HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

14. Сумасшествие. Финиш.
15. Понедельник. Детство и юность.
16. Понедельник. Фантомас.

Понедельник. Детство и юность.


 

 

 

Когда у Лени Понедельника спрашивали, отчего у него такая странная фамилия, и не родственник ли он знаменитому в прошлом футболисту, он напускал на себя таинственный вид и многозначительно отмалчивался. На самом деле к знаменитому однофамильцу он никакого отношения не имел. Отец его был родом с Полтавщины, где вырос в живописном украинском селе под сенью ласкового южного неба и столь любимой им черешни. В молодые его годы не одна девушка теряла голову от ласкового и симпатичного парня. На всю жизнь он сохранил верность мягкому южному выговору и вкрадчивым хохлацким манерам. Трудился он в облсовпрофе по финансовой части. Был он ко всем доброжелателен, охотно поддерживал мужские компании и не стремился к карьерному росту, что сближало его со многими служащими того застойного времени. Мать Лени тоже была из крестьян, но только Воронежской области. Она трудилась в еще одной крупной организации – Облснабсбыте. И хоть была она не на самых больших ролях, но активно пользовалась теми возможностями, которые предоставляла ей ее организация: ежегодными почти бесплатными путевками на южные курорты нашей родины, правом на получение дефицитных книжных подписок и пр.

Вот в этой семье солнечным апрельским днем пятьдесят третьего и родился Леня. Совсем немного спустя после смерти великого и ужасного вождя. Рос он худым, немного нескладным парнем. Не выделялся какими-то особыми талантами, был наивен и жизнерадостен, как новорожденный теленок, что, как правило, свойственно всем единственным детям в семье. У него одного во дворе был аквариум с рыбками, а еще он любил часами копировать разные картинки. Впрочем, дальше копирования дело не пошло.

Его сверстники, более искушенные в жизненных трудностях, относились к нему с некоторой долей иронии, но не слишком его «возили». Ему передался украинский темперамент отца, что проявлялось в пионерских лагерях, когда он настойчиво выкрикивал кандидатуру своего фаворита на ответственный пионерский пост. Сам же он был слеплен явно не из лидерского теста и всегда пребывал на вторых ролях.

В те далекие уже времена полетов Гагарина, Терешковой и Брумеля, бородатого Фиделя и безграмотного, но словоохотливого Никиты Сергеевича, а потом и обаятельного и бездарного Леонида Ильича по дорожкам сосновых боров вышагивали в шортах юные пионеры, бодро распевавшие жизнерадостные советские песни. «Взвейтесь кострами, синие ночи...», «Куба любовь моя, остров страны багровой...» вкупе со многими другими звонкими песнями распугивали остатки живности в пригородных лесах, озерах и лугах. Каждый день на линейках по утрам поднимался, а по вечерам спускался красный флаг лагеря под аккомпанемент баяниста, нос которого своим цветом удивительным образом гармонировал с этим флагом. Но наряду с парадной стороной жизни существовала и другая, обыденная. Как во все времена, люди влюблялись друг в друга, дрались, воровали...

В седьмом классе в школьном сочинении на тему «Как я провел лето» Леня выдал незабываемый перл: «В седьмой раз в седьмой класс». На какое-то время он превратился для одноклассников в ходячий анекдот, но к тому времени все уже начали активно взрослеть: носили туфли вместо кед, надевали пиджаки, покуривали – попивали и с шиком плевали через щелочки в передних зубах. Леня тоже старался идти в ногу со временем. Правилом хорошего тона считались циничные высказывания о женщинах и рассказы о многочисленных победах над ними. В темноте лагерных палаток больше не звучали страшные истории и вольные переложения рассказов Конан-Дойля. Они уступили место неприличным анекдотам, сопровождавшимся гоготом ломающихся юношеских голосов, и песням под гитару.

Знакомство с зеленым змием у Лени произошло в день рождения соседа и друга классе в седьмом. Тогда собрался большой мальчишник, пили исключительно «Алжирское», отвратительное пойло, главным достоинством которого была его цена – 77 коп. Это празднество было запечатлено на магнитофоне в виде песни «Вот мчится тройка почтовая...» в исполнении нестройного хора приглашенных.

Когда он закончил восемь классов, то по совету отца подал документы в строительный техникум, куда и поступил с тройкой и четверкой. К тому времени их семья переехала, улучшив свои жилищные условия. Но он по-прежнему не забывал родной двор и частенько наведывался к друзьям. Те к тому времени совсем замучили местных пенсионеров своими ариями под гитару в подъездах и во дворе. Дворовая общественность в лице «гоминдановца», прозванного так старшим поколением молодежи, и седого любителя древесной флоры в неизменной пижаме, заботливо высаживавшем каждый год саженцы, которые упорно вырывались с корнем какими-то злоумышленниками, придерживалась прогрессивных взглядов. Юным оболтусам была выделена в подвале комната для разного рода спортивных и настольных игр. Чем бы дитя ни тешилось... Впрочем, не было учтено, что в таком возрасте не помешает и контроль. А юные спиртсмены, поставив в комнатке еле вместившийся в нее теннисный стол и оббив дверь жестью и снабдив ее энным количеством замков, организовали там нечто вроде клуба юных любителей зеленого змия. Стали захаживать к ним на огонек и девочки.

Новый год решили отметить с помпой и запаслись десятком-другим разносортных вин. Провожать старый год начали заранее, задолго до наступления нового. Когда кому-то показалось, что Новый год уже настал, все дружно закричали и в экстазе стали обниматься. И только придя домой, некоторые из них смутно слышали бой курантов. Леня провел ночь на холодном полу подвала, рядом с сараями. Безвозвратно были испорчены новые брюки-клеш.

На праздник русской зимы молодая компания отправилась, не забыв предварительно разогреть себя. Казалось, в парке собралась вся молодежь города. Парни и девушки в коротких шубках с хохотом съезжали с огромной горы, отдельные кучки компаний сливались в сплошной поток под тусклым светом фонарей, с трудом пробивавшимся сквозь тьму февральского вечера. Когда нетрезвая толпа мальчишек пэтэушного возраста заметила на своем пути двух одиноких девушек, то добрая ее половина с криками «Ура!» устремилась на штурм. Девичий визг перекрывался бессмысленным хохотом нетрезвой толпы. Из кучи копошащихся тел вынырнул юркий член лениной компании по прозвищу Фантомас. Он с гордостью демонстрировал резинки от чулок и смеялся радостным смехом довольного идиота.

 

 

 


Оглавление

14. Сумасшествие. Финиш.
15. Понедельник. Детство и юность.
16. Понедельник. Фантомас.
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!