HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

ВладимирD

Ад

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.04.2013
Иллюстрация. Название: «Наказание». Автор: button. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1424151/

 

 

 

«Нет более мучительного наказания, чем не быть наказанным».
 
Рюноскэ Акутагава

 

Вэй большими глотками впитывал в себя горечь чайной влаги, закатывая глаза под лоб. У него было удивительное и пугающее лицо. Словно бы на нём отпечаталось нечто ужасное. Увидев такого человека на улице, вы бы точно обратили на него внимание, но вскорости с отвращением отвели бы взор, как от чего-то, что недостойно сострадания.

Вэй был один с тех пор, как его мать произвела на этот свет и бросила на воспитание хромого матроса, которому случилось быть его отцом. Старик знал всего два занятия – пить и спать на деревянной кровати, укрывшись старым бушлатом. Когда он не спал – он пил, а когда он пил – предавался ненависти и отчаянью, как все, кто пьёт из жалости к самому себе. О своей матери он знал лишь то, что, очевидно, она была проституткой – одной из тех женщин, которые стоят в тёмных ночных подворотнях, выманивая у пьяных прохожих скупую отплату за сомнительное удовольствие наслаждения обвисшим изнеможённым телом, утратившим все признаки прелести и очарования юного женского тела, которым, быть может, когда-то ему приходилось быть. Если бы вы спросили у Вэя о его детстве, вероятно, он ничего не смог бы сказать, так как детство его терялось в пустых грязных комнатах старого дома, затуманенное тысячами часов одиночества. Когда ты всегда один, трудно сказать, где заканчивается детство и начинается тот мир, к которому были не готовы все мы тогда, когда ещё немного были детьми. Тот мир, которого мы боялись, и был его детством. Он не рассуждал об этом и не предавался мышлению, так как не было никого, у кого бы он мог научиться этому нехитрому делу. Единственное, что отличало его от всех людей в портовых доках, – любить и ненавидеть он умел сильнее, чем кто бы то ни было.

 

Он любил распутывать длинные тяжёлые сети. Любил смотреть, как судорожно бьётся в них рыба, пытаясь вырваться из силков. Любил смотреть на суровые лица матросов, когда море разбивало огромные волны о корабельный борт и тысячи мелких брызг летели вокруг, со страшной силой ударяя в лицо, заставляя щурить глаза и уворачиваться из стороны в сторону. Сам не замечая того, он радовался, когда море доставляло другим боль.

«Люди пользуются тем, чего они не заслуживают!» – говорил его отец, бормоча спьяну. «Они думают, раз родились в обеспеченных семьях, значит мир должен любить их. Тогда почему мир не должен любить нас? Потому что на нас убогие одежды? Или от нас дурно пахнет?». Отец со злостью ударил кулаком по столу. «Проклятый юнец, предложил мне монету, чтобы я перенёс его через дорогу! Да что он о себе возомнил? Попадись он мне ещё раз, я ему…». Вэй не был согласен с отцом, но и не мог ему в чём-то возразить. Он знал, что отец взял монету и перенёс наглеца через дорогу. Он знал, что если случилось бы это снова, то отец поступил бы так же. И теперь, когда кончалась бутылка, ему не оставалось ничего, кроме как жалеть себя и ненавидеть других, так как монету он потратил, а унижение оставалось с ним. «Где бы ты ни был, чёрт подери, я до тебя доберусь!».

 

– Вэй! – окликнул его приятель, когда он стоял на берегу с закрытыми глазами, повернув лицо к солнцу. «Солнце должно быть богом, – думал Вэй. – Оно смотрит на всех одинаково, и ему нет ни до кого дела. У тебя болит голова и ты устал, но солнце не перестанет светить». Сложно быть богом, ведь для того, чтобы угождать всем, нужно никого не замечать и ни для кого не делать исключений. Священник говорил на проповеди, что бог любит нас. Но Вэй не верит ему. Ведь если бог способен любить, он непременно будет любить кого-то другого.

– Вэй! – повторил приятель снова, и Вэй открыл глаза.

Когда человеку приходится долго что-то скрывать, он начинает скрывать это и от себя тоже. Он молчит, испуганный тем, что может случайно открыть свою тайну. Со временем он привыкает молчать. И когда голос, зовущийся совестью, говорит к нему – он молчит. И когда голос, зовущийся тоскою, говорит к нему – он молчит. И когда голос, зовущийся надеждой, говорит к нему – он молчит.

 

Однажды, когда меня спросили, знал ли я Вэя, я сказал, что видел его несколько раз, так как мне приходилось быть с ним на одном корабле. Я не мог сказать, что знаю его, так как давно потерял веру в то, что можно знать кого-то вообще.

Ещё долго я слышал истории о матросе, погубившем себя и свою команду, но так и не смог найти ответ ни в их лицах, ни внутри себя. И каждый раз, вспоминая Вэя, я представляю его именно таким – тусклое лицо, склонившееся над кружкой чая.

 

 

 

25.03.2013 г. «Место, у которого нет имени».

 

 

 

279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!