HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Сомов

Из подзамочных записей Серафима Хэ

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 27 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.04.2011
Оглавление

2. Олл инклюзив
3. Мой первый муслим
4. Мобильные телефоны и аксессуары

Мой первый муслим


 

 

 

Мы тогда окончательно перебрались к Зинке – оттуда мне было ближе до работы, как раз появился Илюха, и мне хотелось знать, что они всегда где-то рядом. Зинка была не ахти какая хозяйка, если честно.

Да, значит, появился Илюха, и мы впервые начали считать деньги. Получалось хреново, но мы, по крайней мере, пытались. Тогда и завертелась эта тема – сдать в аренду мою пустующую квартиру. «А что, полторы-две тысячи не лишние», и так далее.

Вообще как подумаешь, до чего мы были счастливыми дураками – две квартиры, и никаких родителей. Наверное, наши друзья, мыкавшиеся по съемным хатам или жавшиеся по углам у ворчливых стариков, имели основания тихо ненавидеть нас.

И как полагается дуракам, мы своего счастья не понимали.

А потом и это жиденькое счастье кончилось, хоп, и нет его, как не было.

 

 

*   *   *

 

Но до этого было еще сравнительно далеко. А пока я подал объявление и через сколько-то дней услышал в трубке вежливый, какой-то округлый мужской голос.

Владелец оказался тоже округлым, с широким приятным лицом. И очень обтекаемы были его ответы на мои осторожные вопросы – кто? Откуда? Где работаешь? (Ненавижу этот этап знакомства, вообще все эти вынужденные вторжения в чужое.) Короче, что-то связанное с железной дорогой. Снабженец, что ли. Сам из Башкирии (вроде бы). Этого мне было достаточно.

И как-то не смутило, что новый квартирант, написав расписку, назвался другим именем, нежели при первой встрече. Мало ли, может, у них там у всех по чертовой куче имен. И паспортные данные, кажется, вписал чужие. Брата, что ли. Или там свояка. Сказал, что свой паспорт потерял, вот на неделе восстановит, тогда все перепишем. Наверное, все дело было в его улыбке, раздвигавшей толстые щеки так, что никаких сомнений не оставалось – конечно же, восстановит, и конечно, перепишем.

Мне было двадцать три, я считал себя очень умным и деловым, прямо сам удивлялся, как быстро и ловко все устроил. И это был мой первый квартирант.

 

 

*   *   *

 

И это был мой лучший квартирант до поры-до времени. Не помню, переписали ли мы смешную бумажку, не имевшую никакой силы, но деньги он вносил безропотно, за телефон-газ-электричество платил самостоятельно и вовремя. Жил одиноко и замкнуто, с соседями был вежлив, улыбчив, предупредителен. Это потом я хлебнул горя с крепкой деревенской парой, вселившей под шумок еще сколько-то деверей и невесток. В дни получки в автобусном парке эти люди устраивали посиделки с гармоникой и плясками, от которых мелко звенели люстры на всех этажах.

Илюха рос, гадил в пеленки, сломалась стиральная машина, я стирал пеленки руками (у Зинки от порошка вылезала на коже какая-то розовая дрянь), начальник с ужасной руганью шлепал моими командировочными отчетами о стол, все было хорошо. Одно время Илья просыпался среди ночи и кричал на одной ноте, уставившись в угол. Мы пригласили специального человека из церкви, совсем молодого, с неуверенными жестами красивых вялых рук и жидкой, тоже какой-то неуверенной бородкой. За триста рублей он испортил обои во всех комнатах наклейками в виде креста с непонятными буковками, но кричать Илюха перестал.

 

 

*   *   *

 

Вдруг квартирант исчез. То есть в хате кто-то жил, как прежде, тихо и аккуратно, почти незаметно, но жил. А дозвониться туда не было никакой возможности, и мобильника квартиранта я не знал. В принципе, он предупреждал, что может внезапно уехать по работе, ничего страшного, жилье за ним, расписка при мне.

И вот он позвонил поздно вечером. Сперва я его не узнал. Потом подумал, что он пьян. Задыхающийся голос в трубке (впервые прорезался акцент) твердил что-то о пожаре, наводнении, соседях, приезжай. Короче, я ничего не понял, разозлился, плюнул и никуда не поехал на ночь глядя. Пожар так пожар – что я мог сделать?

На другой день выяснилось, что никакого пожара в помине не было. В квартире – пусто, светло и вылизано до блеска. Я разозлился еще пуще и написал карандашом на обоях в прихожей: что за херня? Кстати, как насчет месячной платы?

Он позвонил через день, и на этот раз голос был прежним, мягким и округлым. Он извинялся. Он клялся, что при встрече все объяснит.

 

 

*   *   *

 

И больше я его не слышал и уж тем более – не видел. Полгода спустя говорил по телефону с человеком, который представился как его адвокат. Человек очень хотел попасть в квартиру, чтобы забрать вещи. Поскольку никаких вещей к тому времени там не оставалось, я попросил его больше не звонить.

Наверное, все вынесли те, что пришли за квартирантом накануне нашей несостоявшейся встречи, и уже потом кто-то другой посадил на три гвоздя выбитую, мощным ударом сложенную пополам дверь. Этих деталей я уже никогда не узнаю, как не узнаю, зачем он так настойчиво, словно в бреду, просил меня приехать тем поздним вечером, что это было – нервный срыв, сигнал бедствия, холодный расчет? По городскому вечно простуженному радио скупо сообщили, что задержан подозреваемый в подготовке и совершении терактов там-то и там-то. Якобы готовился взрыв на железной дороге, но в это почему-то никто особо не верил – чего там взрывать.

Соседи уклончиво говорили о людях в масках и камуфляже, о большом шуме в квартире, где я прожил двадцать лет и где живу сейчас.

В ментовку меня не вызывали, а когда я сам пришел поинтересоваться насчет двери, посмотрели как на больного и дали понять, что я еще очень легко отделался. С тех пор я перестал думать о себе как о самом ловком человеке на свете.

 

 

*   *   *

 

Нет, вру, кое-что все же осталось в память о моем первом квартиранте (броские тряпки с вещевого рынка, которые все они так любят – не в счет). Картина, точнее – цветное, тщательно отретушированное фото в тяжеленькой застекленной раме. На фото – много-много людей на площади, окруженной зданиями марсианской архитектуры с тонкими хищными башенками. В центре площади – огромный черный куб. Много-много людей, склонившись низко-низко, почти припав к земле, молятся черному кубу, как если бы он притягивал их головы чудовищным магнитом.

Одно время я хотел повесить это на стену, чтобы пугать гостей, но цветное фото в позолоченном багете как-то затерялось в кладовке, среди такой же пыльной, никому не нужной дряни.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2011 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Олл инклюзив
3. Мой первый муслим
4. Мобильные телефоны и аксессуары
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!