HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Тиасто

Доллары, водка, матрёшки

Обсудить

Повесть

(Приключения ростовских челночниц в Азии, Африке и Европе)

 

На чтение краткой версии потребуется 5 часов 45 минут, полной – 6 часов 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.09.2015
Оглавление

6. Глава 4. Мазепа «крутится»
7. Глава 5. Вторая попытка Тостик
8. Глава 6. В милиции, будь она неладна

Глава 5. Вторая попытка Тостик


 

 

 

«Если спекулировать нельзя, но очень хочется – то можно»

(спекулянстская мудрость)

 

 

Год 1984 был решающим: последний, шестой, курс института, и слава тебе господи! Если иметь в виду, что в других, нормальных институтах, учатся пять или даже четыре года. А тут после шестого Тостик ждал ещё один, седьмой год, так называемая «интернатура».

Экое мракобесие!

То, что всё это, в конце концов, было ни к чему, и что остаток своей жизни Тостик будет доживать там, где советские дипломы не признаются, ей в те времена и в голову не пришло бы. Вопрос о выезде за границу ещё не стоял – если вы не входили в состав какой делегации или по большому блату – что заметно сужало круг проблем.

Голова у вас не болела. Смотрели себе заграницу по телевизору в «Клубе кинопутешествий», и ничего в ней особого не находили... Ну, пальмы. Ну, верблюды. Острова какие-то...

Поэтому и доктор Тостик тем воскресным сентябрьским утром о других делах думала, другие вопросы решала.

(Некоторые считали, что не было в ней серьёзности и рвения, подобающих молодому врачу, этакой цельности и солидности).

А думала Тостик о том, где бы достать деньжат.

Вернувшись из Сочи, где проводила обычно месяц летних каникул, она обнаружила недостаток наличных. И, как назло, предлагали: за пятьдесят рублей новый диск «Полиции» «Synchronicity», а ещё за шестьдесят была возможность взять практически «нулевого», в отличном состоянии, «Сержанта Пеппера», которого не хватало в ее коллекции Beatles, а также «Physical Graffity» – за восемьдесят.

Тостик порылась в резервах... и нашла кое-что, что можно было бы пустить в ход: бижутерию. Будучи в Гаграх, она набрела на один магазинчик, где по рублю продавали комплекты колец из пластмассы всех цветов радуги; их носили по нескольку на каждом пальце, и назывались они «неделькой». И, не зная ещё, на что они могут сгодиться, набила этими упаковками маленькую сумку...

 

Раздумывать долго не пришлось: места были, практически, всё те же – «птичий рынок» и, возможно, Центральный базар, где, как говорили, спекулировали кое-чем в туалете... Тостик решила рискнуть.

Времени с первой попытки прошло немало, и неприятный опыт успел забыться. Тостик была теперь куда более зрелой и осторожной.

Погода благоприятствовала: никакого льда и снега, и никаких тебе громоздких шуб и шапок. В лёгких кроссовках, джинсах и жилете Тостик была экипирована как нельзя лучше на случай возможной беготни и преследования (само собой разумелось, что до этого не дойдёт).

Она начала с «птичьего рынка».

Сделав несколько осторожных кругов для выяснения обстановки, остановилась в нерешительности. Обстановка была – не очень. Что-то было не так. Не климатило. Милиции полно; в том числе, в штатском, да и «злых людей», видимо, тоже. Выражения лица у некоторых, кто знает, почему, казались ей совсем не добрыми. Плохое предчувствие охватило её, и внутренний голос подсказывал, что на «птичьем базаре» будет ей несподручно...

И, потоптавшись ещё, Тостик махнула рукой и решила заглянуть на Центральный рынок, в пресловутый общественный туалет – посмотреть: чем там народ занимается?

 

На Центральном рынке всё было тихо: спекуляцией и милицией, казалось, там и не пахло. С неохотой и крайней брезгливостью Тостик спустилась по лестнице, ведущей под землю, ожидая зловония самой общественной из общественных уборных... и была приятно удивлена, убедившись, что там:

а) довольно чисто, и

б) действительно торгуют.

Несколько типов – были и мужского пола, хотя туалет был однозначно «Ж» – расположилось там со всяким товаром наперевес.

Тостик хотела скромно пристроиться в ряд, но уборщица, она же – распорядитель подземной торговли, сказала, что нужно платить трёшку.

Та охотно рассталась с трёшкой и вытащила из сумки первую упаковку колец.

– Мм..? Что это? – тут же остановилась вышедшая из кабинки дама.

– Колечки «неделька», – с энтузиазмом откликнулась Тостик. – последний писк моды... Пять рублей.

 

...Надо сказать, что дела пошли удивительно быстро и хорошо. Через полчаса денег в кармане у Тостик уже хватило бы на «Полицию» или «Сержанта». А ещё через полчаса она почувствовала, что пора уходить – внутренний голос ей подсказывал. Но разве слушала она когда этот внутренний голос! В редчайших случаях. Видно, он был как-то связан с работой мозга, а Тостик жила больше эмоциями, чувством...

Теперь, пожалуй, денег хватило бы и на то и на другое. А может, и на «Physical Graffity» и что-нибудь ещё. Но Тостик погубила жадность – сильнейшее из чувств. На дне сумки оставалось ещё пять – шесть упаковок, и ей подумалось: «Покончу со всеми разом; допродам и эти, тогда уж пойду...».

 

В сортир спустилась худая блондинка лет тридцати с бледным и нервным лицом, и тоже заинтересовалась, как все:

– А это что у нас здесь?

– Колечки «неделька», – любезно отвечала Тостик. – Мода сезона.

– А!.. И сколько стоят?

– Пять рублей.

– Всего-то. А сколько их у вас?.. Я ещё возьму, – увлеклась дама.

Глупый Тостик открыл свою сумочку и посчитал:

– Шесть всего... Осталось шесть.

– Ну, хорошо... – блондинка порылась в своей сумке и вытащила вместо денег... какое-то удостоверение, сунув его Тостик под нос.

Милиция Ленинского района. Пройдёмте со мной; только, пожалуйста, без глупостей.

 

«Ага, конечно – «без глупостей»... Всегда говорят одно и то же; нравится им эта фраза: «И пожалуйста, без глупостей», думала про себя Тостик, слегка ошарашенная, но и порядком озлобленная – на ментессу (почему бы ей для начала не арестовать тех мужиков, стоящих в женском туалете?), но, в основном, на себя.

Глупость она уже совершила: быть задержанной в сортире на базаре!

Говорил же ей внутренний голос: «Хватит уже, пойдём»? Говорил. Так нет! Хотелось же допродать...

Поднимаясь по лестнице впереди леди-мент, она посмотрела на ноги свои, обутые в кроссовки. На ногах у той были лодочки на низком каблуке.

«Вот сейчас мы и побегаем», решила Тостик, выходя из уборной на божий свет, и резко захлопнула дверь перед носом блондинки.

 

Рывок с места и бросок в толпу был действительно хорош; погоня замешкалась на какие-то секунды, и их хватило бы Тостик, чтобы выскочить за пределы базара и потеряться в переулках и проходных дворах, вынырнув, возможно, на Станиславской, где проживала бабушка...

Но ей не повезло. Небывалое в тот день скопление народа создало затор у главного выхода с рынка, и Тостик налетела на людские спины, как на каменную стену. Поток граждан медленно выдавливался, как паста из тюбика, через узкий проход; и тут-то они и подоспели сзади.

Милиционерша была не одна; вместе с ней подбежал молодой сотрудник – то ли дружинник, то ли мент, и вдвоем они бросились на Тостик, как на какого-то опасного рецидивиста. Кто-то из них ей сделал подножку, и она покатилась в пыли, вызвав испуганные крики и оханья вокруг...

Ей тут же скрутили руки за спину и, помогая подняться, «дружинник» злобно прошипел ей на ухо:

– Ты!.. Если будешь ещё дёргаться – все почки отобью.

«Господи, почки!..» Это предупреждение, понятно, отбило у неё всякую охоту «дёргаться»; шутка ли – почки?.. Такой жизненно важный орган.

И с заведенными за спину руками, на глазах у всей публики («Позор, позор, позор, если видел кто из знакомых; может, думают – украла что на базаре?..») студентка Тостик была препровождена в Ленинское отделение милиции на территории того же Центрального рынка.

 

Дома её ждали, тем временем, к обеду; но так и не дождались...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Глава 4. Мазепа «крутится»
7. Глава 5. Вторая попытка Тостик
8. Глава 6. В милиции, будь она неладна
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!