HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Его первая любовь, или Нелюбимый Ромео

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.10.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

В дом вдовы Севды сначала потянулись любопытные соседки – кто за солью, кто за дуршлагом, а кто-то сделал вид, что возгорелся неудержимым желанием её проведать. Впечатлениями от увиденного обменивались уже дома и с мужьями.

– Правду говорят люди! Точно приехал, и не узнать сразу! Такой огромный, широкоплечий стал, настоящий богатырь! А важный-то! Сразу видно – денег куры не клюют!

Мужья в ответ недоверчиво покрякивали, снисходительно усмехались с видом: «Да, любите вы, бабы, привирать», но руки их в это время уже тянулись к рогатым вешалкам за одним из гордых атрибутов мужского достоинства – за кепками, чтобы затем степенной поступью направиться в дом вдовы Севды, где в последний раз они были на похоронах пастуха Эйваза. Перед их глазами маячила не радость от встречи с сыном покойного, много лет пропадавшего неизвестно где, а предвкушение возможной пирушки за счёт разбогатевшего «блудного сына».

Но не тут-то было. Вдова Севда встречала мужскую половину деревни со словами:

– Уехал мой сынок в столицу по делам каким-то важным. Сказал, что скоро вернётся, – и, плохо скрывая смущение, разводила руками.

Несолоно хлебавши гостям пришлось разойтись. Но с тех пор за Рамином прочно укоренилась кличка «Гнилой». И все в деревне без слов понимали, что она обозначала в этом случае.

 

Через несколько дней Рамин и взаправду уехал в столицу. С собой он взял лишь чёрную спортивную сумку, в которой стопкой лежали долларовые пачки и вырванный из блокнота листок с телефонными номерами людей, готовых за плату исполнить все его желания. Уверенной, непринужденной походкой мужчина сел в такси, помахал матери рукой и опять оставил её одну. Поплакав, тётя Севда накинула на голову новый платок, подхватила пустое ведро и с важным видом отправилась к артезиану. Покичиться перед соседками было её давнишней и заветной мечтой. А приврать тетя Севда умела, когда хотела.

Рамин же в это время, не отрывая руки от своей сумки, задумчиво смотрел на проносившиеся за стеклом мчавшегося автомобиля пейзажи, мало чем отличавшиеся друг от друга. Путь пролежал через многочисленные деревни, утопающие в садах, которые затем сменялись цветущими полями или пустынными равнинами, а затем вновь появлялись небольшие поселения, и вновь длинная дорога в неизвестность. Шофёр такси оказался человеком словоохотливым и веселым. Он без умолку болтал и то рассказывал анекдоты и забавные истории из своей жизни и сам же громко и заразительно смеялся, то неожиданно задавал Рамину вопросы о том, куда он едет и чем занимается. Рамин отвечал спокойно, но кратко и с видимой неохотой. В конце концов шофёр понял, что с таким пассажиром много не разговоришься, и обиженно примолк. Тридцатилетний Рамин был уже не тем сухопарым неуклюжим подростком, над которым любили позубоскалить в деревне и считали почти что дурачком. Это был раздобревший, и оттого казавшийся ещё выше, чем был, молодой, привлекательный и физически сильный мужчина. От него пахло приятным одеколоном, а идеально выглаженная красивая рубашка, дорогие часы на запястье, туфли из чистой кожи в один голос говорили о хорошем вкусе своего хозяина. Возвратившись на родину, Рамин сразу и отчаянно невзлюбил несколько вопросов, то и дело задаваемых ему разными людьми:

– Чем ты занимался там, в России, столько лет? Где работал? Хорошо ли зарабатывал?

Конечно, ему не составило труда сказать, что он работал горняком в угольной шахте на Донбассе. Хотя сумка, набитая пачками долларов, ярко свидетельствовала о том, что он врал. Рамин довольно усмехнулся. Какое это сейчас имеет значение? У него есть деньги. Много денег. Значит – он прав. А своё криминальное и богатое событиями прошлое он постарается не вспоминать. Ведь впереди его ждала новая, приятная жизнь.

 

Прошли-пролетели несколько лет. Рамина уже почтительно называли Рамин-муаллим. Он успел за это время прикупить хорошей землицы в черте города и построить ресторан. Кроме того, в разных точках города у него были продуктовые магазины и небольшой цех по производству мебели на Дарнагюльском шоссе. Всё это приносило ему неплохую прибыль. Он купил себе большой и красивый дом с садом, с отличным гаражом, куда легко вмещались его несколько довольно дорогих машин. Чего ещё мог пожелать себе человек, не имевший даже полного среднего образования? Будь то советское время, то пасти бы ему и дальше овец до самой пенсии, но те времена бесповоротно ушли, чему Рамин был несказанно рад, а в новом государстве царили иные законы. Они действовали по принципу: «Если сможешь – дерзай». У Рамина имелся и собственный закон: «Держись подальше от родственников». Он свято следовал ему, упорно не отвечая на звонки мужей своих сестёр и сведя на нет их радужные планы сладко пожить за его счёт. Двоюродные братья, неожиданно воспылавшие к нему родственными чувствами, ни разу не смогли ни увидеться, ни поговорить с ним с глазу на глаз. Были среди этих родственников и даже соседей действительно нуждающиеся и попавшие в тяжёлое положение, но Рамину было всё равно. Он не чувствовал ни малейшего угрызения совести, отказывая в помощи всем без разбора. Были времена, когда и ему было плохо, а он мог надеяться лишь на себя. Попадая в какую-нибудь переделку, Рамин лишь стискивал крепче зубы, терпел и боролся, повторяя мысленно фразу, однажды услышанную им от знакомого наркоторговца: «Жизнь – это джунгли, а выживают там сильнейшие». Единственный человек, к которому Рамин испытывал подобие добрых чувств, была его мать. Он осознавал, что в этом мире лишь мать никогда и ни за какие блага его не предаст. Он много раз просил её переехать к нему в столицу, но она не соглашалась. Рамин посылал ей иногда и деньги, а она корила его за это и умоляла приехать в деревню и жениться. Присланные же сыном деньги мать отдавала своим дочерям, каждый раз сочиняя небылицы, что это подарок от Рамина своим любимым сёстрам.

Однажды в солнечный и весенний полдень Рамин ехал куда-то по своим делам. Его серый «Daewoo Espero» остановился на одном из городских перекрёстков в центре города, не успев пролететь мимо загоревшегося запретным огнём светофора. По радио передавали приятную слуху Рамина песню. Он весело прищёлкивал пальцами в такт игривой музыке, и иногда посматривал в боковое зеркало. Нечаянно взгляд юноши упал на красивую молодую женщину, стоявшую на остановке. Услужливая память неожиданно выхватила из мира его воспоминаний горячо любимый им некогда образ темноглазой девчонки с красными бантиками в пышных косах и вкрадчиво шепнула:

– Это она. Лейла.

Чёрствое сердце сына Эйваза внезапно екнуло, да так, что на миг у него пресеклось дыхание, но сердитые сигналы застрявших на перекрёстке машин вынудили Рамина очнуться от оцепенения.

Его автомобиль послушно тронулся с места, проехал с десяток метров и примкнул к обочине дороги. Рамин выскочил из машины и торопливо направился к остановке, не обращая внимания на движущийся нервный поток автомобилей. Он боялся, что стоявшая на остановке девушка исчезнет в недрах одного из многочисленных автобусов, и он не сможет узнать, Лейла ли то была или нет. Но чем быстрее сокращалось расстояние между ним и незнакомкой, тем сильнее охватывало его безудержное волнение.

 

И вот он рядом с ней. И видит её нежный, чистый профиль, изящную фигуру и красную маленькую сумочку в руках. Ещё не веря своим глазам, он сделал к ней последний шаг.

– Лейла! – его собственный голос показался ему чужим и чересчур хриплым.

Молодая женщина вздрогнула, обернулась, и их взгляды встретились. Недоуменно приподняв тонкие ровные брови, она спросила:

– Мы знакомы?

– Неужели ты меня не узнала? А я тебя сразу узнал. Как увидел, так сразу понял, что это ты. Рамин я, – ответил он вновь предательски дрогнувшим голосом.

Но взгляд Лейлы продолжал оставаться равнодушным и холодным.

– Рамин? Не припомню такого.

Прошло несколько долгих, тягостных секунд, показавшихся Рамину тоскливой вечностью. Если бы это было возможно, то он с удовольствием провалился бы сквозь землю.

– Подождите-ка! Вы сказали, Рамин? – переспросила вдруг его Лейла и, не дожидаясь ответа, радостно воскликнула, – Рамин?! Это ты? Мой одноклассник Рамин?! Ах, какая приятная случайность! Так сразу бы и сказал! А я-то думаю, кто это, и что ему от меня надо? Как же ты изменился! Совершенно иной человек стоит передо мной!

Она заулыбалась и протянула ему руку для пожатия, всем своим видом показывая, что на самом деле очень рада ему. Рамин облегчённо и радостно улыбнулся ей в ответ, а в уме он уже менял и создавал новые планы на этот день, главной героиней которого должна была стать Лейла.

– Ты чудесно выглядишь. Стала ещё красивее! – не скрывая своего восхищения, сказал он и, не дожидаясь ответа от зардевшейся Лейлы, продолжил: – Знаешь, я тут на машине. Могу подвести, если ты не против. И поговорим по душам. А то как-то неудобно на остановке стоять. Идём?

Лейла на мгновение замялась и нерешительно оглянулась назад, на подъехавший к остановке автобус.

– Почему бы и нет? – вдруг весело тряхнув головой, согласилась она.

 

Рамин услужливо открыл ей дверцу своего автомобиля, а Лейла сделала вид, что совсем не удивлена тем, что сын пастуха Эйваза разъезжает по столице в дорогой машине.

«Наверняка она решила, что я шофёр какого-нибудь местного чинуши», – мысленно усмехнулся Рамин. Подумал, и сразу помрачнел. Что тут странного, если она никогда не считала его достойной парой для себя? И сейчас на её губах играет снисходительная улыбка королевы, милостиво снизошедшей до разговора с рабом. Рамин с трудом подавил своё недовольство.

– Я слышал, ты после замужества уехала в Москву? Или вы с мужем уже поселились в Баку?

– Я разведена, – ответила Лейла после секундного молчания и улыбнулась ему, но от её улыбки веяло грустью.

– Почему? Вы ведь были счастливы. Прекрасная пара, дом – полная чаша. Что помешало этой идиллии? – сдержанным тоном спросил Рамин, но внутри у него загремела торжествующая музыка.

Лейла бросила на него искоса взгляд и неожиданно задорно рассмеялась.

– Надо же! Садясь в твой автомобиль, я мысленно дала себе слово, что не буду рассказывать о своих проблемах. Но знаешь, увидев тебя, я словно родного, близкого, дорогого мне человека встретила. Так что лгать, прятаться и лицемерничать не стану, уж извини. Всё равно, рано или поздно ты бы об этом узнал. Мы не виделись годами, но это ничего не значит, ведь правда? Мы росли вместе, учились вместе. Ты мне как родной брат. Любимый и уважаемый брат. Ой! – вдруг забавно всплеснула она руками. – Я, рассеянная такая, забыла тебе сказать, где я живу. А ты едешь, как ни в чём не бывало! Хотя бы спросил!

– А мы уже почти приехали, – Рамин свернул с шоссе в сторону довольно большого ресторана, окружённого ажурным железным забором, за которым красовались множество роз и экзотических деревьев. Лейла не успела и слова сказать, как дверцы их автомобиля с особой быстротой и угодливостью распахнулись подбежавшими со всех сторон охранниками.

– Добрый день, Рамин-муаллим.

– Добрый. Велите накрыть стол на двоих. В моём кабинете, – кратко отозвавшись на приветствие, отдал им приказ Рамин, а Лейла в это время наблюдала за развернувшейся перед ней картиной широко раскрытыми от изумления глазами. Рамин заметил её реакцию.

«О! Королева осознала, что раб на самом-то деле принц цветущего царства?!» – горделиво подумал он.

 

Изысканный обед на двоих был щедро приправлен ностальгическими воспоминаниями о детстве и школьных годах, смехом, шутками и словами: «А помнишь?». Продолжился день моционом по великолепному саду, а закончился букетом белых роз и тёплым прощанием у дома Лейлы.

Но Лейла даже и не подозревала, что начиная с этого дня её жизнь бесповоротно изменилась. Уже полгода она жила в роли одинокой и бездетной разведёнки. После четырнадцати лет внешне счастливого и крепкого брака муж объявил ей о том, что любит другую женщину, и она ждёт от него ребёнка.

– Пойми, я хочу иметь детей. Без них ни одна семья не обретёт настоящего полноценного счастья. Мне было хорошо с тобой все эти годы, но ребёнок – это единственное, что может сделать меня счастливым. И теперь я счастлив. И я должен быть рядом с ним. Извини.

Лейла любила своего мужа. Ильгар был хорош собой, заботлив, ласков, он осыпал её дорогими подарками. Но и у этого, вроде, идеального мужчины была одна слабость – женщины. С частыми изменами супруга Лейла никогда не могла смириться, но прятала боль в себе, боясь его потерять. Основной причиной этого страха являлись её многолетние и бесплодные попытки забеременеть. Ведь после каждого провала девушка вынуждена была с чувством вины лицезреть в глазах мужа неприкрытое ничем разочарование. Оно и понуждало Лейлу, стискивая зубы, делать вид, что не подозревает о любовных похождениях своего благоверного. Ей казалось, что она поступает правильно. Но когда чего-то в жизни очень сильно страшишься, оно в один прекрасный день неминуемо исполняется. Они развелись. Лейле не оставалось ничего иного, как смириться со своей судьбой. Ни её слёзы, ни её мольбы не помогли молодой женщине сохранить семью.

 

Разведясь, Ильгар, тем не менее, сделал всё, чтобы материальное положение бывшей жены не ухудшилось. Он купил ей небольшую квартиру в Баку и каждый месяц присылал ей определённую сумму денег, предоставив Лейле возможность  довольно приличного существования. Она могла устроиться и на работу, имея диплом о высшем образовании, но привыкнув за годы безбедной семейной жизни к холе и неге, не могла теперь и представить себя запертой с утра до вечера в каком-то учреждении. Лейлу просто коробило от одной этой мысли, как и возвращение в деревню, чего настойчиво желали её отец и братья, основываясь на том, что молодой и одинокой женщине надо жить под защитой родственников, иначе не избежать пересудов и недоброй молвы. Если бы мать девушки к тому времени не скончалась от рака, то ради неё Лейла не раздумывая согласилась бы вернуться домой. Но матери не было в живых, в отцовском доме хозяйничали молодые и бойкие невестки, и потому Лейла упорно сопротивлялась всем попыткам вернуть её в отчий дом.

К слову сказать, независимость и проживание в столице отнюдь не расцветили дни этой одинокой женщины приятными переменами, добрыми друзьями или знакомыми. Кроме пожилой тётки, ей не к кому было даже заглянуть на часок или поболтать по душам. Она изредка лишь созванивалась с бывшими подружками-сокурсницами, но семейные дамы, мило пощебетав с ней по телефону и узнав, что Лейла разведёнка, в гости её к себе не звали, встретиться и прогуляться не предлагали. А тётка вечно болела и жаловалась на своих повзрослевших и разъехавшихся по белому свету детей, напрочь позабывших о старой и больной матери. Ну а в перерывах между своим нытьём тётка принималась наставлять Лейлу на путь истинный и убеждать её вернуться в деревню. И только с появлением в своей жизни бывшего одноклассника Рамина Лейла вновь обрела для себя вкус и радость жизни. Отныне каждое утро она просыпалась от звонка в дверь своей квартиры. Но это пробуждение доставляло ей неслыханное удовольствие, так как она знала, что за дверью стоит курьер из цветочного магазина с корзиной свежих роз – очередным подарком от Рамина.

 

 

 

Нора Робертс. Синий георгин. 2013 г.   Гарольд Фостер. Принц Вэлиант во времена короля Артура. Полное собрание комиксов Хэла Фостера. Том 1 (1937-1938 годы). Издательство: Zangavar, 2013 г.   Архимандрит Тихон. Несвятые святые и другие рассказы. Издательство: Издательство Сретенского монастыря, 2013 г.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!