Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:34:56
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Однажды в Америке»  (Прочитано 2328 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Zia
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля
« : 17 Январь 2017, 17:30:44 »

Сорс Анастасия. Сборник рассказов «Однажды в Америке».

– Если верить путеводителю, то у нас есть два выбора: мы можем ехать прямо и будем на месте примерно через пару часов или… – Майк сделал паузу, словно конферансье в провинциальном клубе, перед тем как объявить местную кантри-звезду, – мы можем поехать по живописной дороге через горы. Путеводитель утверждает, с той дороги открываются такие виды, что «увидеть и умереть».

Его голос звучал притворно весело. Видно было, как он старается. Кристина тоже выдавила из себя улыбку.

– Конечно, давай поедем по этой знаменитой распрекрасной дороге. Отличная идея, – добавила она и, устало закрыв глаза, прислонилась виском к прохладному стеклу машины.

Эта поездка в небольшой романтический отель в Вермонте была последней попыткой спасти их рассыпающийся в прах брак. С самого начала они решили – никаких детей, будем жить только для себя. Да и не было в их жизни больше ни для кого места: только они и их любовь. Хотя нет, это не так. Была ещё его работа и её, были их друзья, его членство в Порше-клубе и её благотворительность, спектакли и шоу, поездки в экзотические страны, скуба и скайдайвинг. Господи, они жили такой полной жизнью, жили как хотели, так где же, где они сделали не тот поворот? Кристина почувствовала, как голову сжимает стальной обруч боли. Эта боль всегда возвращалась, как только она начинала думать о том, в какой тупик они себя загнали и, главное, как. Она тихо застонала и открыла глаза. Дорога плавно петляла среди елoвого леса, наступающего высокой мрачной стеной. Неожиданно стемнело и начал накрапывать дождь.

– Метров через двести должен быть поворот на ту самую дорогу. Ты как? – Майк вопросительно посмотрел на неё.

– Всё в порядке. Просто болит голова, – неохотно отозвалась Кристина.

«Новости какие! Её голова всё время болит, а особенно в самые неподходящие моменты. Если бы он получал доллар за каждое заявление, что у неё болит голова, то он бы уже был миллионером!»

– Вот жалость! Может, примешь таблетку?

– Я в порядке, не волнуйся, – Кристина снова изобразила улыбку.

Дорога продолжала петлять. Километр, другой. Через какое-то время дождь перешёл в липкий снег. Термометр опустился до нулевой отметки.

– Вот чёрт! Кажется, мы заблудились, – пробормотал Майкл.

«Вся эта поездка была ошибкой. Глупо было надеяться, что два дня у камина починят то, что не смогли починить три психотерапевта – между прочим, лучших на Ист-сайд».

Вдруг фары выхватили из слякотной темноты придорожный знак: «Пансион «Тёмный лес» – комнаты, завтрак и прекрасный вид! Романтика ждёт вас! Поворот через 50 метров».

– Думаю, что у нас нет выбора, – пробормотал Майк. Кристина ничего не сказала. Какая, к чёрту, разница, тут или там. И почему так болит голова?

Через пятьдесят метров действительно был поворот и дорога – не асфальтированная и уже совсем не скользкая от дождя, снега и льда – вскоре привела их к небольшому викторианскому домику, опоясанному верандой, на которой белели кресла-качалки. Майк остановил машину у самых дверей и легко вбежал по ступеням. Постучал, обернулся и улыбнулся Кристине. Она улыбнулась в ответ. «Скорее бы выпить что-нибудь от головной боли». Через пару минут Майк вернулся.

– У них есть две свободные комнаты. Обе одиночные, – он рассмеялся, – тоже мне, романтический пансион.

– Неважно. Ты же сам сказал, что у нас нет выбора. А это не самый плохой вариант, – ответила Кристина.

«Можно подумать, это такая трагедия – разные комнаты. Пусть они и спят в одной кровати, но уже давно живут в разных мирах»...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Январь 2017, 19:27:13 »

Здесь Анастасию не упрекнёшь в незнании материала, как в «Роднике», не нам, по крайней мере, судить о неведомой Америке, «где мы не будем никогда»… Однако темы для рассказов взяты столь микробные, персонажи столь пресные, а форма столь отстранённо «бабская», простите, идущая от грёз или туманных мечт, что положение почти отчаянное. Не вижу сверхзадачи, героев, поступка, не вижу повода взяться за перо, лезть к читателю на Голгофу. От «Годовщины» запашок мизантропии идёт, посему она немного выпадает из бытийного цикла… Ну а в целом конечно спасибо автору за сценки совершенно чуждой нам, да и ненужной, заморской жизни. Респект!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!