HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Сомов

Из подзамочных записей Серафима Хэ

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 27 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.04.2011
Оглавление

3. Мой первый муслим
4. Мобильные телефоны и аксессуары


Мобильные телефоны и аксессуары


 

 

 

Лиса (с ударением на первом слоге) работала продавцом-консультантом в салоне «Мобильные телефоны и аксессуары». При этом не было на свете человека, ненавидевшего мобильную связь больше, чем она. За все время нашего знакомства я так и не узнал ее номера, а когда кто-нибудь из ее сверстников преувеличенно-небрежно доставал из кармана новенькую плоскую игрушку, Лиса принималась сверлить взглядом дырку между его бровей.

Профессиональная деформация психики – дело обычное, но случай Лисы был сложнее. У меня есть основания думать, что она и работу такую выбрала исключительно назло себе, как делала почти все.

 

 

*   *   *

 

Вообще она была, что называется, девочка с тараканами в голове. В первую же встречу сообщила, будто отвечая на вопрос в анкете:

– Хочу стать мразью. Им легче живется.

Я вежливо посмеялся, думая, что она набивает себе цену, как многие девочки в ее возрасте, и сказал, что шансов стать мразью у нее немного. Лиса посмотрела сумрачно, и у меня возникло чувство, будто мы говорим на разных языках.

 

 

*   *   *

 

Да, значит, номера ее телефона я не знал, мы общались по аське, по аське же договаривались о встречах. Этих встреч было ровным счетом четыре за два с половиной года. Жить в одном городе и болтать дни напролет, не отрываясь от экрана ноутбука или коммуникатора – дело, в сущности, тоже обычное.

Наверное, Лисе так было удобно. Я представлял себе, как она, сидя за легоньким пластиковым столиком и улыбаясь клиенту, вбивает в окошко чата НЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУ НЕНАВИЖУЭТИХСКОТОВ, пока клиент пялится на ее ноги. Если клиенту удавалось выманить ее из-за столика к витрине, где доверчиво вставали на цыпочки разноцветные аппаратики, Лиса тихонько бесилась от злости. Можно было задать вопрос, на кой черт ей вообще все это сдалось, но здесь надо было знать Лису.

Подозреваю, впрочем, что я ее так и не узнал толком.

 

 

*   *   *

 

Хотя знал и имена всех ее любовников (выдуманных или настоящих), и какую она музыку любит (конечно же, Раммштайн и прочие мясницкие поделки), и об ее отношениях с родителями и взрослым сводным братом (все очень непросто). Один раз мы даже серьезно поссорились – я приревновал ее к неизвестному Вениамину, которого она якобы собиралась увести у лучшей подруги. Лиса оскорбилась – по ее словам, ревновать следовало к подруге, с которой она уже месяц находилась в нежной связи, а Вениамина хотела просто устранить.

В результате мы наговорили друг дружке кучу обидных вещей и произвели взаимный расфренд во всех социальных сетях. А потом долго, кружными путями, друг о дружке наводили справки – что пишет в своем блоге? может, скучает? Мне было и смешно, и досадно: Лисины наблюдения меня порой здорово развлекали.

Когда мы помирились (не помню, кто сделал первый шаг), выяснилось, что и она сожалела о нашей ссоре.

 

 

*   *   *

 

Наверное, окошечко аськи было для Лисы отдушиной в ее тихом аду. Иначе, как ад, вернее, его местный филиал, дежурно-радушный, кондиционированный и раскрашенный в корпоративные цвета, она свою работу не описывала. Ад был населен разнообразными дьяволами, каждый из которых стремился усугубить и по возможности продлить Лисины страдания. Как ни посмеивалась Лиса над собой (будто спохватываясь) – из этих зарисовок, набранных капслоком, глядело ее настоящее лицо, искаженное нешуточным отвращением.

В отместку мы придумывали дьяволам персональные преисподние, где, в свою очередь, им предстояли вечные муки сообразно причиненному Лисе ущербу.

Была, например, одна пустоголовая баба, которой приспичило купить бюджетную Нокию в рассрочку за пять минут до закрытия. За это ей суждено было оказаться в аду Стеклянных Дверей – баба все опаздывала куда-то, а двери закрывались перед ее носом, а баба скребла по стеклу обламывающимися ногтями и выла.

Православный священник, навещавший салон как будто специально для того, чтобы вынимать Лисе душу бесконечными переговорами с невидимыми женой и тещей (по двум разным мобильникам, И КУДА ТЕБЕ ЖИРНОБРЮХИЙ ТРЕТЬЯ ТРУБА В ЖОПУ ЕЕ ЗАСУНЕШЬ РАЗВЕ?), удостоился вовсе непотребной послесмертной участи.

 

 

*   *   *

 

На нашей последней встрече настояла она, чем сильно удивила – обычно мне приходилось долго уговаривать ее «подышать полчасика». Еще удивительнее было то, что от Лисы пахло водкой. К спиртному, по ее словам, она была равнодушна с тех пор, как ее пытались подпоить одноклассники, из-за чего она на какое-то время ослепла. Якобы потом врачи нашли у нее индивидуальную непереносимость алкоголя.

– Дома случилась большая радость, – скороговоркой пояснила она. – Папа-мама купили задешево свиную тушу.

Это тоже могло быть одной из ее метафор неприязни к миру, где покупка стольких-то килограммов мертвечины служила поводом для семейного праздника.

Но я видел, что дело не в унижении (взаправдашнем или мнимом), которое она пережила, сидя за одним столом со сводным братом, угрюмым угреватым обормотом, и глотая тепловатую дрянь с душным привкусом. Она еще что-то сказала злое и ироничное – о липкой клеенке в химических цветочках, о том, как отвратительно-медленно наливается отцовский загривок темной кровью, и примолкла. Покурила, повздыхала и начала (другим, от курева, что ли, севшим голосом) совсем другую историю.

 

 

*   *   *

 

В тот день в «Мобильные телефоны и аксессуары» пришел человек, едва держащийся на ногах. От него густо разило сложносочиненным перегаром, а под мышкой он нес черненького щенка.

– В сахарны уста его целовал, гад, – содрогаясь, говорила Лиса, и в этом месте ей здорово не хватало привычного капслока.

Слюнявя щенку морду и беспрерывно ухмыляясь, человек зачем-то представился и поведал, что хочет – совершенно неважно, впрочем, какую модель телефона он себе облюбовал, потому что тут подоспел охранник.

А вечером, ставя магазин на сигнализацию, Лиса услышала странные звуки, «ну вот как старинные трубки эти попискивали». Звуки шли из подвального окна, на три четверти заложенного кирпичом.

– Ты представляешь, он его туда сунул и ушел, просто ушел. Ублюдок.

– Он же сказал, как его зовут, можно пробить адрес.

– А толку? Отопрется. А если и нет, завтра пойдет и еще кому-нибудь подбросит.

Лиса опять замолчала, и я мог угадать, о чем она сейчас думает. Конечно, никто не разрешит ей взять щенка домой (это при условии, что его вообще удастся извлечь из подвала). И как это, в сущности, ужасно, в двадцать один год жить с родителями. И этот прыщавый, с его совсем не родственным жирным блеском в тесно поставленных глазах. Может быть, завтра… позвонить подруге… нет, лучше этой… вообще, узнать, может быть, есть специальный приют… и все это ужасно и непоправимо.

Чтобы отвлечь ее от хмурых мыслей, я начал издеваться над нелепой фамилией ублюдка – было в ней что-то от деревенского гламура и порванной уздечки. Я придумывал ему особо изощренную загробную пытку. Я сказал, что его ад будет заполнен черными кусачими щенками. Или нет, лучше пусть в его кишках поселится черный щенок и день за днем выедает его изнутри.

Лиса слушала меня невнимательно, простилась сухо.

 

 

*   *   *

 

На другой день, войдя в аську, я поинтересовался, как там щенок. Лиса ответила сразу, как если бы только этого вопроса и ждала: МОЛЧИТ ЗНАЧИТ СДОХ – и закрыла окно диалога, будто навсегда закрыла окно в свою сумрачную, так мной ни черта и не понятую жизнь, куда больше не достучаться и не дозвониться – номер ее мобильника я так и не узнал. Еще какое-то время значок в виде цветка напротив ее имени в списке контактов был зеленым, потом побурел и выцвел, обратился в пепельную тень.

И я бы вовсе выкинул Лису из головы, если бы не один мой приятель, фельдшер реанимации, любитель травить разные страшные и смешные байки.

– Вызов от соседей, приезжаем, а там вся квартира завалена говном, а этот бегает на четвереньках и лает по-собачьи. Фамилия еще такая мудацкая, запомнилась. Гламузденко, вот. Соседи говорят – три дня лаял и выл, на стены лез. Ну, я им и говорю, не наш профиль, звоните в дурку…

Мы посмеялись, и я почему-то снова подумал о профессиональных деформациях психики.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2011 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Мой первый муслим
4. Мобильные телефоны и аксессуары

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!