HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление

4. Откройте Ангелу!
5. Страх
6. Перед отправкой

Страх


 

 

 

За всю жизнь я не посадил ни одного дерева, это – первое. Вообще, многое упустил. Вырос в тепличных условиях и, наверно, главной опасностью для меня было падение с велосипеда. Впрочем, однажды я все же испугался. Немцы устроили облаву на евреев, а одного парня прямо передо мной вытащили из подъезда, толкнули к забору и расстреляли из автоматов. За что – не знаю. Парень был белобрысый, на еврея не похож. Может, он их прятал. А прохожие смотрели под ноги, будто ничего не случилось…

Летом сорок четвертого мне было тринадцать, и мама послала меня на ферму к дяде. Союзники быстро наступали, а мы боялись предстоящих боев, и маме казалось, что в деревне безопаснее. Деревня была рядом с городом, я доезжал до нее на велике за час.

Я немного помогал дяде: рвал яблоки с верхних веток, собирал в курятнике яйца, но обычно бездельничал. И заметил, что Элен, дочь соседа, пекаря, крадется к заброшенной мельнице, в которую упирались оба наших двора. Мы были ровесники, давно знакомы, но до этого я не обращал на нее внимания. А теперь подумал: она там точно с кем-то любится, и ужасно огорчился, что не со мной. Раз подкрался за ней, но оказалось совсем не то, о чем я думал. Никакой романтики, просто пекарь прятал в мельнице евреев, а Элен носила им еду. Зато я понял, что она свободна, и решил: можно попытать счастья. Начал помогать пекарю развозить хлеб. Он дал мне велосипед с тележкой, я объезжал соседние фермы. Ясно: за гроши, но зато я подружился с Элен, потом поцеловал ее, и – о, чудо! – она ответила. Пожалуй, это была моя первая любовь. Нося евреям еду, Элен рисковала жизнью, и поэтому казалась мне ангелом. Я не признался, что следил за ней и знаю о тайне мельницы – боялся, что она расскажет отцу и – прощай, любовь.

В конце сентября немцы уже почти бежали. Они больше не строили из себя рыцарей, как раньше, стали нервными и злыми. Даже дядя говорил, что лишний раз лучше с ними не встречаться. Хотя еще недавно он ими восхищался и даже стригся под Гитлера.

Однажды пекарь с Элен повезли хлеб в город на грузовичке и не вернулись. Не вернулись и назавтра. Тогда мать Элен оставила нам своего младшего сына и отправилась искать своих. Обещала вернуться к вечеру, но прошел день, и еще один, а ее все не было. Я переживал и скучал по Элен, и вдруг сообразил, что евреев на мельнице некому кормить, и решил: теперь это буду делать я! Конечно, я не столько волновался о людях на мельнице, сколько представлял, каким героем предстану в глазах Элен: я не боюсь! Теперь мы с любимой будем связаны общей тайной – как здорово! Я поднялся в четыре утра, набрал воды, достал баночку варенья, взял хлеб, несколько яиц, яблок, и даже отрезал кусочек сыра. Конечно, это воровство могли заметить: еды в доме было немного. Мы вроде не голодали, но ели в основном картошку и хлеб, к которым можно было получить яйцо, или кусочек масла или сыра. Открыв дверь мельницы, я произнес: «Не бойтесь, я вместо Элен». Евреи прятались внизу, под жерновами. Их было трое – старик, его дочь и ее ребенок. Я их почти не видел, но, когда лег на пол и опустил им сумку, чуть не потерял сознание от стоявшей там вони. Услышав хриплое «спасибо», я рассказал им, что Элен с отцом задержались в городе, и спросил: что нужно, кроме еды и воды. «Нужны спички и соль, пожалуйста!» – раздалось из преисподней. Ну, уж этого добра у нас полно!

Я сбегал домой, вернулся с солью и спичками и уже приоткрыл дверь мельницы, когда услышал шум, обернулся, и вижу: во двор пекаря въезжает немецкий автомобиль! Меня сразу захлестнула волна страха: горло высохло, спина взмокла, а мысли спутались.

Выскочившие из машины немцы ругались и были взвинчены, а один из них подошел к дому пекаря и стал бить ногой в дверь. Конечно, я решил, что Элен с отцом арестованы, что немцы передо мной – те самые, что убили того парня во время облавы, что они знают о наших евреях и теперь расстреляют меня на месте!

Многие годы пытаюсь понять: в чем была причина моего страха – в памяти о расстрелянном парне, в слепящем свете фар и шуме автомобиля или в том, что я заранее возгордился своим героизмом? А, может, в том, что я рос, ни разу не испытав настоящего страха?

Позже я вспомнил, что, суетясь вокруг машины, немцы спорили о перегретом моторе, а бивший ногой в дверь дома пекаря держал в руках канистры – им только нужна была вода для охлаждения. Но в ту минуту страх полностью затуманил мне голову, и вместо того, чтобы просто вернуться в дом, я сделал наибольшую глупость из всех возможных: бросил пакет с солью и спички и побежал. Правда, звук разорвавшегося пакета, похоже, на секунду испугал немцев, а мне дал спасительную фору. Лишь выбежав за ворота, я услышал: «Halt!», стрельбу и шум заводимого мотора.

Но стреляли и гнались за мной во тьме и недолго: очевидно, перегретый мотор отказал раньше, чем мое сбившееся дыхание.

К дяде я, конечно, не вернулся, пешком отправился домой.

А позже узнал, что грузовик пекаря заглох на дороге, и они с Элен остались в городе, ожидая его буксировки и ремонта.

Вскоре после войны семья пекаря уехала в Штаты, ее следы затерялись. Зато мой дядя сделался антифашистом и либералом. Той ночью, разбуженный шумом автомобиля, он видел, как я убегал от погони, и как-то рассказал об этом одному журналисту. Этот журналист ребенком прятался с мамой и дедом на мельнице, и вырос на рассказе об укрывавшей их семье пекаря и об отважном парне, подставившем себя под пули, чтобы отвести от них немцев. Может, поэтому я не мог убедить его, что никого не спасал, просто убегал – не столько от немцев, сколько от собственного страха. Страх, как собака, чувствует слабого духом и бросается на него. Вспоминаю эту историю и думаю: случись она сейчас, потерял бы я голову, как тогда, или повел бы себя более рассудительно?

Зато я посадил свое первое в жизни дерево, к тому же на Святой земле, в Иерусалиме, в Аллее праведников. Хотя, я-то никого не спасал, настоящие праведники – это семья пекаря. Жаль, что журналист не нашел их в Америке, мне так не хватает поцелуев Элен.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Откройте Ангелу!
5. Страх
6. Перед отправкой
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!