HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ю`Стус

Параклет

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.05.2008
Оглавление

4. Глава III. Послушник Иона.
5. Глава IV. "Выхода нет".
6. Глава V. Кафе неудачников "Страус".

Глава IV. "Выхода нет".


 

 

 

Иллюстрация. Автор: Magritte.

 

 

 

В этот вечер он снова был пьян. В последнее время для него это стало нормой. Ведь, что такое норма? Признанный порядок, обычное состояние. То, что не укладывается в этот порядок, противоречит ему – аномалия. Пьянство и есть такая аномалия. Но в том-то и дело, что у каждого человека свои нормы и правила. Свои! Как они этого не понимают?

Мысли его путались, что-то в этой теории про аномалию и норму не сходилось. Ну и ладно. Какая разница? Он брел по Невскому проспекту наугад. Несмотря на обилие ярких огней, витрин, похожих на огромные зеркала, и особую вечернюю суету ему казалось, что он идет в пустоту. Режет эту пустоту, как нож масло, но за его спиной она вновь смыкается, образуя плотную завесу. А еще он устал. Устал жить, бороться с обстоятельствами, стремиться к неведомой призрачной дали. Устал искать ответы на два извечных русских вопроса: “Кто виноват?” и “Что делать?”

Те, кто знал этого человека лет десять-пятнадцать назад – красивым, молодым, амбициозным офицером, ужаснулись бы и не поверили своим глазам, увидев его теперь. Столь разительны были произошедшие в нем перемены. Высокий, метр девяносто ростом, когда-то он был не только молод и красив. Он был превосходен. Всегда одет по последней моде, что для мужчин нелегко в принципе: слишком уж неуловима и нерасположена к переменам мужская мода. Только специалист или настоящий знаток может определить все нюансы ее течений. Он и слыл таким знатоком: одевался тонко, со вкусом. И это несмотря на офицерский чин! Даже форму он умел носить с особой изысканностью, почти манерностью, что бывает присуща лишь щеголям. Его русые волосы были коротко стрижены, а серые стальные глаза смотрели свысока: самоуверенно, холодно, безучастно. В движениях он был нетороплив и взвешен. Гордость и презрение ко всему угадывались в этой его манере держаться чуть отстраненно от всех прочих. Несуетлив и немногословен был он и в разговоре. Тем не менее, последнее слово часто оставалось за ним. Не утруждая себя спорами, он выслушивал каждого и лишь в конце бросал несколько фраз. Столь идеально аргументированных и логичных, что спорить далее уже не имело смысла. Ничего удивительного: он был не только умен, но и “дважды образован”. Так он сам говорил, имея в виду два своих высших образования: военно-инженерное и финансово-экономическое.

Увы! Все эти качества не привлекали к нему людей, а напротив, многих отталкивали. В нем не было эмоций, не было жизни. Искусственно-безупречный, он казался машиной, роботом, созданным неведомыми силами, спущенным на Землю неведомо кем и неведомо для каких целей. Впрочем, его мало заботило, что думают о нем окружающие. Главное, что думал о себе он сам. Он же не сомневался, что создан быть успешным. Если не весь мир, то лучшая его часть просто обязана принадлежать ему. По праву той исключительности, в коей он был уверен и которой обладал в действительности.

А тут как раз и время наступило исключительное – переходный период от одного строя к другому, конец 80-х годов двадцатого века. Страну накрыла та самая волна мути, в которой, по известному изречению, так легко поймать рыбку. Многие тогда бросились ловить свое счастье. В том числе он: оставив армию, теперь уже бывший офицер, занялся бизнесом. Ведь конечная цель бизнеса – извлечение прибыли, то есть, зарабатывание денег. А деньги – это возможности, власть и сила. Это свобода, наконец. Позволяющая, если не повелевать, то уж во всяком случае, никому более не подчиняться и никому не служить.

Но даже он мог ошибаться. Действительность оказалась не такой, какой ему представлялось: мути и впрямь было много, а вот рыбы хватало не на всех. Он был брезглив, воротничок его рубашки накрахмален, а так на рыбалку не ходят. Безупречный во всем, он был также чистоплотен в поступках. Честность и порядочность – вот что его сгубило. Он удил удочкой и по правилам, не учтя главного: в смутные времена нет никаких правил! Он блестяще разбирался в экономике и финансах, но не читал трудов графа Оноре Мирабо, иначе бы помнил его совет: “Убейте вашу совесть, – это самый большой враг всякого, кто хочет быстро добиться успеха в жизни”.

Меж тем, поначалу дела бывшего офицера советской армии шли превосходно. Свой первый миллион долларов он заработал легко и, что самое удивительное, честно: в рамках существующих в то время законов. Отсутствие в экономике страны наличных денег породили систему тотальных взаимозачетов. Тем, кто был сметлив и разбирался в финансах, эта система позволяла легально и быстро зарабатывать огромные деньги. Бывший офицер был умен и понимал: смутные времена не длятся вечно, а взаимозачеты – занятие временное. Это вынуждало его искать для себя бизнес более традиционный и стабильный.

Строительный бум, о котором новая Россия тогда еще и не мечтала, он вычислил с математической точностью. Опережая время, большую часть своих денег вложил в строительство двенадцатиэтажного жилого дома. Больше этих денег он не увидел. Фирма-подрядчик, с которой был заключен договор на строительство, деньги присвоила, предоставив суду справку о полной недееспособности своего генерального директора. В те времена это было обычной уловкой: бизнес оформлялся на подставное лицо – человека психически неполноценного. За свои действия такое лицо не отвечает и по закону уголовному преследованию не подлежит. То, что это мошенничество, а фирмой руководят совсем другие люди, было практически недоказуемо.

Тогда обстоятельства его не сломили. Потеряв деньги, он не потерял надежды заработать их снова. Но неудачи с тех пор следовали за ним по пятам. Он занимался торговлей – его обворовывали. Трижды открывал производство, и трижды партнеры обирали его до нитки. Он давал деньги в долг, ему не возвращали. Он зарабатывал – его грабили. Свои – те, кого он считал друзьями, кому доверял. А он доверял. Будучи сам безупречно честен в делах, он ждал того же от остальных.

Судьба словно испытывала его, несколько раз предоставляя возможность поступить как другие, как того требует бизнес – обмануть, провести, подставить партнера, конкурента. Даже те, потерянные в первый раз деньги, ему предлагали вернуть обычным для того времени способом – криминальным. Он отказался, сознательно не шел на подобного рода сделки. Будучи всегда уверенным в себе, он вдруг обнаружил, что слаб. Слабым местом его была совесть, которую он никогда бы не смог убить, как советовал Мирабо. Чистая совесть и большие деньги оказались несовместимы. Именно для него. Он не мог понять: почему? Тысячи людей в мире превосходно совмещают эти две категории, а он не мог. Это противоречие в нем самом не давало ему покоя. Дела шли все хуже, противоречие росло и он – сломался.

Теперь его и в самом деле трудно было узнать. Он согнулся, и высокий рост не придавал ему больше стройности. Испитое лицо его выглядело помятым и приобрело багровый оттенок. Пить же он начал сразу, как потерпел первую свою неудачу. Сначала изредка, потом все чаще. Русые волосы, хоть и были коротко стрижены, как и раньше, казались тусклыми и давно немытыми. А спереди во рту не хватало одного зуба.

В одежде он стал небрежен. Похоже, его более не волновало то, как он выглядит. Некогда модные ботинки износились и были не чищены, дорогая кожаная кепка засалена, а у куртки разошлась молния. В сильный ветер он придерживал полы куртки руками так, что со стороны казалось: у него болит живот, и он за него держится. И только серые глаза буравили мир также холодно и безучастно как прежде. По сути, он так и остался – человеком-машиной. Машиной, которая еще работает на спиртном, а в принципе уже давно сломалась и устарела. Да, именно устарела: в свои тридцать шесть лет (всего-то!) он ощущал себя старым и ни на что не годным.

Он не был совсем уж одинок. Рядом с ним еще оставались те, кто знал его прежним и продолжал в него верить. Однажды ему принесли книжку Роберта Грисволда “Как купаться в деньгах” с заложенным и подчеркнутым специально для него текстом:

“Много лет назад в Иллинойсе жил молодой человек, потерпевший неудачу в бизнесе. Он баллотировался в законодательное собрание, но безуспешно. Он снова занялся бизнесом. И в очередной раз потерпел крах, после чего в течение семнадцати лет выплачивал долги своего партнера. Его возлюбленная умерла, и он заболел нервным расстройством. Он вновь вернулся в политику, выдвинул свою кандидатуру в Конгресс, но опять потерпел сокрушительное поражение. Затем неудачей закончилась его попытка получить назначение в земельный департамент Соединенных Штатов. После этого он принял участие в выборах в сенат США, но также неудачно. Через два года он повторил попытку и вновь проиграл. Поражение следовало за поражением. Он мог бы легко сдаться и имел бы убедительное оправдание, не добиваясь больше ничего в жизни, – ведь он оказался таким неудачливым. Но он проявил настойчивость и стал одним из величайших в истории людей. Он примирился с самим собой, хотя многие считали его глупцом, уродом и полным неудачником. Его имя Авраам Линкольн.

Неудачников не существует – есть люди, которые слишком быстро сдаются”.

Это должно было поднять ему дух, помочь поверить в себя. Увы! Он знал, что он не Линкольн. Да и не хотел им быть. Последние несколько месяцев одна только мысль не оставляла его, сверлила настойчиво мозг, не давая возможности расслабиться: «Сдохнуть, сдохнуть, сдохнуть...» Чтобы не иметь ничего общего с этим бездушным, несправедливым миром. И почему только люди боятся смерти? Какая глупость. Жаждать покоя и бояться смерти? Ведь смерть и есть долгожданный покой. Тебя нет, и ничто тебя уже не волнует. Нет ни желаний, ни проблем. А главное, нет страданий. Никчемных, изматывающих, отупляющих. Сдохнуть. Сдохнуть. Сдохнуть.

Но даже этого он не мог себе позволить. У него еще были обязательства, был долг перед другими, зависимыми от него людьми. У него была дочь. Дочь, которая жила не с ним, которая все понимала в свои тринадцать лет, а потому стыдилась его и избегала. Но она была, и он не мог оставить ее просто так, не обеспечив хотя бы материально. Коль уж не смог дать ничего другого. Она не должна страдать из-за отца-неудачника. Этого требовала его совесть. Дочь была самым важным в его жизни. Два коротких, чем-то даже похожих друг на друга, слова: “дочь-долг” не отпускали его. Он копил на ее будущее. У него были доходы от аренды, оставшихся в собственности строений, купленных в пору удачи. Для серьезного бизнеса это мелочь, но для жизни не так уж мало.

Долг перед дочерью (а может, стыд и вина) давил на него – он откладывал все, что мог заработать, не оставляя себе практически ничего. При желании он мог купить себе хоть сто новых курток и столько же пар ботинок. Мог вставить зуб и даже бросить пить – во всяком случае, он в это верил. Но зачем? Какой смысл? Что это изменит? С зубом или без, в свежей рубашке или нет, он все равно не будет счастлив. Он это знал. Пусть неудачник плачет! Но и слез у него не было. Что-то не так сделал он в своей жизни, что-то упустил, чего-то не понял. Что и когда?

Мучительно искал он ответ и не находил. Кто-то посоветовал ему читать Библию, мол, там есть ответы на все вопросы. Он отмахнулся – религия не его стезя. Но однажды, словно повинуясь некоему импульсу, он все же взял Писание в руки. Открыл страницу наугад – это был Экклезиаст: “не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их”.

Он захлопнул Книгу почти с отвращением: что нового узнал он из этих строк? То, что в жизни главное – оказаться в нужное время в нужном месте? Где-то он уже это слышал. Вместо утешения и надежды он получил ответ, полный безысходности и обреченного пессимизма. Пессимизма ему хватало и своего. Неудачник, не нужный никому – ни Богу, ни людям, ни самому себе.

...Сегодня же с ним и вовсе произошел странный случай: он заблудился. Заблудился в огромном универмаге, куда зашел без всякой цели и умысла. В поисках выхода, вместо первого этажа, случайно, на эскалаторе, спустился в подвальное помещение. К его удивлению, там тоже были торговые площади: на специально оборудованных площадках красовались автомобили. Этот блестящий мир больше ему не принадлежал, да и не манил уже. Отпрянув от сверкающих пьедесталов, он повернул было обратно, но уперся в большую стеклянную дверь с безобидной, на первый взгляд, надписью:



“ВЫХОДА НЕТ!”


От ужаса он буквально оцепенел. Ледяная волна отчаяния окатила его с головы до ног, но тут же схлынула, оставив пустоту в области сердца. Удушливый ком в горле сковал дыхание. Этот ком и эта пустота – вот все, что осталось от него в тот момент. Его личности, его плоти, его души больше не было. Выхода нет. Вот оно что: выхода нет! Теперь даже перспектива когда-нибудь, наконец, сдохнуть показалась ему смешной. Это тоже не выход! Скорее всего, в тот же миг он родится снова в каком-нибудь другом теле, и весь этот ад повторится сначала. Потому, что ад – здесь, на земле и у каждого – свой. Ведь страдает душа, именно она испытывает адские муки. Зачем же для преисподней выделять какое-то особое место, если все условия для нее созданы на земле? Это излишне и расточительно. Природа более разумно и совершенно устроена – нет ни смерти, воскрешения, ни страшного суда. Есть ад земного существования – страдания, отчаяние и один для всех приговор: выхода нет.

Он повернулся, чтобы уйти и тут, прямо перед собой, увидел эскалатор – ребристые ступени с легким равнодушным шелестом катили вверх. Как он обрадовался! Еще раз обернувшись на дверь с надписью “Выхода нет!”, он буквально ринулся к ползущей черной жирной змеей лестнице. Стал на ступеньку и поехал. Наверх. Значит, все-таки к выходу! Вот ведь, вздумали пугать людей такими нелепыми надписями. Надо бы их запретить. Он вспомнил вдруг, что есть страны, где такие надписи и в самом деле запрещены. Как же это верно, как правильно! И как много, оказывается, в жизни зависит от мелочей. Былое уныние его сменилось триумфом. Увы, ненадолго: лишь только он оказался на улице, где вечер уже обнимал своей темнотой город, триумф его угас.

Он вновь побрел, не разбирая дороги, разрезая пустоту, как острый нож разрезает масло. И пустота опять смыкалась за его спиной, цепко держа в своих объятиях то, что было человеком. Опустившимся, отчаявшимся, беспомощным и опустошенным, но все равно идущим вперед.

Неожиданно от стены, навстречу ему, отделилась какая-то тень. Он так бы и прошел мимо, но странная тень вдруг преградила ему путь и откуда-то снизу пропищала:

– Дяденька, дайте сколько-нибудь на хлеб. Сколько можете...

 

 

 


Оглавление

4. Глава III. Послушник Иона.
5. Глава IV. "Выхода нет".
6. Глава V. Кафе неудачников "Страус".
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!