HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Во что я верю и во что я не верю

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Мифотворчество – неискоренимое свойство человеческого ума. Каждая эпоха вырабатывает свой устойчивый комплекс мифологических представлений о мире. Вот и сейчас наблюдается эта картина: на смену примитивным мифам античности и средневековья пришли новые. С учётом развития науки и техники, а также грамотности подавляющего большинства, содержание мифов стало ближе к науке, оно стало более концептуальным.

 

Всё, с чем человечество имеет дело, можно разделить на познанное, непознанное и непознаваемое. Да, я признаю, что существует непознаваемое в принципе, по самой своей природе; хотя это отдельный вопрос и большая сложная тема, которой стоило бы посвятить отдельное место и время. Но сейчас просто отмечаю, что современные мифы возникают там, где непознанное или даже непознаваемое путается и смешивается с тем, что известно. Этим они отличаются от мифов дремучих времён, когда об окружающем мире было известно очень мало или не было известно ничего. Тогда материал для мифов черпался почти целиком из человеческого воображения; сейчас в материал этой ткани вплетаются добытые к сегодняшнему дню знания. Но от этого выдумки не становятся правдой.

 

Очень распространёнными являются мифы об утраченных знаниях древних цивилизаций. Причём знания эти непременно сакральные, тайные и дающие огромное могущество их обладателям. О, сколько сейчас повсюду любителей и искателей таких знаний! К ним примыкают те, кто активно интересуется и поглощает информацию такого рода, благо сейчас дефицита в ней нет. Как правило, такие «знания» связываются с какими-нибудь археологическими находками или не до конца изученными памятниками прошлого (классический пример – египетские пирамиды).

 

Есть ищущие сакральных знаний, а есть и такие, которые считают, что нашли, и пытаются пропагандировать их в своих письменных и устных обращениях к широким массам. Но если внимательно послушать или почитать этих энтузиастов, то почти всегда складывается впечатление, что как-то не очень они нагружены знаниями доступными, выработанными цивилизацией. Ещё бы, ведь тайные знания куда интереснее!

 

С учётом того, что сведения о самих исчезнувших цивилизациях сугубо гипотетичны, достоверность существования таких знаний близка к нулю. Лично я могу допустить, что существовали древние и достаточно высоко (по меркам древности, конечно) развитые цивилизации, которые погибли по неизвестным причинам. Но я не верю в то, что их погубило пресловутое сакральное знание, с которым они якобы не совладали.

 

По ходу отмечу, что я безусловный приверженец принципа «бритвы Оккама»: когда сталкиваешься с непознанным явлением, не нужно искать менее правдоподобное объяснение, когда возможно более правдоподобное. В случаях с древними цивилизациями, как и во многих других, можно придумать более вероятные причины их заката и умирания – история прецеденты знает.

 

К вере в тайные знания тесно примыкают всякие конспирологические концепции общественного развития. Чаще всего их смысл сводится к тому, что всегда во все времена существовала засекреченная и сплочённая группа людей, обладавших опять-таки то ли неким могущественным знанием; то ли сверхспособностями, намного возвышавшими их над простыми смертными; то ли потайными средствами, позволявшими им манипулировать всем остальным обществом и по существу управлять ходом истории.

 

Я не верю, что каким-нибудь масонам, розенкрейцерам и прочим тамплиерам удавалось долгое время определяющим образом влиять на развитие общества, притом оставаясь незамеченными. И уж совсем я не верю ни в какой всемирный заговор – евреев, финансовых олигархов, учёных-физиков, какой-нибудь международный «союз девяти» влиятельных политиков и т. п. Я думаю, никогда не была возможна и тем более невозможна в наше время законспирированная и немногочисленная организация единомышленников, которой было бы по силам использовать всё человечество в своих интересах. Она невозможна хотя бы потому, что современный мир – слишком сложная система, чтобы ею можно было прогнозируемо управлять из одного центра.

 

Мне кажется, миф о мировой закулисе – плод воспалённого воображения людей с параноидальными отклонениями. А популярность этого мифа во многом обусловлена тем, что многие общественные проблемы можно «объяснить», не утруждая себя поисками более глубоких причин. (При объяснении сложных явлений не годится критерий «презумпции простоты»; проще – не всегда значит ближе к истине). Ну и ещё, потому что человеку врождённо присущ интерес ко всему загадочному и необычному.

 

Всё же, считая байку о мировом заговоре не более чем вздором, я вполне осознаю: в природе любого государства и вообще любой организации стремиться к экспансии, к расширению границ, к увеличению своей численности и усилению своего влияния на окружение. В этом их ограничивают другие государства и другие организации, стремящиеся к тому же. Это справедливо и для живой природы в целом.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!