HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

46. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 5
47. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 6
48. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава II. 1

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 6


 

 

 

Прошло несколько дней. Благодаря помощи искусных врачей рана Закии перестала кровоточить. Утруджа одарила ее своими лучшими платьями и красивыми золотыми безделушками, но отлично понимала, что никакие подарки не вернут Закии ее отрубленный палец.

– Закия, как только ты выздоровеешь, я выдам тебя замуж за хорошего юношу. Велю построить для вас уютный домик и дам за тобой отличное приданое. Вот увидишь, ты будешь счастливой. И ни в чем не видеть нужды, пока я жива.

Эти слова прекрасной музыкой вливались в уши Закии.

– О моя госпожа, я не желаю и думать о разлуке с вами! – мурлыкала она в ответ, и не лгала.

Во дворце Ашинаса из-за предстоящей свадьбы царила настоящая суматоха. Но Утруджу все это словно совсем не беспокоило и не волновало. Она казалось спокойной, как будто бы не она, а кто-то другой должен был спустя три дня надеть свадебный наряд и отправиться в дом мужа. Только каждый раз, когда девушка слышала цоканье копыт, то тотчас вздрагивала всем телом и резко бледнела. И если в это время она что-то говорила, то останавливалась на полуслове и теряла нить речи. И днем и ночью ее сторожили неприметной тенью евнухи, следя за каждым ее шагом, за каждым словом. Но ночи все же принадлежали ей. Она не спала до утра и сидела у окна, с трепетом вглядываясь в безучастную темноту.

– Приди же, любимый! Поторопись, молю тебя! Услышь мой зов! Я жду тебя! Умираю, сохну, гибну! И лишь надежда и вера в сердце моем в то, что ты успеешь, что ты придешь и спасешь меня, не дает мне наложить на себя руки. Жизнь вдали от тебя не имеет смысла, без тебя мне не мил этот мир. Где же ты?!

В предпоследнюю ночь перед свадьбой Утруджи конюху Рафи удалось достичь войска, которым командовал Абу Садж Дивдад, когда оно остановилось на привал. Он отдал заветное письмо в руки Дивдаду. Много позже Рафи рассказал Закии обо всем, что там произошло.

– Несколько дней и ночей, проведенных мной в пути, совершенно выбили меня из сил. Но я добился своей цели и добрался до армии халифа. Конь подо мной хрипел и шатался от усталости, но я был неумолим, – бахвалился самодовольно Рафи. – Еле-еле мы с ним дотащились до первого костра, вокруг которого сидели несколько воинов. И один из них согласился провести меня к шатру Абуль Саджа. Но не так скоро. Вначале мне даже слова не дали сказать. Когда я, словно помешанный, завопил во все горло, без остановки произнося имя Абуль Саджа, то гвардейцы-тюрки хотели заколоть меня своими пиками. Уж слишком им не понравился мой потрепанный вид и горластая глотка. Пришлось им целый час втолковывать, что я посланец, и мне как можно скорее нужно передать самому господину Саджу лично в руки одно письмо. Но солдаты лишь насмехались над моим грязным видом и осыпали насмешками, пока один из молодых гвардейцев не сжалился надо мной и не велел мне подождать, а сам ушел куда-то.

Через некоторе время он вернулся и сказал, что военачальник ждет меня. Я зашел вместе с этим добрым солдатом в один большой шатер. Там я увидел высокого, стройного юношу в богатом воинском облачении. Скрестив ноги, он сидел на ковре и ужинал в обществе других знатных воинов. Я поклонился. Молодой мукаддам мельком взглянул на меня и спросил, кто я и зачем пожаловал. В ответ я поклонился еще раз и протянул ему письмо госпожи Утруджи. Не мог же я при всех назвать ее имя. Абуль Садж удивился, я это понял по его глазам. Но, видимо, он посчитал меня немым, и, не теряя времени, открыл письмо и принялся за чтение. По мере того как он читал, выражение его до этих пор безмятежного лица резко переменилось. Молодой господин взволнованным голосом обратился к своим товарищам с такими словами:

– Мне нужно срочно вернуться в Самарру. Приказываю вам действовать вместо меня. Я вернусь, как только смогу.

– О Абуль Садж, ты не имеешь права бросить войско на произвол судьбы! – воскликнул гневно один из военачальников. – Тебя назначили командующим, и твой уход плохо отразится на духе войска!

Но Дивдад схватил свой меч и, не дослушав до конца обращенных к нему справедливых увещеваний, выбежал наружу.

В мгновение ока он взлетел на седло своего скакуна и был таков. А я остался дурак дураком стоять посреди шатра. Рассерженные не на шутку подчиненные Абуль Саджа набросились на меня с расспросами, и мне снова пришлось прикинуться немым. Обиженный, злой и голодный, как волк, я отправился обратно по той же проклятой дороге, по которой и пришел, да только уже без своей лошади. Бедняга от изнеможения испустила дух. Мне пришлось тащиться обратно в Самарру пешком. Слава всемогущему Аллаху за то, что он внял моим молитвам и не оставил в беде. По дороге я встретил один караван, возвращавшийся из далеких стран в Самарру. Заплатив солидную сумму предводителю, я примкнул к ним и без приключений добрался до города. А остальное ты знаешь лучше меня.

 

 

 


Оглавление

46. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 5
47. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 6
48. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава II. 1
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!