HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Полина Винер

Пробуждение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2013
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Получится ли у меня когда-нибудь забыть обо всём происшедшем, и если получится, то когда?

Неужели мне всегда теперь предстоит просыпаться и иметь первой мыслью досаду, что я жива, и всё, что было – не дурной сон, а действительно произошло со мной?

Смогу ли я вернуться домой?

Пока мне кое-как удаётся болтаться где-то посередине между прошлым и будущим, не сваливаясь туда, но и не продвигаясь вперёд. Время для меня застыло в этой больнице. Если бы это было возможным, я бы хотела остаться здесь навсегда…

Но даже оторвавшись от времени, я всё-таки знаю, что после моего падения прошло около двух месяцев. Швы на животе постепенно заживают. С рукой дело немного хуже – перелом оказался сложным и заживает не очень хорошо. Лечебная физкультура помогает очень медленно.

Несмотря на это, скоро наступит день, когда придётся всё-таки решить, куда мне идти.

 

Итак, я – в больнице чужого города. У меня нет документов, денег и никакой одежды, кроме больничного халата. У меня нет здесь родственников, друзей или даже знакомых, к которым можно было бы обратиться за помощью.

Сегодня я, наконец, поняла, что это, именно это и пытался донести до меня Эдуард Борисович. Но тогда я ещё не могла правильно воспринимать ситуацию. Сейчас – могу.

Интересно, это и есть то самое «взросление»? Если – да, то я не хочу быть взрослой.

Мне вдруг приходит в голову, что моё падение – это всего-навсего физическое падение с физической высоты. И напрасно я пытаюсь найти в нём какой-то подтекст, вроде того, что, поднявшись на какую-то жизненную ступень, есть риск с неё свалиться. Но здесь его нет, подтекста. Настоящее время падать ещё не пришло. А, возможно, уже и не придёт. Ведь падать я уже умею.

 

 

*   *   *

 

Молчаливую, ответственную Нину отправили в отпуск, а я осталась в доме Капитановых за кухарку. Сначала было страшно. Даже варить утром привычную и знакомую овсяную кашу. Отчего я так боялась не угодить? И кому? Саше или Валерию Дмитриевичу? Наверное – обоим.

Но всё, однако, получалось. Продукты, которые попадали в моё распоряжение, непременно оказывались очень свежими и разнообразными. В библиотеке нашлась книга рецептов, очень старая, год издания – пятьдесят восьмой. По ней я научилась готовить множество разнообразных салатов, которые, как я поняла, были очень популярны на столе Капитановых.

По моей чудесной поваренной книге я сварила свой первый в жизни настоящий борщ, научилась накрывать на стол и даже припасла однажды кастрюльку вишневого компота.

Валерий Дмитриевич был доволен, за столом имел обыкновение много шутить. Саша смотрел на меня почти с обожанием, когда я, повязав передник, мыла после еды посуду.

Мне же была противна моя новая роль. Было неприятно и даже как-то стыдно угождать двум этим мужикам. Не нравилось мне и то, как они поощрительно смотрели на меня, и как с интересом заглядывали в поставленные перед ними тарелки: что там интересненького приготовила нам эта не нужная никому гостья? И как подхваливали меня, словно первоклассницу, думая, вероятно, что мне это нравится.

Кажется, я вежливо улыбалась… Да, наверняка, улыбалась.

 

Каждый вечер Саши не бывало дома. Куда он уходил и с кем проводил свои вечера, мне было неизвестно. Те имена, которыми он сыпал иногда в разговорах, ни о чём мне не говорили. Среди них особенно часто звучало имя какого-то Влада.

Если в доме звонил телефон, Саша как ненормальный орал: «Это меня!» и первым бежал к аппарату хватать трубку.

В один из вечеров мы с Валерием Дмитриевичем ужинали вдвоём, без Саши. Ждали его до девяти вечера, а после махнули рукой. Разговор как-то задался. Мы немного поболтали про кино, кому и что нравится. Потом он рассказывал, как оказался в этом городе, где работал и до чего дослужился. Его рассказ оказался интересным и очень живым, несмотря на то, что я привыкла к совсем другим житейским историям. Оказался Валерий Дмитриевич крупной партийной шишкой. Впрочем, я так и предполагала.

Поговорили мы и про моих родителей, кто да где учился, почему приехали в этот край.

Я так и не решилась тогда спросить, где Сашина мама и почему Капитановы, словно сговорившись, никогда не упоминают о ней.

А ещё мы совсем не говорили про Сашу. Эта тема, по молчаливому согласию обоих, обходилась стороной. Я была благодарна за это Валерию Дмитриевичу. Теперь я стала к нему понемногу привыкать, и его строгий начальнический вид пугал меня всё меньше.

 

После ужина перешли в библиотеку. Расселись каждый в «своё» кресло, он, по обыкновению, разлил коньяк и закурил.

– Ты славная девушка, Лера, – сказал он мне, какое-то время задумчиво глядя на меня. – Знаешь, а ты ведь очень красивая, но, похоже, совсем этого не понимаешь, – последние слова были сказаны как-то задумчиво, словно бы уже и не мне.

Мне стало приятно, но и одновременно очень тоскливо от его слов. Словно это и не про меня сказано, а про какую-то другую девушку, милую, красивую и умную, какой мне никогда в жизни не быть. Лучше было вовсе не слышать этих, пусть и таких приятных, слов.

К тому же, я ещё не совсем привыкла, что Валерий Дмитриевич может быть не только язвительным и брюзжащим, но ещё и душевным.

А ещё я ждала Сашу. Мне всё время казалось, что вот ещё немного, и он придёт в себя. Закончатся все эти безудержные встречи с неведомыми мне друзьями, он заметит, наконец, как мне здесь одиноко. Пусть даже не попросит прощения, пусть лишь станет самим собой, таким, каким я его полюбила.

Думала и о том, что Саша никогда мне не говорил, что я – красивая. Бывало, конечно, он восклицал что-нибудь вроде: «Выглядишь – полный отпад», или «На улицу без меня в таком виде – ни ногой!». Но чтобы вот так, как сказал сейчас его отец – такого не было никогда.

 

На следующий день, в субботу, Саша был приглашён свидетелем на свадьбу друга, того самого Влада, поэтому он «отпросился» сразу до завтрашнего утра.

Всё утро перед свадьбой он носился по квартире очень возбуждённый. Смотреть на эти суетливые сборы было противно. Как выяснилось позже, не только мне одной. За завтраком Саша подпрыгивал, как на иголках, и Валерий Дмитриевич даже съязвил пару раз по его поводу. Саша не реагировал, ему было не до того.

Стыдно вспоминать, как сильно мне хотелось пойти с ним на эту свадьбу, но уговаривать его и упрашивать взять меня с собой было неловко. Пригласить же меня Саша не посчитал нужным. Как же мне хотелось увидеть, наконец, его друзей, и просто побыть в компании! Я устала от монотонности дней, которые проводила дома.

– После завтрака ко мне зайдёшь, Саша, разговор небольшой есть, – бросил Валерий Дмитриевич Саше, торопливо запихивающему в рот бутерброд. И, не дав ему начать возражать и ссылаться на спешку, повысил голос: – И суету эту прекрати уже! Ёрзает тут… как будто сам замуж выходит…

– Пап, я же на выкуп опоздаю, – попытался отвертеться Саша.

– Мне плевать, куда ты там опоздаешь! – прикрикнул Валерий Дмитриевич. – Если я сказал, что надо поговорить, значит, выкупят твою невесту и без тебя. А ты будешь слушать, что скажет тебе отец. Всё!

Он вышел из-за стола и, громко топая, прошагал в свою комнату. Саша шёпотом выматерился и поплёлся следом за ним.

Я мыла посуду и старательно гремела чашками. Слышать их разговор не хотелось. Перемыла по второму разу кастрюли, протёрла до сияния белую кафельную плитку на стене, до блеска начистила газовую плиту. Выключила воду, лишь услышав, как хлопнула за Сашей входная дверь.

В тот день я решила уехать. Уехать как можно быстрее. Выносить это унизительное пребывание в чужом доме казалось больше невозможным.

 

 

*   *   *

 

– Сигаретки не найдётся? – возле скамейки появляется моя новая соседка по палате.

– Не курю, – коротко откликаюсь я и снова принимаюсь за книжку. Разговаривать не хочется.

Ей же, наоборот, не терпится пообщаться.

– А я думала, что ты куришь. Ты не против, если я с тобой посижу? На улице-то хорошо как! Сейчас бы на пляж рвануть, а нам в больничке загорать приходится, – она плюхнулась рядом на скамейку, закинула ногу на ногу и откинулась на спинку. Обе её руки были перебинтованы от запястий до локтей. Девушка выставила их перед собой и с видимым удовольствием разглядывала свежие бинты.

– Тебя Лерой звать? – мой короткий кивок. – А меня – Катя. А ты чего здесь лежишь?

– Болею, – я не могу придумать, как отвязаться от этой совсем не нужной мне компании.

Катя смеётся. Смех у неё хриплый, вульгарный и в то же время какой-то немного нервный.

– Ну, ты скажешь тоже. Ясно-понятно, что болеешь. Все здесь болеют. А чем болеешь-то? – Она с интересом разглядывает меня. – Вот я, например, вены перерезала. Из-за парня, – доверчиво сообщает она.

– Мне пора, извини. – Я закрываю книгу и поднимаюсь. Вот уж чего не хочется, так это подробностей Катиной истории любви.

– Ну, ты даёшь, блин. Я обрадовалась, думала, что с тобой хоть не так скучно будет, как с этими бабками. – Катя искренне не может понять, как можно избегать общения. – А ты вообще, блин, вареная какая-то. У тебя чего, геморрой, что ли? – она хохочет, довольная своей шуткой.

 

«Вены перерезала… из-за парня»… У меня не выходит из головы, как буднично сообщила об этом Катя. Интересно, удивилась бы она, если бы я также доверительно сказала ей, что прыгнула из окна четвертого этажа. Из-за парня…

Я «примеряю» на себя эту новую формулировку моего поступка. Нравится мне или нет, но она наиболее точно передаёт суть всего, что случилось. Прыгнула из окна из-за парня.

Катя перерезала вены, а я прыгнула из окна.

Из-за парня.

 

 

 

Инна Полотовская. Смерть и самоубийство: Россия и мир. Историко-культурологическое развитие проблематики. Издательство: Дмитрий Буланин, 2010 г.   Джеймс Хиллман. Самоубийство и душа. Издательство: Когито-Центр, 2004 г.   Григорий Чхартишвили: Писатель и самоубийство; Энциклопедия литературицида. Комплект из 2-х книг. Издательство: Захаров, 2013 г.   Николас Спаркс. Дневник памяти. Издательство: АСТ, 2008 г.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!