HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Тарас Ткаченко

Ёрмунгард и пр.

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.02.2010
Оглавление


1. Опыт «Неужели». (Передача).
2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).

Опыт «Неужели». (Передача).


 

 

 

Сегодня я хочу познакомить вас со знаменитым опытом, который очень любят популяризаторы науки в телешоу и на частных концертах. Опыт называется “Неужели”, потому что после него хочется сказать: неужели так просто действуют главные законы физики? Детям он может многое рассказать об устройстве мира, в котором мы все живем. Нам понадобятся ровный стол, карандаши красного и черного цветов, баночка с пудрой и лист бумаги. Некоторые исполнители добавляют еще зеркальце ухогорлоноса, перчатку или ластик. Немецкая школа, то есть исполнители из Германии, вместо ластика берут скрепку. Один мой знакомый австралиец к бумаге добавляет еще надпись – номерной знак пикапа. Я считаю, что основного набора достаточно на первых порах. Усложнять опыт лучше постепенно, по мере того, как с ним осваиваешься и растет уверенность в собственных силах.

 

Я начинаю с того, что кладу бумажный лист на самый конец столешницы. Затем я беру красный карандаш и провожу на бумаге перпендикуляр к краю. Лист разделен на две части. Их отношение может быть любым. Мне комфортнее всего работать с пропорцией 2:3. Проведя линию, я опускаю красный карандаш на противоположный край стола и беру черный. Его я кладу вдоль листа и параллельно красной линии.

 

В дело вступает пудра. Пудру я ставлю между листом и красным карандашом, потом сразу (очень важно) разворачиваю черный кругом, поднимаю и убираю со стола. Баночку нужно открыть и насыпать чуть-чуть пудры вокруг, сделав как бы валик. Вместе мы имеем страницу с линией, баночку, пудру, красный карандаш и место, где лежал черный.

 

Вот теперь можно добавить еще предмет: травинку или “соломинку” для колы. Ей мы приподнимаем бумагу, а другой конец осторожно приставляем к красному карандашу. Если стол широкий, можно воткнуть несколько “соломинок” друг в друга. Я так и сделал, образовав “мост” между карандашом и листом. Теперь нужно оторвать уголок листа, намочить слюной или водой и прилепить на радиус, который описал черный карандаш, пока мы его убирали.

 

Я вижу, как вы ерзаете. Вы еще не поняли, в чем тут соль. Наберитесь терпения. Нам нужно какое-нибудь круглое тело, необязательно зеркальце, и волос. Волос мы заправляем в соломинку, а круглое тело кладем на валик пудры (баночку можно убрать). Теперь мы поднимаем красный карандаш, заменяем его в точно таком же положении на черный, а пудру прессуем вокруг круглого тела. Некоторые предварительно рисуют треугольник или спираль около прилепленного уголка. Спичкой, действуя очень осторожно, мы поджигаем волос внутри “моста” и он сгорает.

 

Когда присохнет уголок, можно будет ввести новый элемент, гальку, но сперва окинем взглядом картину в целом. Вдоль стола лежит разлинованная страница. Трубка со сгоревшим волосом, проходя мимо круглого тела на холмике, соединяет бумагу и черный карандаш. Уголок прилеплен в радиусе вращения.

 

 

 


Оглавление


1. Опыт «Неужели». (Передача).
2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).
1333 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 24.06.2024, 21:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!