HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Андрей Волков

Вакуум

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 27.10.2021
Оглавление

11. 9 ноября
12. 11 ноября
13. 15 ноября

11 ноября


 

 

 

Просмотр прошёл хуже, чем в прошлый раз. Если на просмотре «Профессии: репортёр» спали половина студентов, то в этот раз – почти все. Конечно, киноэссе Буттгерайта явно не рассчитано на любителей сюжетного искусства. Я же сам всегда любил искусство бессюжетное, и, слава богу, среди студентов всё-таки нашлись те, кто с интересом воспринял эссе немецкого некрореалиста о жизни и смерти. В этот раз, что меня порадовало, на просмотре присутствовала Карла. Ещё больше я обрадовался, когда увидел, что она не последовала примеру пустоголовых студентов и не впала в летаргический сон под воздействием медитативного фильма Буттгерайта. Хотя на сцены насилия она отреагировала с присущей женщинам эмоциональностью.

Затем мы стали говорить о смерти. Карла сказала, что до фильма Буттгерайта даже не задумывалась, сколько каждый день умирает людей. Я же, думая о предстоящей прогулке с Карлой по кладбищу, сказал, что это один из законов жизни. Чтобы была жизнь, должна быть смерть. Кто-то из студентов сказал, что всё это грустно, что если смерть, по мнению Буттгерайта, есть ничто, то и жизнь теряет всякий смысл. Я ответил, что даже если бы смерть была входом куда-то, то это ещё не значит, что жизнь обрела бы смысл.

Мы боимся повернуться лицом к реальности, поэтому и выдумали себе рай и бога, который будто бы заботится о нас. Реальность на самом деле непознаваема и неидентифицируема, а смысл жизни постоянно ускользает от нас. И если бог и есть, то это высшая сила, сущность которой мы постигнуть не можем. В Библии всё слишком просто. Выполняй божьи заповеди, живи по правилам, и будет тебе счастье. Ещё в детстве мне всё это казалось фальшивым: этот сладостный Иисус со своими проповедями, эти люди, уповающие на чудо. Верь в меня – и спасёшься, не верь – и погибнешь. Переноси испытания, посылаемые тебе, стойко и смиренно. Полагайся на волю бога.

Нет, всё это не для меня. В церкви мне всегда было скучно, долгие службы утомляли, проповеди этих напыщенных святых отцов с крестами казались плоскими и отвлечёнными, а необходимость терпеть всё это я воспринимал как ущемление моих прав как гражданина свободной страны.

Я рос в маленьком городке, а в маленьких городах люди всегда религиозны. Моя мать, хоть и вела аморальный образ жизни, но в церковь ходила регулярно и всегда брала меня. И вот в полутьме передо мной разыгрывался спектакль. Мы верим в тебя, Господи, мы тебя любим, явись и благослови нас, покажи нам свет в конце тоннеля. Именно тогда, в детстве, под впечатлением от всего этого религиозного действа, ко мне пришла уверенность, что бога нет. Того самого христианского бога, Аллаха и всех его пророков. Но в материалистическую концепцию мира я тоже не верил. Конечно, метафизический мир существует, но он непознаваем. Возможно, всё, что нас окружает, появилось случайно, без всякого замысла. Именно поэтому все мы, даже самые преданные мифу о боге люди, иногда чувствуем себя одинокими. Хаос – вот наш бог. Вакуум.

Безусловно, на обсуждении фильма Буттгерайта я ничего такого студентам не говорил. Для каждого есть свой бог. Для кого-то зелёный змий, для кого-то наркотики, помогающие нам смириться с хаосом жизни, для кого-то Иисус и все его двенадцать апостолов, для кого-то Аллах со своим верным помощником Мухаммедом и ангелами-истребителями – исламскими террористами, а для меня бог – сама жизнь, разгадать смысл которой я давно пытаюсь.

После просмотра я отправился гулять с Карлой. Я посетовал, что просмотр не прошёл так, как я задумывал, что многие спали или откровенно скучали. Карла сказала, что всё это фигня, что всем не угодишь, а фильм был действительно хороший. Даже её он заставил задуматься, а она думать не очень-то любит. Признаться, думаю, она лукавила. Когда-то, помнится, я написал, что не считаю её особо умной. Теперь я думаю, что она, безусловно, умнее, чем кажется на первый взгляд. Причина в её романтическом восприятии мира. Она слишком концентрируется на своих чувствах и не всегда включает разум. Но это, впрочем, свойственно многим женщинам.

– Вот только мне не кажется, что бога нет, – вдруг сказала она.

Я удивлённо посмотрел на неё. Её наивный девичий романтизм явно преподносил сюрпризы.

– То есть я не хочу сказать, что я очень уж религиозна, – начала оправдываться она. – Просто я училась в католической школе, и, хоть тамошние порядки вызывали у меня протест, но всё же... – Карла задумалась. – А может это из-за того, что меня слишком часто наказывали за несоблюдение всех этих правил религиозной жизни.

– Наказывали? – Я был удивлён. – Но откуда тогда в тебе столько романтики, если ты уже соприкоснулась с суровой правдой жизни?

– Мне хотелось верить, что жизнь состоит не только из розог, стояния в углу и напрасных молитв. И, в конце концов, я убедила себя в этом. Это плохо?

– Не настолько, чтобы делать из этого проблему, – сказал я.

Мы к тому времени прошли весь парк и уже почти дошли до входа на кладбище.

– Почему тебя отдали в такую суровую школу? – спросил я.

– Родители считали, что это научит меня дисциплине, – откровенно ответила Карла. – Возможно, они были правы. Ведь, когда за каждый проступок тебе прописывают удары по заднице, поневоле будешь стремиться избегать этого.

Я вспомнил свои собственные ощущения от порки отчимом, и мне стало не по себе. В случае Брэда это было способом показать, кто главный, сломить мой дух. Но у него это не получилось. Хотя я старался как можно реже встречаться с ним и несколько раз сбегал из дома.

– Согласись, кладбище самое романтичное место, – сказал я, решив сменить тему, когда перед нами предстала каменная ограда.

– Только если там не водятся зомби.

Мы рассмеялись, хотя я, как агностик, вполне допускал их существование.

Думаю, не стоит описывать наше дальнейшее с Карлой времяпрепровождение. Я вообще не умею описывать хорошие события, а потому боюсь впасть в слащавость. Могу лишь сказать, что это свидание не закончилось для нас привычным сексом. Мы постеснялись заниматься подобными вещами среди могил и надгробий, хотя от поцелуев и обниманий, конечно, не удержались. Пусть покойники завидуют нам. Ведь они лишены таких простых радостей жизни.

Затем мы с Карлой неплохо провели время в ближайшем кафе, где пили вино и ели омаров. После пришлось разойтись, договорившись о встрече на завтра. Карле надо готовиться к досрочному зачёту по этике, которую как раз ведёт Стивен Фулмен. Я сказал ей, что волноваться не о чем. Фулмен не Флеминг и особо строго не спрашивает. Затем я проводил Карлу до такси и поехал к себе.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: 1KREiYCtRGAQvNdRvAcEHw
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

11. 9 ноября
12. 11 ноября
13. 15 ноября
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



13.01.2023

Очень приятно. Спасибо!



04.01.2023

У вас в журнале очень много интересных материалов. Не думала, что зависну на сайте надолго.

Любовь Шагалова



29.12.2022

Приятно иметь с Вами дело!

Евгений Духанин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!