HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анастасия Сорс

Однажды в Америке

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 18 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2017
Оглавление

2. Годовщина
3. Китцунэ («Хитрая лиса»)
4. Сочельник

Китцунэ («Хитрая лиса»)


 

 

 

Анастасия Сорс. Однажды в Америке (иллюстрация к сборнику рассказов). Автор изображения: Нина Сорс

 

 

Когда Миша познакомился с Китцунэ, он уже был болен Японской лихорадкой. Началось всё с неохотной командировки в Токио. Желающих смотаться на халяву в Японию было предостаточно, но послали, как всегда бывает, того одного, кто ехать совершенно не хотел. Миша не любил, когда нарушался привычный уклад жизни. Зачем куда-то ехать, когда из окна его уютной квартиры виден Манхеттен, в подвале высотного дома – тренажёрный зал и бассейн, прямо за углом – все его любимые рестораны? Но ехать пришлось. Пережив 13-часовой беспосадочный перелёт, Миша приземлился в Нарите и… пропал навеки. Это была любовь с первого взгляда. Несчастная любовь, потому, что объект любви не обращал на него никакого внимания. С каждым днём, проведённым в этой непонятной и непохожей ни на какую другую стране, росла эта любовь, а Япония по-прежнему его не замечала и не торопилась раскрывать свои тайны. Она заползла в душу маленьким червячком и точила, точила…

Вернувшись домой, Миша первым делом сменил в своей квартире доселе любимый им интерьер. Этим он огорчил свою маму, Софью Соломоновну, которая принимала живое участие в благоустройстве его холостяцкого жилища: помогала ему выбирать обои, мебель и шторы. Теперь же стены были выкрашены в нейтральный бежевый цвет, полы покрывали бамбуковые татами, двери были заменены на раздвижные панели, а на татами красовалась скромными простыми линиями японская мебель. К недовольству Софьи Соломоновны, в Мишином жилище воцарился минимализм. Но смена интерьера была лишь предвестником более серьёзных перемен, приведших Софью в полное отчаяние. Её любимый Мишаня, её единственная отрада, заявил, что женится только на японке. В своих вечных мечтаниях о будущем любимого сына Софья Соломоновна всегда видела хорошую еврейскую девушку; если очень повезёт, то русскоязычную. Японка в её грёзах никогда не фигурировала. А теперь её вот так, сразу, заставили изменить мечты, и это Софью Соломоновну очень удручало. Поделившись своей печалью с Мишиным отцом, Семёном Львовичем, она немного успокоилась. Действительно, всё ещё сто раз переменится. Это всего лишь очередная Мишенькина блажь.

 

 

Климатический контроль в помещении под управлением современной сплит-системы создаёт комфортные условия для работы и отдыха. Кондиционерами с оптимальным сочетанием цены и качества специалисты считают продукцию японской корпорации Mitsubishi Electric. Установкой этих кондиционеров с гарантией занимается компания «Климат Проект». Источник информации: www.prof-vk.ru.

 

Познакомились они через Интернет. На первом свидании они сидели в небольшом уютном ресторанчике. У Китцунэ было белое личико, похожее на деликатную фарфоровую роспись, обрамлённое тёмными волнистыми волосами. Одета она была в джинсы и футболку, будто это было не первое свидание, а ерундовый ленч с подругой. Когда она смеялась, она прикрывала рот рукой, а глаза её превращались в совсем узкие щёлочки. И Миша снова влюбился. Точнее, это была та же самая любовь. Вся до того равнодушная к нему Япония воплотилась в этой девушке. И эта девушка-Япония сидела сейчас перед ним, одаривая его восторженными взглядами и смеясь его шуткам. Они встретились ещё раз, и ещё. Кутсуми жила в соседнем городе. Её квартира была гораздо скромнее – не было таких, как у Миши, дорогостоящих видов на город и Гудзон, но Мише очень нравилось туда приходить. Через три недели он остался ночевать.

Когда Миша проснулся утром, его тут же накрыла волна воспоминаний о прошедшей ночи. Среди беспорядочной толкотни мыслей внятно проступала одна: «Эту девушку никак нельзя упускать».

– А что? Женюсь, – подумал Миша, – вот и мама уже давно зудит: когда да когда.

Как только Китцунэ открыла глаза и сощурившись потянулась, как котёнок из мультфильма, Миша поцеловал её и спросил, согласна ли она выйти за него замуж. Китцунэ не удивилась и не рассмеялась. Она лишь прикрыла рот рукой – глаза превратились в смешливые щёлочки – и несколько раз кивнула головой.

Днём, когда Миша поостыл, то голова снова заполнилась мыслями. В этот раз стали появляться другие, совсем новые и неприятные. Они шептали о том, что он совсем не знает эту девушку: кто она? Какое у неё прошлое? Кто её родители? Родилась в Японии, работает в филиале японского банка в Нью-Йорке, любит Стравинского и джаз. Что ему ещё о ней известно? Что у неё на уме? Какие планы? А у него, у Миши, дорогая квартира, сбережения. Ему есть что терять.

За ужином он долго мялся, не зная, как подойти к неудобной теме. Наконец, запинаясь, заговорил о том, что ему хотелось бы оформить всё на американский манер, и было бы лучше, если бы они оба подписали стандартный брачный контракт, ограничивающий претензии на имущество супруга. Китцунэ вскинула на него короткий, удивлённый взгляд – её глаза стали большими и казались почти круглыми, но тут же лицо осветилось её обычной лёгкой улыбкой. Она пожала плечами и кивнула.

 

Они поженились в городской мэрии. Свадьбы молодые не делали – ещё один удар для Софьи Соломоновны. В ресторане, где по случаю бракосочетания собрались самые близкие друзья, Миша торжественно пообещал маме, что будет свадьба, обязательно будет. «Вот вернёмся и обязательно устроим всё как положено. Нет, тебе не будет стыдно перед тётей Цилей».

В свадебное путешествие они поехали, конечно же, в Японию, знакомиться с родителями Китцунэ. В этот раз Нарита встретила Мишу уже совсем по-другому. Он, словно моряк, вернувшийся из дальнего плавания, почувствовал, что его ждали. Ему были рады. Всё было по-другому. Он уже не был чужим.

Сначала такси летело по шоссе. Потом они свернули на узкую дорогу, обрамлённую пышными соснами, словно сошедшими с японских гравюр. Дорога долго карабкалась вверх, и вдруг сосны расступились. Перед ними необъятным простором раскинулась синева Восточного моря, отнимая все мысли, оставляя лишь восторг и немоту. Машина, въехала в ворота и, сделав полукруг по огромному мощёному двору, остановилась у дверей роскошного каменного дворца. На крыльце, где уже стояли человек шесть – дворецкие во фраках и горничные в белых фартучках, – появились пожилой невысокий японец в тёмном костюме и немолодая женщина в красивом шёлковом кимоно. Молодые вышли из машины. «Познакомься, Миша, это мои мама и папа. – Китцунэ улыбнулась, на этот раз не прикрывая рта, глаза весело сузились. – Ну, пойдём!» Она взяла его за руку и повела в дом.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Годовщина
3. Китцунэ («Хитрая лиса»)
4. Сочельник
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!