HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

75. Форменный цех. Степаныч и Михалыч.
76. Форменный цех. Дучев (продолжение).
77. Аня и Ваня

Форменный цех. Дучев (продолжение).


 

 

 

Что же касается Дучева, то до начала перестройки вел он себя подобно барину в своей вотчине. Внушая всем невольный страх своим появлением, он с высоты метра девяносто взглядом удава взирал на своих подданных. В переплетном цехе отстроил он финскую баньку для приема особо дорогих гостей. Изредка в отсутствие сюзерена туда могли заглядывать мастера и прочий средний начальственный состав.

Впрочем, отдадим все-таки должное этому человеку. В конце семидесятых народ буквально валом хлынул в типографию, поскольку она вела интенсивное строительство жилья. Для этих целей существовала даже специальная строительная группа. И многие, кто пришел в первые годы этого строительства, получили квартиры. Занимался этим строительством больше Дучев, поскольку в полиграфии был он абсолютный ноль. А руководил предприятием фактически главный инженер по фамилии Кутузов, державший в своих руках как все технические, так и финансовые нити.

Однажды в форменный цех пришел работать электриком человек по фамилии Суворов. В один прекрасный день в комнатке электриков раздался телефонный звонок. «Говорит Кутузов. С кем я говорю?» – раздалось в телефонной трубке. «С Суворовым» – прозвучало в ответ. «Это кто там шутит, трам-тарарам. Вы что там, трам-тарарам, пьяные все?» – крикнул Кутузов, никогда не державший свой язык в узде. «Это Суворов, новый электрик цеха» – «А, ну ладно. Позови-ка мне вашего механика».

Кстати, жена Кутузова работала директором городской типографии. В отличие от деятельного мужа-ровесника она устала от трудовой жизни. Под занавес своей директорской деятельности она частенько после обеда любила вздремнуть в мягком кресле. Подчиненные, зная об этой слабости начальства, отключали ее телефон и решали все вопросы через ее заместителя Маргулиса, который впоследствии унаследовал ее кресло, но не дремал в нем, а действовал энергично, так урезав зарплату своим рабочим, что разбежались самые ценные кадры. Сам же он обзавелся двумя иномарками и квартирой в Москве.

Что же касается Дучева, то в свое время метил он в областные партийные лидеры, но дальше депутата горсовета не прошел: видно, не хватило необходимых ресурсов. Впрочем, он и так был доволен своим положением. Правда, немного подвела его дочь, которую за плохое поведение исключили из комсомола и заодно из московского полиграфического. Она вернулась под крылышко к папе, немного поработала в его типографии, а вскоре отчалила с новым мужем в Швейцарию. Но там ей не понравилось: слишком уж все было пресно и предсказуемо. Она вернулась на родину, где и была, наконец, скована цепями очередного брака.

Между тем наступило время перестройки и ускорения. Дучев согласно свежим веяниям и, подражая новому партийному лидеру, стал обходить каждое утро все цеха и участки своего обширного хозяйства, пожимая руки всем подряд и интересуясь, какие насущные заботы беспокоят его подчиненных. Однако вскоре эта показуха прекратилась, и все вернулось на круги своя, поскольку Дучев осознал, что ему лично ничего не угрожает, и все остается на своих местах. Поэтому он до сих пор продолжает править своей маленькой империей твердой рукой римского императора, несмотря на свои семьдесят с хвостиком. Теперь его можно увидеть в типографии идущим, опираясь на палочку. Однако взгляд его по-прежнему зорок, сознание ясно, а нрав, как и прежде, крут.

 

Форменный же цех продолжает жить. Правда, численность его членов ввиду технического прогресса сократилась более чем вдвое. Однако, судя по всему, старые добрые нравы в целом сохранились, претерпев лишь внешние изменения. Ведь и человек по сути своей остался таким же, каким был тысячу лет назад и вряд ли сильно изменится в ближайшие времена.

 

 

 


Оглавление

75. Форменный цех. Степаныч и Михалыч.
76. Форменный цех. Дучев (продолжение).
77. Аня и Ваня
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!