехал домой, а сослуживцы его – дальше, куда-то на восток. Но перед отъездом они подарили Семёну бутылку дорогой водки, которую он обещал выпить в мае, в день гибели их общего боевого товарища. Да, ещё… На этикетке бутылки сослуживцы оставили свои автографы.

Уже перед домом Семён внезапно вспомнил о поджидающей его в родных пенатах опасности. В виде гражданской супружницы Валентины, для которой даже автографы таких дорогих сердцу Семёна людей – пшик аэрозольный.

Покрутив не очень трезвой головой в поисках выхода из ситуации, Семён не придумал ничего лучшего, как засунуть бутылку в один из громадных февральских сугробов, наметённых у подъезда. Засунуть-то засунул… А найти теперь не может!

 

– А ты сугроб хорошо запомнил? – осторожно спросил я, опасаясь ещё более усугубить ситуацию.

– Вовка, чего их запоминать? Конечно, запомнил… Стащили, сволочи! – Семён, постанывая от досады, опять потянулся за сигаретами. – Хрен с ней, водкой… Понимаешь… Они как бы мне память доверили… О Пашке, а я… Алкаш хренов… Ненавижу себя! Ненавижу! Убил бы...

– Всё убиваешься? – в кухню вошла незнакомая женщина. Раза в два превосходящая по габаритам Семёна. – Всё слёзы льёшь по поллитре своей? Тьфу!

– Валентина! – как ошпаренный вскочил Семён, сверкнув глазами. А, так это и есть та самая грозная Валентина? – Не трожь меня лучше, слышь? Не трожь, грю!

– Да кто тебя трогает? – Валентина набрала картошки из ящика и высыпала её в мойку. – Сам себя изводишь. Это ж надо – из-за отравы так убиваться…

– Уйди лучше! А то я за себя не ручаюсь! – плачущим голосом выкрикнул Семён, срываясь в фальцет.

– Ухожу-ухожу… – Валентина скрылась в дверях. – Смотреть противно… Посмешище… Весь дом смеётся… Из-за поллитры... – раздалось уже из коридора.

– Вовка, я это… – Семён вдруг торопливо засобирался куда-то. – Я щас.

Воткнув ноги в широкие голенища чёрных валенок, накинув полушубок и схватив с вешалки шапку, Семён выскочил из квартиры, хлопнув дверью.

– Фигня какая-то… – пробормотал я и подтащил свою тяжёлую сумку к холодильнику.

Минут через пять входная дверь опять хлопнула. На пороге стоял снежный Сёмушка. На мой молчаливый вопрос он отрицательно покачал головой. Скинул полушубок, повесил шапку и, выпрыгнув из валенок, прошёл к столу.

– А он ведь меня спас, Вовка… Пашка-то… Можно сказать, собой прикрыл… – Семён прикурил, украдкой вытерев глаза. – А я… Да что ж я за скотина-то такая? – он внезапно обхватил голову руками и из его утробы вырвалось что-то вроде громкого воя.

– Семён, да найдётся… – торопливо и неубедительно забормотал я. – Провалилась, наверное, вовнутрь сугроба… Оттого, что бутылка тёплая… Какая водка-то хоть была?

– Да какая разница? – потерянно махнул рукой Семён, утирая слезу. – Дело не в водке…

– Я понял… Ты скажи – какая?

– Да эта… Как твои сигареты…

– Семён, найдётся. Темно просто. Утром же и найдётся… И это… Возьми себя в руки… – я встал. – Пора мне, извини. Завтра заеду, поговорим…

 

 

 


Оглавление

3. Глава 1. Часть 3.
4. Глава 2. Часть 1.
5. Глава 2. Часть 2.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!