HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алекс Ведов

Во что я верю и во что я не верю

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9


Часть 9


 

 

 

Пытаясь понять, во что я не верю, понял, что этого слишком много, чтобы всё перечислить. Проще очертить круг противоположного. Итак, во что же я верю? По правде сказать (и учитывая, что я сказал в начале этой темы о вере), – мало во что. Но всё же попробую выразить это в нескольких тезисах, с минимумом обоснований и объяснений. Просто потому, что выбрал в это верить, или это соответствует моему интуитивному восприятию мира.

 

Верю в то, что можно прожить нормальную жизнь, оставаясь порядочным человеком, не делая никому гадостей и подлостей. Хоть и жизнь приводит нам подчас примеры того, что быть негодяем выгоднее – есть что-то в нас, что не согласно, и конечная правота за этим несогласием. Верю в то, что сотрудничество, разум, добрая воля, в конечном счете, оказываются сильнее вражды, разобщённости и глупости.

 

Верю в то, что человек как отдельно взятое существо – это не только (а возможно, и не столько) тело, но и нечто, что связано с ним и проявляется через все его физиологические функции (в том числе и те, что отвечают за сознание). Что такое это «нечто», каковы его свойства и место в мире, поддаётся ли это изучению – анализировать не берусь. Предполагаю, что это в область рационального никогда не перейдёт. Я не имею в виду душу и её посмертное существование. Эти фантазии оставляю спиритуалистам. Я склонен мыслить о сущности сознания по-буддистски или по-даосски – в категориях особым образом структурированного потока некой энергии и/или информации, а не сгустка эфемерной субстанции.

 

Верю в то, что человечество сможет решить свои основные проблемы. Но для этого необходимо разумное ограничение рождаемости, производства и потребления. Дальнейший безостановочный рост этих параметров невозможно компенсировать никакими научно-техническими ухищрениями. Концепция ограничения роста должна в общественном сознании сменить главенствующую пока концепцию неограниченного прогресса и надолго стать доминантой.

 

Верю в то, что науке неизвестны ещё некоторые связи, существующие в природе. И возможно, они будут открыты, зафиксированы экспериментально, описаны теоретически и займут в картине мира своё место. И даже найдут практическое применение. И даже более того – возникнут новые области науки и технологии. Это не открытие новых мифические «сил», а нечто такого, для понимания чего потребуется существенная смена парадигм познания. Думаю, познание нового типа будет развиваться в направлении целостности, синтетического, системного восприятия мира. Это та тенденция современной науки, которую в различных частных формулировках выражают синергетика, принцип дополнительности Нильса Бора, концепция синхронистичности Карла Густава Юнга, принцип несилового взаимодействия Паули, квантово-голографическая теория реальности (работы Д. Бома, М. Талбота и др.).

 

Верю в то, что главный вектор развития человечества не технологический, а эволюционный. Как мне представляется, наиболее правдоподобный ответ на вопрос, что ждёт нас в далёком будущем, даёт интегральная йога Ауробиндо Гхоша, его сподвижников и последователей. Или, по крайней мере, эти люди задали направление, в котором надо искать ответы. Человек – это не тупиковая ветвь дерева эволюции, но и вовсе никакой не венец творения; это переходное существо, провозгласили они. И думаю, это вполне согласуется с логикой эволюции органической жизни на Земле.

 

Верю в то, что отдельно взятый человек (пусть не каждый) может осознать своё место в этом великом процессе и по мере сил соучаствовать в нём.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!