HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Вадимов

Дымное царство

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.12.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Ветер сметает с неба последние звёзды, раздувая алые паруса зари. Это утро. Самое тяжёлое время для Корки. Ему не хочется вставать с постели, не хочется открывать глаза и видеть этот мир. Но мать нежно будит его, и он ненавидит её за это. Она специально просыпается каждое утро, чтобы разбудить его и приготовить ему завтрак. (Его мать инвалид, пострадала на том же производстве, где работает её сын. Она получает пенсию, не работает).

Опостылевшая проходная, раздевалка, цех. Он шёл по тоннелю под железной дорогой, и его ноги не хотели передвигаться, он шёл на каторгу, и его ждала только мука.

Командировка в другой цех поначалу показалась ему спасением: там никто не знал их – его отправили вместе с тем приятелем, таким же, как он – никто не знал, какие они слабые и странные. Это были новые люди, но что-то сразу насторожило его – лица-то были те же. И на собрании перед сменой мастер также зачитывал приказы – приказ о пострадавшем человеке, чьё тело оказалось изувеченным, и оказалось, что как обычно человек сам виноват в этом. Корки отмахнулся от этих слов.

Они отворили ворота и вошли. Это было помещение, но неизвестны были его границы – от стены до стены клубился пар. Два небольших отстойника парили под этими сводами, и воздух был влажным и тёплым. Из серого тумана вынырнули головы, плечи и некоторые другие части тел рабочих. Двое из них прошли, будто проплыли мимо, так как ног их не было видно, и они, расчленённые туманом, беззвучно перемещались. Корки и его приятель вышли в другое помещение, здесь был яркий, режущий глаза свет, и рабочие с особенно грязными лицами, они блестели глазами и зубами. Двоих встретил бригадир, молодой великан, который стиснул их ладони своей, обе сразу, и повёл за собой.

Здесь были машины, как толстые, по-разному сужающиеся и расширяющиеся трубы, они пыхали огнём и жаром; непрестанно громко вращались. Этот цех был наполнен звуками, и речь терялась в них. Бригадир кричал им в самые уши, о том, что нужно взять лопаты и идти за ним вниз по лестнице.

 

Лестница была металлической и сильно засыпанной чёрным песком, так что по ней было опасно идти. Держась за ржавые поручни, рабочие спускались вниз. Здесь стало тише, и было слышно, как отчаянно скрипит лестница. Только цепочка редких лампочек освещала лестницу, а вокруг была тьма. И если посмотреть наверх, то там уже не было видно света. Лестница была длинной – пролёт за пролётом – и эта редкая слабая цепочка огней была той единственной нитью, что соединяла их с тем миром, который остался наверху.

Внизу было тихо, и слышны были голоса рабочих – они бездельничали и болтали. Увидев бригадира, они тут же повскакали с мест и схватились за лопаты. Потолок здесь был так низок, что можно было либо сидеть, либо стоять, согнувшись, а как выяснится потом, в некоторых местах придётся ползти, разгребая песок руками и ногами – иначе было никак не выполнить работу. А работа заключалась в том, чтобы очистить это помещение, а это было помещение, загрязнённое отходами, что скопились здесь, попадая сюда сверху из цеха, с конвейерных лент, что были расположены в этом же подземелье, но этажами выше. Отходами был чёрный песок. Под потолком были какие-то металлически конструкции, мешающие передвижению, о которые можно было разбить голову; на них был укреплён провод с электрическими лампочками, что освещали здесь всё.

Цель была ясна, и бригадир ушёл. Рабочие вновь бросили работу и сели на свои лопаты – больше сидеть было не на чем. Им не хотелось работать потому, что цель была далека, а им всё равно начислялись деньги в зарплату. Они пришли из различных цехов завода, не зная друг друга, и, обсудив заводские новости, замолчали, им не о чем было более говорить. Кто-то задремал, сидя на лопате и опершись спиною о стену. Здесь было холодно и пыльно, Корки сразу заметил это, так как свет ламп был каким-то померкшим, и дышать было неприятно и тяжело. Потом он заметил, что многие надели защитные белые маски и дремали в них. Им двоим тоже выдали такие. Корки достал одну из упаковки и попытался привести её к готовности для применения. Там был какой-то шнурок, который нужно было затянуть, и материя с пластмассовым каркасом. Корки затянул шнурок, но что-то получилось не так, и пыльный воздух всё равно поступал в лёгкие.

Рабочие должны были нагружать большой металлический короб, который опускали сверху из цеха на электрической лебёдке. В этот день они нагрузили только два короба, не стараясь работать, и рано разошлись по цехам, сославшись начальству на то, что их цех слишком далеко находится. Корки понравилось, что они ушли пораньше, он рано оказался дома и не был таким уставшим. Он посчитал это хорошим знаком.

 

На другой день начальники, увидев, что работа не идёт, решили заинтересовать людей высокой премией. И работа закипела. Теперь рабочие нагружали уже четыре короба и сделали бы и больше, но сказывалось неудобство перемещения, теснота. Теперь они работали много и молча, песок был сухим, и грузить его было легко; часто был слышен глухой стук – это люди натыкались касками на металлические конструкции.

Корки торжествовал – никто не цеплялся к ним, если кто-то и заговаривал с ним, то на равных; но этих разговоров было мало, и он доволен был своим одиночеством, развлекаясь лишь беседами со своим товарищем Константиновым.

Энтузиазма у рабочих хватило ровно на полторы недели, и потом он кончился. Они заметили, что могут, не особенно напрягаясь, нагружать три-четыре короба, да и песка убавилось, и стало удобнее ходить, они откопали из грязи доски, на которых теперь можно было удобно сидеть. Прислали ещё людей. Рабочие перезнакомились, лучше узнали друг друга, и у них нашлись общие темы для бесед. И рабочие снова бездельничали, разговаривая или спя. Корки почуял неладное. Когда они с товарищем были незаметны во время работы, в общем скоплении людей, они были в небольшой безопасности, а теперь опасность стала ощутимее – не так уж и много здесь, в подземелье, было людей, и каждый был на виду. И как назло его приятель Константинов был болтлив, и говорил он всё неумные вещи, выдавая себя. Он болтал много, и другие рабочие слушали его, веря, а он безбожно врал и сочинял небылицы. Пока что его серьёзно воспринимали, но это было пока – пока не поймают на лжи. Корки был бессилен остановить болтуна. Он пытался говорить с ним, образумить – Константинов обещал, но начинал опять, видя, что вызывает своими россказнями интерес у слушателей, видя, что его воспринимают всерьёз. Корки сочувствовал ему и злился на него. Всё шло прахом, и картонный дом его наладившейся судьбы готов был рухнуть. Дело было только за временем.

– и это время пришло –

В первый раз Корки прокололся на том вопросе, на котором прокалывался всегда – на вопросе о женщинах. Рабочий заговорил с ним на равных, как молодой человек с молодым человеком, но увидев результат – Корки лишь только мямлил в ответ – намотал себе это на ус. В другой раз кто-то решил напугать Корки словами, проверяя его смелость. Он испугался и не прошёл этой проверки. Он мог просто отшутиться или повести себя смело, дать отпор; но он же не мог, потому что принял злую шутку за чистую монету и испугался. Потом было ещё несколько неявных проверок. В коллективе людей может выжить только сильный, Корки не был таким, и поэтому завалил все проверки. Над его приятелем уже открыто смеялись. А к нему стали относиться пренебрежительно. Это начало было знакомо ему, его прежние душевные раны снова открылись, и в его сознании поселился постоянный страх, страх перед насилием окружающего мира.

– это было начало –

Начало не первое, не новое, но страх и печаль его были обновлёнными, они опять переживались Корки заново, так как он не мог к ним привыкнуть. Не хотел привыкать. Мир опять насиловал его душу. Корки уже не мог ничего изменить. И началось…

 

 

 

Милорад Павич. Последняя любовь в Константинополе (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Умберто Эко. Баудолино (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Отягощённые злом, или Сорок лет спустя (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!