HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Волков

Вакуум

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 27.10.2021
Оглавление

16. 18 ноября
17. 21 ноября
18. 23 ноября

21 ноября


 

 

 

Не хочется, а надо описать то, что произошло. Сейчас я относительно спокоен, а тогда был расстроен. Мы все были расстроены. Некоторые расстроены и сейчас. Лично мне сейчас лучше.

Девятнадцатого мы, как и договаривались, пошли к Роберту в больницу. Его жена уже была там, когда мы вместе с Джинджер приехали. Роберт лежал в отдельной палате и выглядел относительно неплохо, во всяком случае, лучше, чем я предполагал. Он обрадовался, увидев нас. Сказал, что это хорошо, что мы про него вспомнили. Мы поговорили о разных вещах, больше университетских. Я не стал говорить ему, что у профессора Флеминга обнаружили рак. Незачем волновать его. Хотя Роберт, впрочем, всегда спокойно относился к смерти. Возможно, он даже верил в бога. Не знаю. Мы никогда не говорили с ним о таких вещах.

В его палате лежало много книг, и я подумал, что Роберт даже в больнице не теряет времени даром. Читает Ницше, Сартра, Ги Дебора, делает выписки из них. Он так же делал и когда учился. Это я, бывало, ленился, тратил время на девушек и молодёжные тусовки.

Наш разговор был не очень долгий и не слишком содержательный. Никаких умных фраз, философских мыслей. Ничего, чтобы можно было бы счесть завещанием. Вряд ли Роберт предчувствовал недоброе. Как он мне сказал, он не собирается надолго задерживаться в больнице.

– Вот только номер палаты плохой, – сказал он на прощание. – Тринадцать. Говорят, это плохая цифра. Уж лучше шесть.

Да, как у Чехова. Не знаю, что произошло бы, если бы палата Роберта была шестой, но число тринадцать ему определённо не принесло счастья. После нашего ухода, где-то сорок минут одиннадцатого вечера, как сказал врач, у Роберта случился повторный инфаркт. Медики пытались помочь ему, но все их усилия оказались тщетны. Он умер пятнадцать минут первого ночи, не приходя в сознание. Врачи сразу же известили об этом Лору, а она позвонила нам. Ей очень трудно было поверить в это, она отказывалась верить, что Роберта больше нет. Отрицание – это защитный механизм организма, как мне говорил мой преподаватель по психологии. Я старался, как мог, утешить её. Мне тоже было грустно. Смерть Роберта совершенно выбила меня из колеи. Не могу сказать, что мы были близкими друзьями, но, во всяком случае, я ему всегда симпатизировал. Мне будет не хватать его мудрого безумства.

Вернувшись в отель, я позвонил Бахману, вкратце рассказал ему произошедшее и попросил дать мне ещё два выходных дня. После похорон Роберта, которые должны состояться утром двадцать третьего, я намеревался лететь обратно. Как раз к вечеру и буду там. Бахман выразил сожаление и, конечно, не отказал.

Я не стал говорить об этом Бахману, но я твёрдо был убеждён, что Роберт умер в результате нервных потрясений, вызванных произошедшими ранее событиями. Роберт несправедливо пострадал. А я несправедливо остался безнаказан. Ведь я осознанно принял его правила игры.

Ладно. Если бы я верил в бога, я сказал бы, как говорила моя бабушка, если верить отцу: бог им судья. Но я скажу иное: пусть Бахман катится к чёрту и весь этот попечительский совет.

Весь следующий день я провёл один в своём номере. Карле не звонил. Джинджер тоже. Ничего не смотрел, мало ел и много спал. Завтра идти на похороны. Не охота, а надо идти. Уж и не знаю что я за человек. Никак не могу разобраться в своих чувствах по поводу этой смерти. С одной стороны, мне Роберта жаль, а с другой, я этого и ждал подсознательно. Как только я узнал, что у Роберта случился инфаркт, я подумал, что если Роберт умрёт, то у меня будет возможность обвинить во всём университет. Теперь такая возможность есть. Но что-то не хочется.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

16. 18 ноября
17. 21 ноября
18. 23 ноября
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!