Флорентин Тригодин
Сборник стихотворений
![]() На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() Оглавление
* * *Радостно пела она от счастьяМне и себе. Я не обманываю. А платье застёгнуто было настежь, И я до сих пор постанываю, Как на цепи ветер неправильный, Дующий, вместо того чтобы петь. Давайте цвести! Ведь уже проталины, Ведь всегда так близко смерть... Брильянты из глаз покатились быстро – Это она передаёт мне привет. А на груди её нежной дрожит монисто Из одиннадцатикопеечных монет. Вечер в чужой деревнеАх, помню лето разлитое,Дыханье вечера густое – И полумрак, наш компаньон, Раскрыл тебя со всех сторон. Деревня спит, слепа, черна, И фонари, и света слёзы, Река не плещется, парна, – И мы, смертельные две дозы. О, милая! О, дорогая! Мы имена – потом узнаем, Потом, потом, когда-нибудь... Ах, эти губки. Эта грудь!.. МадригалТы, рукивбокая!Ты, глазощурая! Ты, канканногая! Ты, небрежнофигурая! Ты, безодногозубая! Ты, натегубая! Ты, на всё готовая! Ты, семнадцатидециметровая! * * *Светила полная луна.Об этом слышал я когда-то. Луна смотрела нагло на, А я из принципа – обратно. Сидели девки у окна, Состарились, меня забыли. Укроп осыпан в семена – Взойдёт весною лунной пылью. Взошла! И полон сад луной. Успели тысячи влюбиться. Как звать тебя? В тебе одной Мечтаю насмерть заблудиться... Светила полная луна, Рвала мне душу ожиданьем. Один пришёл я на свиданье, А где-то ты стоишь одна... * * *Бьётся в клетке слово Прощай,На свободе летает Здравствуй, Потянулось на юг слово Май, Всё чирикает в стае Завтра, Парит коршуном слово Уйди, И Молчанье стоит на дороге. На её обнажённой груди Чей-то взгляд ищет проступи рёбер. * * *Когда я был ещё молод,А девчонки были моложе меня, – Холод, был жизни холод, И не было пепла И жизни огня. Кто помнит прохладу аллеи? Там ты обернулась на шаг: В той яблоневой метели Я шёл за тобою, твой маг. Тяжёлые, низкие листья Вплетались атласным венком. Весь мир благородно выстыл, Твой щит – такой бескорыстный! – Я выстучал молотком. Я всё ещё холодно молод, Ты осталась моложе меня. Я счастлив, что нежно приколот Когда-то был у тебя. 4 сонета1. Напрасная жизнь Я хочу, чтоб ты меня убила, Как любовника казнит царица. Я хочу, чтоб ты голодной львицей На меня смотрела и любила. Чтобы ты меня потом забыла, Как забудет клетку скоро птица, Как душа забудет наши лица – Чтоб душа уже не изменила. Потеряю в небе не голубку – В небе потеряю небо наше! Смешаны с тобою в одной чаше И разделим мы одну разлуку... Но ведь ты мне жить прикажешь властно, Не убьёшь – и я умру напрасно. 2. Роза на снегу Сакраментальное «Я больше не могу!» В моей душе живёт больной занозой: Уж скоро снег, а ты прекрасной розой Вдруг на отцветшем расцвела лугу. Скажи мне, как тебя я сберегу? Предчувствую: идут на нас морозы. Когда в моих глазах застынут слёзы, Спасая розу, о весне я ей солгу. Как хочется мне розовый цветок Прижать к губам, согреть своим дыханьем – И умереть! Но перед расставаньем Кипящей страсти попросить глоток. Любовь моя, как роза на снегу: Ей холодно – я больше не могу!.. 3. Встреча Твои глаза ужели я увидел? И эти плечи, на которых чья-то тень... А смолкший вечер наших деревень Когда-то был так празднично-обыден. Грядущий день – он ярок и завиден, Как корень жизни, трав король женьшень. Обвенчанных, нас раскидала сень, И каждый день ужасно стал солиден. О как хочу коснуться плеч твоих! Во взгляде потонуть твоём отчаян, лих! И паузу назначить до свиданья... Вот так опять я встретил идеал, Чтоб радовать мечтою мирозданье. Как ты красива! Чёрт бы всё побрал!.. 4. Именины любви Когда поэта вдохновение щадит, Когда любовь – в другой картинной галерее, – Пиши сонет! Он обмануть тебя сумеет, И уж кулак твой, как в Испании, взлетит. И вот огонь в глазах твоих горит, Огонь любви! И уж все головни затлели, И вспомнил нос весну, апрельские метели, И уж какая-то раскутана лежит... Пиши о ней сонет, рисуй с неё картины, Но не буди любовь, когда ей снятся сны. Она была, прошла, остались именины, Тень лунная двоих на полотне стены: Она – пред ним, молчит, и имя не сказала... А стену понесли. В хранилище. Из зала. Хозяйке собакиЯ тоже собака.Смотрю на твоё горло. Поцелуем Хочу вырвать твою чужую жизнь. Чтобы ты от смеха Надо мной не мёрла, Чтобы мы бенгальски зажглись. Ты меня выгуливаешь. Поводок крепкий. Я культурный, Не нюхаю других. Всё, что я могу себе позволить, – Это гламурный Сочинить стих. Я, конечно, потеряюсь. Ты купишь щеночка. Он лизнёт тебя в нос и в рот. В каком-то стихотворении Будет последняя точка, А потом под чьим-то забором Жизнь меня убьёт. * * *Шумит стиральная машина –А грязь ложится тихо. Под платьями из крепдешина Завал, неразбериха. Непролитые тучи Висят под небесами. Я женщиной измучен, Как тот поэт стихами. Все женщины – нагие, Как белые страницы: Там строчки голубые Слетятся вдруг, как птицы. * * *Встряхну тебя, как градусник,И уберу в футляр. Температура радости – Ещё не жар. А жаркие признания – Это бред, Как просьбы иностранца За столом в обед. Зачем на фотографии Ты смотришь на меня? – Встряхну тебя, как градусник. Переломлю, обняв. * * *Я из лодки подводной вылезу,Я весь мёд на губах твоих вылижу. Загляну я во все твои пропасти И застряну в тебе своей лопастью. Ты от бури такой вся вспенишься, А потом будет утро, оденешься. Каждый день будешь ты моей встречною, Каждый день – единственной, вечною. Я в краю твоём все пути выхожу, Дни разлуки я выдюжу, вытужу. Я из шахты глубокой вылезу – Не боишься, что я тебя вымажу? Танцы на столеНе танцуй на этом столе, пожалуйста:Тут с позавчера сидит этот остеохондроз; Заявился в галстуке на встречу без галстуков, На танцы взасос. Станцуй на моём столе Для себя, для истории, Для исторжения добра и зла. Я выпью вино и тебя Всю, начиная с голеней, Ведь голень – ты вся, От электростанции до фонаря. Танцы на столе... А где же ещё! Неужели пол топтать неистово? Танцы – это тот пальцев щёлк, Который рассыплется По столу твоими искрами... Русский орнаментПолоскали. Струи быстрые неслись.На плоточках две рубашки обнялись: На одной ажурно вышиты цветы, На другой – косые ромбы да кресты. Две старухи по белью вальками бьют, Словно молодость свою глотками пьют. А рубашки вспоминают о былом, Понимают: бабки бьют их поделом!.. Ну конечно же, вчера шумел камыш, В Обь впадал без разрешения Иртыш, Кровь кипела, и бежал по жилам ток, Под крестом в цветах лежал её цветок... Струи быстрые – давно простыл их след. Прополосканы от радостей и бед – Две рубашки в разных сушатся дворах, Две другие затаились в камышах.
[👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2026 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:
Продвижение личного бренда
|
|||||||||||
| © 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Агентские аккаунты фейсбук. Создание аккаунта elama и привязка к агентскому. . Круглосуточная доставка цветов Ростов. . Юрист без клиентов что делать. |