HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Волынкин

Сёмушка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 17.04.2010
Оглавление

2. Глава 1. Часть 2.
3. Глава 1. Часть 3.
4. Глава 2. Часть 1.

Глава 1. Часть 3.


 

 

 

– Прошу к столу! – я изобразил суперщедрый жест a-la Мишка, денискин друг, поющий "Папа у Васи..."

– Ого! – Семён, деловито потирая руки, восторженно обозревал аккуратно порезанную ветчину, малосольные огурчики-помидорчики, пряную селёдочку, мамин пирог с картошкой и огромное блюдо парящих пельменей – ровно половину привезённого мной для бабушки. Нисколько не жалко, а к бабушке я завтра опять загляну. И привезу чего-нибудь ещё. – Красотища, Вовка! Матвеевна, глянь, кака чудо-самобранка! Иди, присядь с нами… Иди-иди, уважь компанию, я тебе пять капель по обыкновению…

Семён дунул в старинные хрустальные стопки и встал. Держа в руках голубой эмалированный чайник. Я вопросительно взглянул на Сёмушку, но тот молча стал разливать. Не чай, я понюхал. Прозрачный. Водка, конечно!

– Ну, за знакомство, Вовка! За армию нашу… – ох, завтра же двадцать третье февраля, как я забыл? – И за матерей солдатских. Вот за них… – Семён эффектно, но как-то по-настоящему склонив голову, чокнулся с Матвеевной. – Сын у неё офицером был. В Афганистане…

Я тоже встал.

– Елизавета Матвеевна, за Вас!

– Ой, робяты… – Матвеевна пригубила водку, наигранно ойкнула и прикрыла рот кончиком платка. – Спасибо. Коленьке моему пятьдесят было бы в энтом-то году…

– Хороший был парень Колька. Весёлый и умный… – Семён задумчиво похрустел огурцом. – Матвеевна, ешь давай, ешь. Пельмешки бери, их жевать не надо, махонькие…

– Беру-беру, Сёмушка, спасибо…

– Да это не мне спасибо, Вовке вот… Колька твой тоже добрый был. Голубей держал, кстати… Вовка, сейчас пацаны голубей держат?

– Да нет… – пожал я плечами. – Очень редко. Да и пацанами их не назвать уже… Это, наверное, те же, кто и тогда держал.

Семён опять встал с чайником.

– Не-не-не, Сёмушка, пойду я… – прикрыла стопку ладошкой Матвеевна. – Спасибо… К Симе загляну, да Филипповну попроведаем. Как она, Володя?

– Говорит, что лучше… – ответил я, благодарно кивая уже разлившему Семёну. – А с завтрашнего дня медсестра будет приходить, я договорился. Уколы колоть.

– Ну и славно… – перекрестилась Матвеевна, вставая. – Пойду… А то может – что надо пособить Филипповне… 

 

– Вот так и живём, Вовка… – Семён вытряхнул из пачки «примину». – Бабье царство… Пять бабьих душ совместно с моей Валькой... Ничё не скажу – накормлен-обстиран завсегда… А вот поговорить не с кем…

– Семён… – я поморщился от сигаретного дыма. – Ух, и вонючая же эта «Прима». На-ка вот, кури это…

С интересом покрутив в руках «Парламент», Семён вернул пачку мне.

– Нет, Вовка, запрещено мне хорошие сигареты курить. Приятно чересчур. Выкурил и опять хочется… А «Примой» я и с пол-сигареты до изжоги накуриваюсь… – Семён закашлялся. – И не хочется больше. Потому что противно… Колька покойный, Матвеевны сынок, бывалочи, у меня курево таскал, он ведь помоложе меня будет. Спрашиваю – ты стащил? Молчит. Насупится и молчит… Не мог он врать. Один раз только соврал, когда отец его под машину попал. На глазах у ребятёнка… Матвеевна сильно тогда беспокоилась. Чувствовала, видать, что... А Колька – нет-нет, я папу видел, его на заводе во вторую смену оставили… Не хотел говорить, ни в какую… Алексей, колькин-то отец, не один тогда был… С полюбовницей… Неувязочка могла выйти... Наливать, Вовка, чи шо?   

– Наливай, Семён.

– Пытал я его тогда, отчего соврал. А он мне – и ты помалкивай! Да ещё зло так, понимашь... Я  – так всё равно мать узнает… А он – сказку рассказать? Расскажи, грю, раз прямо ответить не можешь. Ну, он и рассказал… Валил лесоруб деревья у реки однажды, топор с топорища сорвался и в воду... Эх, расстроился лесоруб, чем робить-то теперича? Как семью кормить? И вдруг явился перед ним Господь и вопросил:

– Чего опечалился, лесоруб?

– Дык, как не печалиться, топор вон в реку обронил.

Господь тут же и достал из воды топор. Тот, да не тот… Серебряный!

– Твой, нет?

– Нет, не мой!

Достал Господь другой топор. Золотой!

– А этот?

– Не мой!

В третий раз достал он простой топор, железный и старый.

– Этот?

– Он! – обрадовался лесоруб.

Понравилась Господу честность лесоруба и подарил тот ему все три топора.

Погодь, Вовка, в горле пересохло… Давай стопку!

Мы чокнулись.

– Ух... – Семён пожевал ветчину, прикрыв глаза. Словно прислушиваясь к вкусу. – Синтетика одна, хоть и вкусно… Во-о-от... Несколько лет минуло с той поры. Ушла жена лесоруба на реку бельё полоскать али мыться-купаться, неважно… И не вернулась. Утопла… Прибежал лесоруб на берег, расстроенный опять. Как же детки малые без мамки? И тут вновь Господь… Опускает руку в воду, а лесоруб:

– Только ты сразу с третьей начинай!

Рассердился Господь – ты мне указывать? Ты? А лесоруб:

– Прости меня, мол, и выслушай. Если б ты начал с первой, то достал бы из воды... Любку Орлову, допустим. Услышав моё «нет», ты бы достал... Люду Целиковскую или Мордюкову Ноннку, а уж только потом жену… И подарил бы мне всех троих! А ведь немолод я уже, чтоб разом с тремя красотками жить – крутить, здоровье не то, да и вера не позволяет… А детки как же? Что подумают? Только поэтому я и осмелился указывать тебе! И оставил ему Господь жену законную… Опять же за честность... – Семён замолчал, потушив сигарету.

– … А при чём тут…? – помолчав, спросил я.

– А при том, Вовка… Либо знать, либо догадываться – есть разница?

– Ну, Семён, удивил… Мудрёно как-то…

– А жизнь вообще – штука мудрёная… – Семён задумчиво поскрёб седоватую щетину и поднялся из-за стола. – Думаешь – никто кроме нас и Матвеевны не допетрил, что у меня в чайнике? Липовая конспирация... То-то же… Ну, бывай, Вовка, устал я чего-то сегодня… И замёрз. Даже водка не греет... Ты скажи – это старость?

 

 

 


Оглавление

2. Глава 1. Часть 2.
3. Глава 1. Часть 3.
4. Глава 2. Часть 1.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!