HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Моя мать – шлюха из городка N

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 31.05.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Однажды утром маме кто-то позвонил по телефону. Мы с сестрой за неимением телевизора в это время слушали музыку по радио. Телевизор мама продала месяц тому назад, чтобы уплатить долги за использованное электричество, газ и воду. После краткого телефонного разговора она быстро оделась и ушла. Вернулась мама через час, и, о чудо! С полной сумкой продуктов! Когда она выложила их на стол, мы удивились и ахнули от изумления.

– Что это? – показывая пальцем на огромный, сказочно красивый ананас, спросила младшая сестра.

Я насмешливо фыркнула.

– Ты что, слепая? Не видишь, это же ананас! По телевизору часто показывали! Одиннадцать лет тебе, а ведёшь себя, как несмышлёныш.

Лежавшие на столе дорогие и дефицитные для того полуголодного времени продукты, а именно, мясо, говядина, колбаса, аппетитные на вид сосиски, и даже свежая курица, заставили наши с сестрой маленькие, но голодные желудки дружно заурчать.

– Римма, иди пока погуляй во дворе, – строгим тоном вдруг приказала мама сестрёнке.

Та недовольно надула губы, но перечить не посмела. Бросив последний взгляд на сосиски, она демонстративно громко хлопнула входной дверью. В квартире воцарилась тишина. Я оторвала умильный взор от банки с тушёной говядиной и вздрогнула, заметив, как пристально смотрит на меня мама.

– Зиба, я хочу тебе кое-что сказать. Сядь, моя хорошая, рядом со мной.

Непривычно мягкий и ласковый тон матери ввёл меня в замешательство. Я послушно села.

– Доченька, как ты видишь, я с утра до вечера кручусь, как белка в колесе. Но всё без толку. Зарплату у нас на работе уже три месяца как не дают. А жить-то надо. Вон, бабушка заболела. А денег на лекарство нет. Бедная, с давлением лежит и мучается. Да что там говорить, не живём мы, а только существуем, – и она вздохнула и замолчала, о чём-то задумавшись.

Я старательно таращила на неё глаза, боясь пошевелиться. В первый раз в жизни мама делилась со мной своими проблемами, как со взрослой. И пока она молчала, я размечталась, представляя, как было бы чудесно, окажись у меня в руках волшебная палочка. Я бы сразу пожелала для мамы много денег. И целый сундук золота! И красивых одежд! И маме, и сестре, и себе!

Мама во время моих мечтаний очнулась от дум и продолжила свою сбивчивую и, в общем смысле, неинтересную для меня речь. Ведь подобных слов слышала я от неё за эти годы, по меньшей мере, десяток раз в день. Но так как мама всё ещё смотрела на меня каким-то необычным, мягким взглядом, то мне пришлось оставить свои мечты на потом и со вниманием уставиться ей в рот. Мать говорила задушевно, долго и витиевато. Я с трудом удерживалась от зевоты, и большей частью прислушивалась не к её голосу, а к звукам, долетавшим к нам с улицы. Соседские мальчишки играли в футбол. Эх, вот бы сейчас погонять с ними мяч по двору!

– Ты меня просто пойми правильно, – донёсся до меня сквозь весёлые крики ребят голос матери, – я одна, и мне никто, клянусь тебе в этом богом, и копейки не подаст просто так.

Неожиданно от зевоты мне свело челюсть, но я изо всех сил постаралась её подавить.

– А если со мной что-то случится? Что тогда с вами будет? Кто о вас позаботится? В детдом сдадут вас, и будете мучиться там.

У меня на глазах от попытки сдержать очередной приступ зевоты выступили слёзы, и в это мгновение я всё-таки бессовестно широко и сладко зевнула.

– Доченька, ты уже взрослая. Ты ведь не хочешь, чтобы мы все поумирали с голода? Так? Смотри, у меня уже зубы во рту почернели и шатаются. Сестре ранец нужен новый. Туфли вам обеим.

Победный клич моих приятелей дал понять, что одной из команд забили гол в ворота. У меня заныло под ложечкой.

– Сегодня вечером к нам придёт один человек. Чтобы увидеть тебя, – вдруг нервно проговорила мама.

– Меня? А кто это? И откуда он меня знает? – удивилась я.

– Ты с ним поговори поласковее, и сделай всё, что он тебе велит, – уклончиво, но оживлённо затараторила мама. Она с девической резвостью подбежала ко мне и чмокнула в щёку. – Умница моя. Зиба, это очень хороший человек. Он обещал нам дать денег. Много денег, Зиба! Я накуплю тебе на них самые красивые наряды. Завтра же с тобой вместе пойдём к спекулянтке Розе. Выберешь себе всё, что только пожелает твоя душа.

Я недоумевала. О чём этому человеку захотелось поболтать со мной? И зачем?

– Только смотри у меня, – пригрозила напряжённым тоном мама, – никому ни слова о нём! И запомни, те дуры, что выходят замуж, потом до самой смерти жалеют об этом.

Я не поняла, к чему моя мать вдруг заговорила о замужестве, но согласно закивала головой, лишь бы вырваться на свободу. Она дала мне два яблока, и совершенно осчастливенная, я помчалась на улицу. Одно яблоко досталось Римме, а вторым я захрустела на всю улицу.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!