HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

60. Подруги.</strong> Француженки.
61. Подруги. Разрыв.
62. Форменный цех

Подруги. Разрыв.


 

 

 

А потом случилась еще одна беда. Как уже упоминалось, изучала Антонина Николаевна со студентами в кружке Евангелие и Библию. Учились у нее самые преданные ее поклонницы. И вот однажды одна из них пришла в комитет комсомола и, положив на стол свой комсомольский билет, заявила: «Я больше не хочу быть в этой организации, потому что верю в Бога. Я не признаю строя, царящего в нашей стране». Поднялся большой шум: дело было нешуточным. А поскольку КГБ благодаря «стукачам», коих работало в обязательном порядке по одному в каждой группе, было в курсе того, откуда растут ноги этого отказа, то немедленно на квартире у Антонины Николаевны был проведен обыск. Была изъята религиозная и признанная антисоветской литература на иностранном языке. При этом миниатюрная Антонина посмела нанести несколько ударов сотруднику государственных органов (сказалась-таки детдомовская закалка!).

С нее тут же взяли подписку о невыезде и уволили с работы. Лишились своих мест и завкафедрой, и декан за попустительство антисоветской деятельности.

Когда она пришла на факультет забирать свои документы, то столкнулась с Адой. Та была в бешенстве. «Как ты посмела? Что будет со всеми нами?!» – кричала она. Внезапно, в порыве бешенства, она ухватила Антонину за волосы. Но опыт, обретенный в раннем детстве, помог Антонине избавиться от цепких рук подруги. Отступив на полшага, она спокойно произнесла слова из Евангелия: «Каждому зачтется по делам его». Потом резко развернулась и ушла, чтобы никогда больше не видеть свою бывшую лучшую подругу.

Далее был суд, присудивший Антонине три года тюремного заключения за антисоветскую деятельность с отягчающими обстоятельствами: оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Некоторое время ее продержали в заключении, однако вскоре амнистировали по случаю кончины очередного партийного вождя, которые в то время почему-то с регулярностью в один год покидали своих поданных. Она вернулась в Питер вместе с семьей сына и стала жить в той самой коммуналке, где когда-то жила ее тетя.

Ада же Моисеевна продолжала работать, защитила докторскую. Даже написала учебник для школ, по которому до сих пор учится вся страна. Она, конечно, постарела, но работать продолжает. Остается такой же энергичной и пробивной. Часто ездит на научные конференции в Париж и Москву и считается одним из главных корифеев в своей области науки.

Меняется жизнь. Вместе с ней меняются люди. И порой настолько, что не узнать человека: не внешне, нет. Внутренне. Как будто перед вами совсем иной человек, как бы переродившийся в другое существо. Иные же на всю жизнь остаются самими собой, сохраняя верность впитанным с детства идеалам.

 

 

 


Оглавление

60. Подруги.</strong> Француженки.
61. Подруги. Разрыв.
62. Форменный цех
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!