HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Степанов

Ловля камчатского лосося без удочки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.04.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3


Часть 3


 

 

 

Мишка, черпая икру алюминиевой армейской кружкой, стал перекладывать её из рыбьего брюха в ведро, поднесённое Валеркой. Наполнив ведро икрой, Мишка распрямился, вытер с лица пот, ещё сильнее измазавшись в рыбьей крови, и устало произнёс:

– Всё! Амба! Пошли к костру.

Распоротую, но еще вздрагивающую рыбу, оставили лежать на берегу. Никто не собирался тащить чавычу размером более метра и весом около двадцати пяти килограммов домой. Местные жители считали эту рыбу второсортной и годной только для переработки на котлеты. В засолку шла более благородная рыба: кижуч, нерка, в крайнем случае, кета. Брошенную рыбу сожрут звери, расклюют птицы, или сгниет она на берегу, так и не доплыв до своей конечной цели, места рождения, куда её гнал природный инстинкт.

Солнце уже зашло, и ночь заливала темнотой долину, окружённую вулканами и сопками, когда рыболовы дошли до базового лагеря.

– Давайте шамать, – произнёс устало Мишка, – жрать хотца!

Колька расстелил возле разведённого костра под котелком, наполненным речной водой для чая, плащ-палатку и вывалил из рюкзака продукты, захваченные ребятнёй из дома. Каждый внёс в общий котёл, что мог, в зависимости от профессии и обеспеченности семьи.

Мишке на рыбалку мать выдала кусок солёного свиного сала и китайские яблоки. Мишкин отец работал плотником в строительной бригаде, мать подрабатывала в потребительском кооперативе на круглогодичной переборке овощей, поступающих из местного совхоза, и импортных китайских яблок. С учётом двойного северного коэффициента зарабатывали они неплохо, но и в магазинах всё было дорого, не то, что на материке, откуда они приехали. К тому же, как коренные деревенские жители, Мишкины родители привыкли жить натуральным хозяйством. Стёпка, увидев сало, подумал, что оно может быть от свиньи, при заклании которой в Мишкином дворе он недавно присутствовал. Стёпка невольно передёрнулся, вспомнив, как мужики, участвующие в ритуале, пили свежую свиную кровь и предлагали ему. Стёпку тогда чуть не вырвало.

«Нет. Это сало не от той свиньи, – успокоил себя Стёпка, поразмыслив минутку. – Сало засаливается долго».

Сам Стёпка взял с собой в поход на речку несколько больших кусков белого хлеба, жирно намазанных жёлтым сливочным маслом, банку сгущённого молока и банку китайской свиной тушёнки «Великая стена», всё по тем временам товар дефицитный и доступный по блату только матери Стёпки, работающей в райисполкоме. Масло и молочные продукты выдавались в магазине «Кулинария» исключительно по талонам беременным женщинам и кормящим матерям. Сливочного масла, производимого в совхозах, едва-едва хватало для обязательного обеспечения пайковой раскладки военнослужащих, несущих постоянное стратегическое дежурство на самом восточном рубеже нашей Родины и составляющих более половины населения Камчатки.

– Дай сорок! – кричали пацаны, когда Стёпка выходил погулять на улицу с куском белого хлеба, намазанного сливочным маслом, и он с гордостью делился с ними усиленным домашним пайком.

Генка внёс в общий котёл излишки ресторанных блюд, приносимых матерью с работы, чтобы побаловать лакомствами своё многодетное семейство: обрезки колбасы и ветчины, сдобное печенье и большие куски малосольной жирующей жупановской сельди в поллитровой банке. Эта селедочка при всем рыбном камчатском изобилии была особым лакомством. Её вылавливали в небольших количествах в районе маленького посёлка Жупаново на тихоокеанском побережье Камчатки, известного своим стареньким рыбообрабатывающим комбинатом и буйными массовыми драками между наёмными сезонными рабочими, привозимыми туда обрабатывать рыбу во время путины. Приезжие представляли собой всякий неквалифицированный, нередко с уголовным прошлым, пьющий сброд, собранный по городам и весям дальневосточного края. Драки вспыхивали в то время, когда каким-то образом в нарушение сухого закона, устанавливаемого на путине, алкоголь проникал в ряды наёмников.

Валерка, известное дело, захватил с собой лук, редиску, редьку, варённый рис и другие продукты русско-китайского домашнего производства.

Колька выложил на общий стол свой знаменитый пирог с капустой, выпеченный матерью, передовым овощеводом местного совхоза. Время от времени районная, а иногда и областная газета печатали её фотографию в поле в обнимку с огромным кочаном капусты, из-за которой героиню было почти не видно. Гигантизм.

Такое разнообразие продуктов на столе было редкостью для ребятни. В этом отношении родители расщедривались не часто и только в пользу ночной ловли лосося, когда дети уходили на речку на целые сутки.

Насытившись от души, рыболовы прилегли вокруг костра и молча глядели в его завораживающий огонь, разбрасывающий вокруг яркие, но сразу гаснущие искры. Глаза после сытного ужина слипались. Сон теплой волной заливал потрескивающий костёр. Стёпка даже уснул и стал похрапывать от неудобного положения головы, лежащей на вещевом мешке.

– Наша бабка так храпит ночью, что тараканы и мыши разбегаются, – прокомментировал Стёпкин храп Генка. – Летом мы ей стелим на веранде.

– Надо делать дыхательные упражнения перед сном, тогда не будешь храпеть, – посоветовал Валерка.

– Какие? – лениво спросил Колька.

– Надо дышать диафрагмой: вдох короткий – надул живот, выдох как можно длинный – втянул живот в себя, – учил Валерка.

Колька попробовал следовать советам Валерки, но через несколько минут воздуха ему стало не хватать, и он сказал:

– Мура всё это! Бабка просто сдохнет, если начнёт так дышать.

Валерка дипломатично промолчал.

– Бля! Комары зажрали! – хлопнул себя по шее Мишка.

Комары, действительно, вышли на ночную охоту. Свирепствовали комариные самки. Им нужна была свежая кровь для развития своего зарождающегося потомства.

– Колька, хватит сопеть, буди Стёпку, и поджигайте надью возле воды. Пора крючкать рыбу, – распорядился Мишка.

Надья, три толстых обрубка дерева, уложенные параллельно, два внизу одно сверху, была подожжена со стороны уреза реки. Пламя горело медленно и ровно, освещая небольшое пространство на воде. В световом пятне, как в проруби, река просматривалась до самого дна. В кругу света на дне реки стояла, едва шевелясь горбуша: две самочки и огромный самец. Горб у него был такой большой, что казалось, вся рыба была одним горбом с прикреплёнными к нему хвостом и крючковатой головой. Самец был лащавым, покрытым бурыми и желтоватыми пятнами с рваным хвостом, избитым о камни речных перекатов. Ему досталась тяжёлая доля довести в целости и сохранности своих подруг до места нереста, где они выпустят из брюха созревшую икру, а он оплодотворит её облаком сперматозоидов, выпущенных из молок. По пути ему приходилось насмерть биться с другими лососями за право остаться вожаком и отгонять от самочек нахальных гольцов, жаждущих икры.

– Генка, давай крючкай! – распорядился Мишка, уставший от дневной борьбы с чавычей. – Отгони горбыля, а то он распугает всю рыбу!

Генка опустил крючок в воду и попытался пихнуть им горбыля. Рыбы ушли в темноту за пределы освещенной зоны, но через несколько минут появились вновь, загипнотизированные светом костра.

– Крючкани его, падлу! – посоветовал Колька. – Он сам не уйдёт!

Генка крючканул горбыля и выбросил его на берег. Колька подбежал к уродливой рыбе, скалящей пасть с острыми зубами, и пинками отбросил её в темноту, в высокую прибрежную траву.

Через десять минут подошла солидная кета. Генка подцепил пару самочек, с животами набитыми икрой, и передал орудие лова Валерке. Тому, как всегда, повезло. На лобное место подошла нерка или красница, как называли её местные жители за ярко-красное мясо, краснее которого не было ни у одного лосося. Светло-серебристые рыбы, постоянно менялись местами, как будто хотели сбить с толку рыболова. Первую красницу Валерка зацепил удачно и легко выбросил на берег. Вторую зацепил за хвост, и она сорвалась с крючка, когда он вытаскивал её из воды.

– Дай я! – протянул руку к крючку Мишка, не стерпевший драгоценной потери. Он стоял возле Валерки с острогой и оценивал возможность пустить её в ход, но место было глубокое, течение быстрое и точного удара не получилось бы, поэтому Мишка намеревался забрать у Валерки крючок. Желая освободить руки для крючка, предводитель мальчишеской команды воткнул в землю возле своей ноги острогу. Усталая рука Мишки дрогнула, и в темноте он проткнул свой ботинок крайним зубцом трезубца.

– Бля! Кажется, я проткнул ногу, – испуганным голосом произнёс Мишка.

Друзья обступили раненого и в растерянности смотрели на него. Лицо у Мишки побледнело, на лбу выступил пот. Первым очнулся Валерка.

– Стой! – распорядился он, – не шевелись!

Потом Валерка расшнуровал ботинок, проткнутый острогой, осторожно просунул в него руку и нащупал зубец остроги. Мишка застонал, но ничего не сказал.

– Генка, помоги Мишке стоять! Колька, держи острогу! – скомандовал собственный санитар и стал осторожно снимать ботинок с ноги.

К счастью, зубец остроги распорол только мягкий внешний край ступни. Валерка наложил на рану листья подорожника и обмотал ногу чистой тряпкой, в которую до этого были завёрнуты чьи-то продукты.

– Сможешь идти? – спросил он у Мишки.

Предводитель сделал шаг и скривился от боли. Валерка сунул ему в правую руку палку и предложил:

– Попробуй!

Мишка, опираясь на палку и прихрамывая, сделал несколько шагов и сообщил:

– Тихо-тихо дойду! Бля!

Словечко «бля» не имело смысла в речи Мишки, кроме выражения сильных эмоций. Это словечко-паразит появилось среди ребятни неизвестно откуда, как вирус гонконгского гриппа. Однажды эпидемия этого словечка поразила всех пацанов, и их речь наполовину состояла из «бля», коробя слух интеллигентных людей и давая им повод осуждать «распоясавшуюся» молодёжь. Кто-то из взрослых вспомнил, как перед самой войной была введена уголовная ответственность за мелкое хулиганство, в том числе за матерщину в общественном месте. По новой статье тысячи молодых людей на три года отправлялись на лесоповалы Северного Урала и Сибири крепить обороноспособность советской родины.

– Сейчас не мешало бы ввести такой же закон! – высказывал своё просвещённое мнение сторонник сталинских репрессий.

Почти у всех пацанов «блятская» словесная болезнь прошла сама и незаметно. Рецидив болезни сохранился только в Мишкиной речи, в семье которого мат был делом привычным.

На востоке за вулканами поднималось ещё невидимое солнце. Его лучи едва-едва тронули вершины сопок Срединного хребта. Долина наполнялась светом. Туман светло-серой ватой накрыл реку. Отдохнувший под берегом лосось начал плескать на перекатах.

По тропе, ведущей к посёлку, возвращались усталые ловцы лосося. Впереди шел Валерка с рюкзаком, набитым рыбой, ведро с икрой он держал в руке. За ним с полным рюкзаком тянулся полусонный Стёпка. Сзади поддерживаемый Колькой и опираясь на палку, ковылял Мишка. Отряд замыкал Генка с котелком, привязанном к поясу, и с топориком в руке.

Ночью Стёпка проснулся от тряски. Под потолком раскачивался абажур с кисточками по краям. В буфете тихо позванивала посуда. «Землетрясение», – понял он.

Землетрясение было рядовым событием для Камчатки. Полуостров под ударами бурлящей под землёй магмы трясло постоянно. Иногда подземные удары начинали сдвигать слои земной коры и приводили к катастрофам: выплёскивались из берегов реки, рушились дома, гибли люди. Совсем недавно Стёпка с друзьями играл на улице в лапту и стоял на подаче мяча. Вдруг он увидел, что соседка, шедшая навстречу с полными вёдрами колодезной воды на коромысле, зашаталась и вода стал выплёскиваться из ведер. «Пьяная что ли? – подумал Мишка и вдруг заметил, что линия горизонта вдали раскачивается. Потом земля поплыла у него из-под ног. Из домов стали выскакивать люди. На Валеркином доме напротив рассыпалась труба, и кирпичи покатились по крыше, падая вниз на крыльцо, на которое из дома выскакивали Валеркины сёстры. Слава богу, всё обошлось! Потом в областной газете писали, что в Петропавловске-Камчатском обрушилось здание городской больницы, и были жертвы.

Старший брат Мишки, плавающий на малом рыболовном сейнере, рассказывал, что в море землетрясение ещё страшнее, когда поднимается огромная волна, цунами, и идет на берег, где всё сметает на своём пути. В это время лучше всего находиться подальше от берега. Волна медленно поднимает судно высоко в небо и опускает вниз. Стёпка представил себе маленькое рыболовное судно на вершине водяной горы. Ему стало страшно за Мишкиного брата, ловящего сейчас рыбу возле побережья.

А ещё, засыпая, Стёпка вспомнил огромный пассажирский лайнер «Советский Союз», курсирующий между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком. Лайнер, длиной более сотни метров и высотой с десятиэтажный дом, стоял в порту, когда Стёпка вместе с отцом приезжали в Петропавловск-Камчатский за художественными красками для изостудии, которую отец вёл в Доме Культуры. Лайнер был военным трофеем и когда-то принадлежал Германии под названием «Адольф Гитлер». «Вот такому кораблю не страшна никакая цунами!» – подумал тогда Стёпка.

Он представил себе, что стоит со своими друзьями, Мишкой, Валеркой, Генкой и Колькой, на капитанском мостике лайнера и направляет его ход к узкому выходу из Авачинской бухты мимо высоких каменных столбов «Три брата», торчащих из воды, прямо в Тихий океан, мимо Курильских островов к далёкому материку, этому удивительному краю, где не бывает землетрясений, а огромные равнины тянутся от горизонта до горизонта.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!