HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Волков

Вакуум

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 27.10.2021
Оглавление

3. 24 октября
4. 25 октября
5. 26 октября

25 октября


 

 

 

Прилетел я домой только поздно вечером, в то время, когда для одной половины города день уже заканчивается, а для другой только начинается. Клубы, бары, дискотеки – когда-то всё это посещал и я, но в последнее время я редко куда-то выбираюсь. Поэтому из аэропорта я поехал прямиком домой, где наскоро поужинал, посмотрел какой-то дешёвый фильм по кабельному каналу, после чего выпил виски и лёг спать.

А утром мне позвонил мой приятель и коллега Роберт Сэмптон и сообщил неприятную новость. Два дня назад умер наш с ним общий преподаватель Уильям Холл, профессор философии из Мичиганского университета. Умер внезапно, по дороге на работу (он и в семьдесят пять лет продолжал преподавать), от остановки сердца, хотя, несмотря на свои немалые годы, имел вполне хорошее здоровье. Но в жизни и не то ещё бывает.

В перерыве между лекциями мы с Робертом зашли в уютное университетское кафе, чтобы за чашкой кофе или чего покрепче вспомнить старого профессора. Оба мы сошлись на том, что лекции Холла были одновременно и умные и забавные, а хорошее чувство юмора редко встречается в академических кругах. С непередаваемой иронией он рассказывал о софистах и киниках, которые ему не очень нравились, и с искренней приязнью – о Платоне и основанной им школе. Признаться, из всех наших преподавателей философии только его и профессора Курца я и любил, только их лекции никогда не пропускал, даже если они стояли последними в расписании. Сейчас я советую их славные труды своим студентам.

Профессор Холл, прошедший всю Вторую Мировую войну (он родом из Англии), говорил нам, что страх смерти часто оказывается одной из причин того, почему люди встают на путь зла, рассказывал нам случаи, подтверждающие это, из своего богатого военного опыта. Про себя профессор Холл говорил, что ему страх смерти не присущ, что ему наоборот любопытно, что нас всех ждёт там, за последним пределом. В своё время профессор много повидал смертей, однако, странное дело, ужасы войны привели его отнюдь не к мысли экзистенциалистов, гласящей, что жизнь человека – это хаос. Как он нам рассказывал, именно на войне его впервые посетила мысль (которая и подвигла его заняться философией), что жизнь человека отнюдь не бессмысленна, даже в страшных событиях, таких, как война, есть смысл, надо только понять его. И он всю свою научную карьеру пытался открыть и описать те законы, которые управляют человеческой жизнью, вообще мирозданием. Не знаю, пришёл ли он к мысли о боге, к которой чаще всего приходят в данном случае, однако знаю, что и в семьдесят пять лет, работая над своей последней книгой, он по-прежнему задавался этим вопросом. Наверно, он вечный, неразрешимый, раз даже такой великий учёный, как профессор Холл, так и не нашёл однозначного решения этой проблемы.

Теперь профессора нет, а значит, он уже должен быть осведомлён об этих двух величайших тайнах – тайне смысла человеческой жизни и тайне смерти.

А за две минуты до окончания рабочего дня позвонила Карла, якобы по какому-то вопросу, касающемуся предстоящей курсовой. Я сказал, что такие сложные проблемы лучше решать за бокалом вина в хорошем ресторане. Наверно, она немного удивилась такому неожиданному повороту в разговоре, хоть, безусловно, рассчитывала именно на это, но виду не подала. Я же, перестав оплакивать дорогого профессора, тут же начал мечтать о предстоящем свидании, моём первом свидании за последние два года.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. 24 октября
4. 25 октября
5. 26 октября
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!