HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Моя мать – шлюха из городка N

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 31.05.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Трудности, испытываемые мною в школе, не прошли для меня даром. Перейдя в шестой класс, я уже из рук вон плохо училась, частенько прогуливала уроки. Учителя жаловались, мама награждала оплеухами, когда у неё находилась для меня свободная минутка, ну а я делала вид, что испугалась. На этом дело и кончалось. А в это время в стране полным ходом шла перестройка. Не знаю, что от неё получил народ нужного и хорошего, но то, что прилавки в магазинах опустели, заводы и фабрики позакрывались, и многие сидели без работы, являлось чётким и горьким фактом, попахивающим маминым невкусным и пересоленным супом. Мне уже стукнуло тогда тринадцать лет. Соседки, не удержавшись, иногда говорили маме:

– Асия, дочка-то у тебя как две капли воды на отца своего покойного похожа. Красавицей стала.

Но услышав в мой адрес похвалы, мама всегда с недовольным видом пожимала плечами и отвечала:

– Зачем мне её красота, если ума не найти в её башке ни на грош?

В последнее время у нее было очень скверное настроение. Она работала в одной конторе, получая мизерные гроши, называемые зарплатой, и то, с обычным в то время запозданием длиной в несколько месяцев. Всё, что в доме было ценного, мы уже продали и проели. Мама даже гардероб свой распродала, и золото, оставшееся от лучших её времен, также ушло на продукты. Мы перебивались, как могли, но жизнь день ото дня становилась все труднее и труднее. В один прекрасный день мы с сестрой не нашли дома ни крошки сухого хлеба. Бабушка наша жила на одну нищенскую пенсию, и надеяться на неё было и стыдно и бесполезно. Я уже была довольно взрослой и понимала, что мама лишилась основного своего заработка. С годами она ещё больше подурнела, и число её любовников резко сократилось до нуля. До этих пор я старалась не думать о том, плохо ли или хорошо поступает она, продавая своё тело и соглашаясь на роль дешёвой содержанки. А теперь мне было её нестерпимо жаль. Ведь все эти жертвы и унижения она терпела ради нас. Чтобы мы были всегда сытыми, хорошо и чисто одетыми, повторяла я мысленно одну из любимых и часто употребляемых мамой мне в назидание фраз, и начинала молча и неуклюже ластиться к ней, пытаясь хоть этим жестом отблагодарить её за всё, что она для нас сделала. Отношение к проявлению подобных сентиментальностей в нашей семье было, мягко говоря, плохим. Мама от меня сразу грубо отстранялась.

– Будет теперь, как ненормальная, лезть на меня! Как будто у меня других проблем мало! Иди лучше комнату прибери! И помоги сестре с математикой!

Я заливалась краской стыда и, тихо огрызнувшись, убегала. Не очень-то приятно вместо ответных ласок получать взамен обидные укоры.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
456 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 12:06 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!