HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

66. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 2
67. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 3
68. Часть третья. Поражение. Глава I. 1

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 3


 

 

 

Рошни ахнула от злости. Она вскочила на ноги и резко вскинула руку, намереваясь влепить пощечину своей юной невестке. В этот миг их взгляды встретились. И что-то необычное и недоброе во взоре Утруджи заставило госпожу Рошни опустить руку. Тогда она выпалила, смерив девушку с ног до головы презрительным взглядом:

– Ах, если бы мой глупый муж согласился тогда на мольбы и выклянчивания Абуль Садж Дивдада! Ах, если б он сдержал свое слово и сосватал дочь Ашинаса для этого шельмы, а не для моего сына! Знай, неблагодарная, что произойди это, и ты бы сейчас жила не в роскошном дворце аль Матиры, а в нищей лачуге неблагодарного выродка!

Лицо Утруджи сперва побледнело, а затем покрылось рваными красными пятнами. Она издала странный, сдавленный рыданиями крик и, закрыв лицо руками, убежала, оставив свекровку в полном недоумении. Госпожа Рошни пожала плечами. Затем довольно усмехнулась.

Наверняка эта девчонка испугалась одной только мысли, что могла бы достаться не сыну Афшина, а его небогатому сироте-племяннику! Рошни, непереваривавшей Дивдада, почему то казалось, что и весь мир чувствует к нему то же самое.

– Пусть тебе это станет уроком! – пробурчала она победным тоном и с удовлетворенной миной на лице удалилась. И тотчас вернулась.

– Эй ты, – кивнула она головой в сторону одной из невольниц, – ступай следом за мной. Тебе дадут ларчик с благовониями. Передашь его от моего имени своей госпоже Утрудже. И скажи ей, что мой сын Гасан особенно любит аромат жасмина.

Через несколько дней тайное собрание, в число которых входили лучшие и храбрейшие военачальники халифа аль Мутасима, вновь собралось во дворце Афшина ибн Кавуса.

Ваджин ал-Уструшани пришел в числе первых. Рабы с почтением проводили его в уже знакомую ему залу и удалились, оставив одного. Но не успели двери залы притвориться за ними, как из потайной дверцы, устроенной в одной из ниш залы, выбежала смуглая молодая женщина, с накинутым на голову куском изара. Она поспешно приблизилась к удивленному юноше и, приложив палец к губам в знак молчания, протянула ему некое письмо. Затем девушка удалилась также быстро, как и появилась.

Движимый непомерным любопытством, Ваджин жадно принялся читать загадочное послание. Но не успел пробежать глазами он первые строчки, как двери залы распахнулись и на пороге появились его сотоварищи. Юноша решил повременить и докончить чтение в более спокойной обстановке. Все то время, что он провел во дворце Афшина ибн Кавуса, Ваджин непрестанно думал только о таинственном адресате и терялся в догадках и неясных подозрениях, которые вселили в его сердце радостные надежды. Неужто это именно то, о чем он думает? Нет, не может быть! Ни к чему прибавлять, что сам ход важного совещания начисто изгладился из памяти молодого серкердара.

На следующее утро Утруджа поднялась спозаранку. Она позвала евнуха и велела ему передать сыну Афшина, что хочет его видеть. Не прошло и нескольких минут, как Гасан уже стремглав примчался в покои молодой жены.

– Завтра годовщина смерти моей матушки. Господин, позвольте мне отправиться на кладбище и навестить ее могилу.

– А на каком именно кладбище похоронена твоя матушка?

– На кладбище Баб ал-Харб[89].

Гасан недовольно покачал головой.

– О ханум, но это кладбище находится в самом Багдаде! От Самарры до Багдада довольно далекое расстояние.

Прекрасные, лазурные глаза юной красавицы с мольбой вонзились в него. И Гасан обмяк.

– Хорошо, о моя госпожа. О властительница моего сердца! Я готов исполнить каждую твою прихоть, лишь бы угодить тебе! – воскликнул пылко юноша, придвигаясь поближе к Утрудже.

– Да благословит тебя за это милосердный Аллах! – ответила она с невинным видом и, поднявшись, подошла к столику, на котором лежал Коран, поцеловала книгу и мгновенно погрузилась в чтение.

Юноше пришлось удалиться несолоно хлебавши. Ах, если бы не святая книга!

– Ушел? – тихо спросила Утруджа.

Закия кивнула головой.

Дочь Ашинаса испустила облегченный вздох. И странная тень опустилась на ее нежное лицо с милой черной родинкой над верхней губой.

– У нас мало времени. Вели рабам приготовить мои носилки. Завтра мы уже должны быть в Багдаде.

– Госпожа, одумайтесь! – умоляюще прошептала Закия, опускаясь на колени перед дочерью Ашинаса. – Вы рискуете и собственной драгоценной жизнью и судьбами других людей.

Колебание проскользнуло во взгляде Утруджи и угасло, подобно комете, ярко, но быстро пролетевшей по ночному небу.

– Знаю, – ответила она твердым, не терпящим возражений голосом. – А знаешь ли ты о том, что госпожа Рошни дала мне два дня на размышления? И сказала, что по истечении этого срока она силой отведет меня в покои Гасана, если я не сделаю этого сама. Но ветры дуют не так, как хотят корабли. И сейчас в моем сердце уже бушует буря. Меня не беспокоят пакости вредной старухи. Разве промокшему человеку может быть страшен дождь? Я должна отомстить истинному виновнику моих бед. Тому, кто небрежной рукой посмел разрушить мою жизнь!

– О великий и всемогущий Аллах, удержи мою добрую госпожу от неразумного шага! Она не ведает того, что творит! – и рабыня залилась слезами.

Закия была права. Утруджа не понимала, что желая любым путем добиться своего, она навсегда теряла то чистое, целомудренное восприятие мира и людей, что так красило ее, и вместе с тем теряла и некую светлую частичку своей души.

 

 

 


Оглавление

66. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 2
67. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VII. 3
68. Часть третья. Поражение. Глава I. 1
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!