Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:11:10
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ловля камчатского лосося без удочки »  (Прочитано 3089 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Степанов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 07 Апрель 2010, 21:16:44 »

Степанов Сергей. Рассказ «Ловля камчатского лосося без удочки ».

…Через двадцать минут после приготовлений Стёпка подал знак о подходе чавычи. Он широко развёл руки, показывая размер подплывающих рыб. Огромные рыбины, увеличенные в размерах лупой речной воды, в устрашающей буро-бордовой окраске чешуйчатого покрытия двигались вверх по течению. Вот они свернули к берегу, чтобы передохнуть перед штурмом очередного каменистого переката, туда, где неподвижно стоял Мишка с товарищами.

Мишка осторожно опустил шест с крючком в воду и стал заводить его за ближайшую рыбину, намереваясь зацепить её возле головы, но водный бурун исказил перспективу и рыба была зацеплена за хвост. Силы были явно не равны, рыбина забилась в воде, выплёскивая фонтаны воды, и тянула Мишку в омут реки. Бросив палки, к нему на помощь поспешили друзья. Схватившись втроём за шест, в конце концов, они вытащили рыбину на берег и подобрав палки стали бить её по голове, пытаясь оглушить. Но только после того, как на помощь пришёл Стёпка, они одержали трудную победу над рыбой, перемазавшись с головы до ног в грязи и рыбьей крови.

Оглушённая рыба лежала на берегу, чуть вздрагивая, открывая беззвучно рот и еле-еле шевеля жабрами. На воздухе её окраска сменилась с бордовой на тёмно-бурую. Из анального отверстия под хвостом выпадали крупные икринки.

– Переверните её на спину и держите! – приказал Мишка помощникам. Затем он достал из-за пояса охотничий нож и, наклонившись к рыбе, вонзил лезвие в анальное отверстие рыбы и распорол живот до самой головы. В раскрывшемся брюхе рыбы лежала красная икра, словно кто-то насыпал туда ведро крупного красного прозрачного гороха. Лучи заходящего солнца играли в икринках перламутровыми бликами. Маленькие рыбьи мирки были готовы к запуску своего генетического аппарата воспроизведения потомства, но у них была иная судьба…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!