HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Во что я верю и во что я не верю

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Правда, в миф о безграничной познавательной и преобразовательной силе науки, пестуемый и насаждаемый отдельными её представителями, я тоже не верю. Полагаю, у науки, как и у любого метода (пусть и очень мощного, и универсального в определённом смысле) есть свои ограничения.

 

Я не верю, что наука вкупе с технологией сами по себе могут когда-нибудь полностью и окончательно решить все человеческие проблемы. А вот породить новые, в том числе и такие, которые мы пока и представить себе не можем – вполне. Все технократические утопии – просто образец провидческой наивности. Собственно, всякий трезвый учёный или философ далёк от идеализации науки и прекрасно осознаёт, что сделать человека счастливым в её задачи не входит. Её задачи значительно скромнее.

 

Более того, я не верю в то, что научное знание может хотя бы ответить на главные вопросы человеческого бытия. Смысл жизни, любовь, красота, добро и зло, творчество… Все эти темы – вообще вне её круга постановки задач, вне её методологии, вне её компетенции. Я не верю в то, что иррациональное когда-нибудь будет вытеснено рациональным из человеческой жизни – ведь для этого надо вытеснить саму жизнь (откуда? и что останется?). Ибо рациональное начало вместе с человечеством растёт, ширится и усложняется, – но вырастает оно из глубин иррационального, как мимоид из океана лемовского Соляриса.

 

Я не верю, что в будущем нас ждёт какое-то сращение с машинами, какая-то жуткая гибридизация, описанная фантастами и футурологами. (Вообще, футурологические прогнозы немногим отличаются от пророчеств оракулов по результативности: чтобы убедиться, достаточно почитать классику научной фантастики). И не понимаю восторгов по этому поводу в научно-популярной литературе и публицистике: меня такая перспектива несколько пугает.

 

Не верю я также и в апокалиптические сценарии. Уж сколько раз предсказывали конец света! Мне кажется, настоящий конец света (подразумеваю конец человеческой цивилизации) произойдёт так, что его никто и не заметит. Это будет не глобальный катаклизм, а некий более-менее растянутый во времени процесс перехода человечества во что-то другое, иной вид, иное состояние, иную форму существования. Но никак не то, что рисуют технократически ориентированные умы.

 

Конечно, и катастрофы в масштабе всей планеты, вплоть до гибели всего живого, тоже нельзя исключать. В том числе по рукотворным причинам. Но в такое верить настолько не хочется, что впору сказать: вот в это – не верю.

 

Не верю я и в возможность идеального общества, несмотря на несомненные достижения социального прогресса. По той простой причине, что никогда не было, нет и не будет идеальных членов этого общества. Человеческая природа, пока существует биологический вид Homo Sapiens, всегда будет нуждаться в доработке. И всегда будет сохраняться неравенство всех уровней и форм между отдельными индивидами и обществами, замаскированная эксплуатация одних другими, преступность разных видов, агрессия одних по отношению к другим и т. д.

 

Более того, я даже не уверен, можно ли вообще определить, что есть идеальный человек и идеальное общество – они всегда были, есть и будут реальными. А значит, со своими внутренними и внешними изъянами и проблемами.

 

Не верю я в достижение личного бессмертия в какой бы то ни было форме. Все рассуждения об этом, в том числе и околонаучные, просто нонсенс. Если уж Вселенная не вечна, то как может быть вечной чья-то индивидуальная жизнь? Мне кажется, это из области несбыточных фантазий, типа вечного двигателя или машины времени, а трезвое научное знание здесь ни при чём. И потом, более важный вопрос: а кто хотел бы жить вечно?

 

Как-то мне не очень верится и в то, что далёкое будущее человечества – это всё расширяющаяся экспансия в космос и колонизация новых островков, пригодных для обитания. Так было в истории человечества на Земле. Но что такое Космос и что такое наша планета в сравнении с ним? Слишком колоссально и враждебно органической жизни межзвёздное пространство. Все эти масштабы по сравнению с человеком никак не сопоставимы.

 

Мне кажется, прежде чем человечество достигнет необходимого технологического могущества для таких задач, с ним произойдут другие, качественные изменения. Причём, задолго до того, потому что признаки этих перемен наблюдаются уже сейчас. И эти изменения, возможно, сделают задачу космической экспансии неактуальной, попросту ненужной. Это я про уже упомянутый переход вида в иное состояние.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!