HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

47. Больница. "Чубайс".
48. Больница. Из чистилища в рай.
49. Настоящий майор

Больница. Из чистилища в рай.


 

 

 

Вот и настало для нашего Юры время распрощаться с гостеприимным и порядком надоевшим чистилищем и палатами с живучими тараканами. Имея характер общительный, Юра обзавелся приятелями, с которыми и отправился вместе на отдых в здравницу местного значения.

Находился корпус «сердечников» на территории дома отдыха, построенного почти сразу после войны. Место здесь было и в самом деле замечательное: огромный древний сосновый бор с чистым воздухом располагался в каких-нибудь двадцати минутах езды от пыльного города, вокруг были чудные озера, росли девственно высокая трава и бесплатные ягоды.

Однако Юре не повезло: он попал в комнату с тем самым молчаливым Васей. Тот вставал ни свет, ни заря и разгуливал вокруг корпуса, вдыхая ароматы просыпавшихся цветов. Пить он бросил давно, на табак у него была аллергия. Посему у соседей обнаружилось полное несовпадение взглядов по многим жизненным позициям. Юра же смолил сигареты одну за другой и быстро навострился бегать в местный магазин за ужасным дешевым пойлом, носившим название портвейна и поставляемым неизвестными злоумышленниками.

К счастью, вскоре Юре удалось избавиться от коматозного Васи и перебраться в комнату к более покладистому соседу. Теперь к нему частенько стала наезжать жена, вооруженная несколькими пакетами сухого вина. Они устраивали шашлыки, купались. Однако жизнь казалась основной части обитателей скучной и однообразной. Завтрак, предобеденные процедуры с обязательной лечебной гимнастикой, обед, сон, прогулки медленным шагом и ужин не вдохновляли Юру и его соратников. Поэтому иногда им, взрослым мужикам, взбредали в голову сумасшедшие идеи, присущие скорее шкодливым подросткам. Неподалеку от их корпуса стояло нечто вроде железной беседки без крыши, вход в которую был один и со стороны корпуса. Так вот, однажды, взбодренные энным количеством алкоголя, друзья переставили это сооружение таким образом, что вход оказался на противоположной стороне, там, где буйным цветом цвела крапива. Впрочем, наутро неизвестными доброжелателями статус-кво было восстановлено.

Врачи в данном заведении были самого разного калибра: от недавно закончивших институт смазливых девиц, приезжавших на работу на собственных автомобилях до ожидающих скорой пенсии мужчин с мозолистыми руками, скорее напоминавшими лиц явно крестьянского происхождения и образа жизни. За порядком здесь следили строго: двери закрывались ровно в одиннадцать вечера.

В отличие от больницы еда здесь отличалась определенной изысканностью, что, впрочем, устраивало не всех постояльцев. Так, одной даме, занимавшей в не столь отдаленном прошлом весьма ответственный пост, и одно имя которой вселяло ужас в сердца не одного поколения начальников, еда готовилась отдельно. С глубоким презрением она смотрела на простых смертных, не понимая еще того, что ее час прошел, а заняла она в свое время ответственный пост, перейдя с места простой заведующей складом, в награду за не вполне внятные заслуги.

Иногда в столовую вваливались шумной гурьбой молодые спортсмены, нарушая тем самым покой этой тихой заводи. Ели они за десятерых, были веселы и энергичны, как все молодые и спортивные люди.

Однако основной контингент санатория составляли дети, приезжавшие сразу классами (они питались в отдельном большом зале). Бывали и редкие старички-ветераны обоего пола с множеством орденов и медалей на потертых пиджаках. Они требовали, и, наверное, по праву, особого уважения к себе. Могли они по любому самому незначительному поводу вызвать к себе врачей среди ночи.

А вообще каждый развлекался здесь сообразно своим наклонностям. Кто-то ежедневно ловил в близлежащем озере ротанов, которых чья-то умная голова в свое время додумалась запустить туда, после чего они уничтожили в озере всю живность и расплодились в неимоверном количестве. Кто-то втихаря подрабатывал, занимаясь заготовкой дров для местного населения. Двое небольшого роста, но с явно превышающими положенные нормы весовыми параметрами, субъектов, получившие прозвище «телепузики», тайно посещали под вечер гастроном. Они походили друг на друга, как родные братья, и каждый год вместе приезжали в эти райские места. По утрам на собственной машине приезжал господин, имевший довольно независимый вид, что сказывалось в его привычке во время просмотра телепередач так ловко занимать площадь обширного дивана, вытянув вдоль него свои пусть и короткие ноги таким образом, что остальным оставалось занимать места вне этого престижного ложа.

Стояло теплое ласковое лето. По вечерам в соседнем лагере для детей из неблагополучных семей играла шумная музыка. Сами цветы улицы стояли вдоль заборов в смешанных компаниях, активно потребляя пиво и водку. По шоссе фланировали рано созревшие девицы в ожидании очередных клиентов на иномарках. Школьники дотемна гоняли в футбол. Отдыхающие танцевали. Словом, царило всеобщее спокойствие и благодушие, свойственное любым местам отдыха.

Но, к сожалению, всему приходит конец. И наш герой вместе с друзьями покинул в одно прекрасное утро это райское место, навсегда сохранив в душе воспоминания о больнице-чистилище и загородном рае, которые стали еще одной вехой на его, будем надеяться, долгом еще жизненном пути.

 

 

 


Оглавление

47. Больница. "Чубайс".
48. Больница. Из чистилища в рай.
49. Настоящий майор
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!