HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Соловьев

Божья малость

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июнь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: не указан. Источник: https://yandex.ru/collections/card/5dc73ecdc8ba057f3f1b4682/

 

 

 

Для Т.

 

 

Запрокинув голову, Тамара пила вино прямо из бутылки. Прямо здесь, на крыше семиэтажного квадратного и крупного, как ледокол, здания делового центра. Почти в самом центре города. Просунув ноги под нижнюю планку снегозащитного ограждения и облокотившись грудью на верхнюю, она сидела под тёмно-синим, как ягоды черники, небом и слушала, как радостно и безудержно из ресторана на седьмом этаже голосят антикоррупционеры.

 

Тает лёд! Тает лёд! Бум! Бум! Бум!

 

Активисты пока ещё бодро покрикивали и подвизгивали. Днём они хорошо поработали перед зданием обладминистрации и уж теперь, разумеется, имели полное право отдохнуть. Антикоррупционер тоже человек, всё-таки.

‒ Представь, Тамар, если кто-нибудь сейчас пустил бы ток по этой оградке. И мы бы с тобой поджарились, как курицы на вертеле! – радостно заявил Лёшик, сидящий рядом, очередную из своего бесконечного набора бредовую мысль.

Тамара второй месяц переживала развод и поэтому временами, может, и не прочь была бы, чтобы кто-то пустил через неё электрический ток. Однако сейчас, после выпитой бутылки красного полусладкого и начатой второй, приступ тоски начинал отпускать, и, пожалуй, она уже была «против».

– Я «против», – сказала Тамара. – У меня ещё отчёт не сдан.

– Завтра займёшься? – поинтересовался Лёшик.

– Теперь уже не знаю, – засмеялась Тамара и покачала бутылкой.

Нет никакого спора – конечно, инициатива развода принадлежала ей. Невозможно ей жить с человеком, который всё время говорит только о деньгах, у которого мама и мама кругом, и эта мама вечно везде лезет и возникает, как чёрт из-под моста. И эти смешные пьяные приступы ревности к коллегам и бывшим одноклассникам, скандалы с битой посудой и испорченной мебелью… Всё это она вдруг чётко, будто проснувшись, увидела после двух лет бездетного брака (мы слишком мало зарабатываем, чтобы завести детей, съёмная квартира, и, мама говорит, мы не готовы, и тыр-пыр-пыр и бу-бу-бу), стала подозревать, что жизнь заводит её в тупик, и резко, как будто в магазине, когда надо купить на последние деньги безумно понравившееся платье, через два дня после своего двадцатипятилетия подала заявление на развод с симпатичным голубоглазым мальчиком, за которого когда-то она вышла замуж.

Все было по её, однако, когда после месяца взаимных препирательств, уговоров, отказов, перечисления обид и другой подобной канители, где главную скрипку играла взбешённая свекровь (мы всё для тебя, вытащили тебя сама знаешь откуда, а ты...), голубоглазый мальчик не пришёл на заседание суда, что-то екнуло.

– Мама не пустила, – язвительно прокомментировал тогда Лёшик. Скорее всего, так и было.

Никто, особенно женщины, не уходит в никуда. Это было из другого склада, гораздо более здравых мыслей Лёшика. Однако ей пришлось. Остаться совершенно одной в съёмной квартире (мальчик быстренько соскочил к маме, не забыв прихватить кое-что из обстановки), и даже будь её руки длиной по километру, раскинув их, Тамара не нащупала бы в этой тьме одиночества ни одной позитивной для себя перспективы.

Одиночество, сопровождаемое безденежьем, оказалось жёстче, чем она думала. Самое подлое чувство – ностальгия – стало чаще ей подкидывать радужные и приятные воспоминания из прошлой семейной жизни. Тогда она «подвисала» на работе, сидя за компьютером, глядя сквозь экран монитора, и только какой-то резкий звук или громкий оклик мог вывести её из этого состояния. Рабочий день рано или поздно всё-таки заканчивался, Тамара возвращалась в голые пустые стены, садилась на край кровати и… Можно было пить, но тогда на следующий день нечего было бы есть. И этот дурацкий инстинкт самосохранения никак нельзя было победить.

Так было и в эту пятницу. Тамара, вернувшись с работы в половине восьмого, как обычно, не раздеваясь, села на край кровати и начала борьбу с невыносимой тоской, долгой и однообразной, как хроматическая гамма. Борьба продолжалась около часа, Тамара держала оборону, прямо в одежде приняв горизонтальное положение на кровати, потом всё-таки не выдержала и набрала Лёшика. Как всякая женщина, даже обнажённой оставаясь одетой в лохмотья гордости, она старалась не навязываться никому, но сегодняшний бой с тенью был уже выше её сил.

– Лёха, привет, – деланно бодро сказала она в трубку. – Может, накидаемся сегодня?

Лёшик, который в этот вечер, как ни странно, не был ни в какой командировке и тоже проводивший свой бой с тенью – очередное издательство в очередной раз отвергло очередное его литературное творение – быстро согласился.

– А давай.

И через полчаса он был у её подъезда, живой, худой и подвижный, как обычно, утянутый в непонятные чёрные слаксы, в кожаной куртке с заклепками, с нарочито выбритым пробором в волосах. Лёшик ещё в выпускном классе понимал толк в «стиле» и с годами это чувство стиля у него, похоже, только крепло.

– Чего? Куда? – тут же спросил он, когда Тамара вышла.

– На ресторан денег нет, – сказала она.

– А на вино?

– Если только пополам.

– Нет проблем, – заявил Лёшик. Проблем у него никогда не было. Хотя на самом деле, конечно, были.

Они зашли в «Магнит», взяли бутылку рома для Лёшика и красного вина для Тамары.

– Одна мало, две много, – посетовала Тамара.

– Берём две, – отрезал Лёшик. – Если что, я догонюсь.

Спрятав бутылки в большую сумку Тамары, они вошли в ледокол делового центра, поднялись на лифте на седьмой этаж, в «Каприз». Там «близко знакомый» Лёшику администратор провёл их сквозь закрытый на спецобслуживание антикоррупционеров зал, по чёрной лестнице они поднялись на крышу.

И, как пел Олег Митяев когда-то, «и в-о-от»…

Солнце уже село, на крыше было безветренно и почти тихо, если не считать ритмичного околомузыкального буханья активистов. Они сидели на краю, спустив ноги вниз. Тамара сильнее прижималась грудью к ограждению и смотрела вниз, разглядывая площадь и парк, где прогуливались припозднившиеся парочки.

– Ну что, ты как? – спросил Лёшик. – Что-то сегодня молчишь только.

Тамара махнула рукой.

– Как обычно.

Лёшик только шумно выдохнул и, открыв бутылку, налил ром в пластиковый стаканчик, который, в отличие от Тамариного, не скинуло с края крыши налетевшим порывом ветра.

– Не чокаясь?

– Лень, – кивнула Тамара.

Они выпили. И снова замолчали.

– Да брось, Том, – сказал вдруг Лёшик. – Не грызи себя. Неправильных решений в жизни не бывает. Раз ты решила, значит, так было угодно судьбе. Всё будет хорошо, потому что не бывает абсолютно несчастливых людей.

– Да что-то мне и неабсолютной быть не хочется, – возразила Тамара.

– Есть такие моменты, – продолжил Лёшик, – надо потерпеть иногда. Но я тебе скажу своё мнение, ты правильно сделала, что разошлась с ним. Я тебе сразу говорю: Саша твой ‒ мамошник он до самых трусов. Нет, ну конечно, он красавец типа и всё такое, брутальный мужик и девчонки без ума… Но ты вышла замуж за его мать.

– Не пил, не курил ведь, – вздохнула Тамара.

– Егоист! – твёрдо сказал Лёшик через «е». – Ему надо, чтобы только его обсасывали и облизывали, как мама его облизывала всю жизнь.

Конечно, Лёшик повторял вслух мысли Тамары, и ей словно становилось легче. Самой-то себе она уже не верила, а вот Лёшику, пожалуй, ещё да. В конце концов, зачем нужны психотерапевты? Только затем, чтобы втолковать человеку то, что он уже давно понял, и есть одна только слабость – человек очень плохо верит себе и в себя. Так пусть Лёшик сегодня побудет немного её личным психотерапевтом. Тем более он такой милый. И, разговаривая, слегка картавит, так весело округляя «р».

– Вышла замуж за маму, а брачной ночи у нас с ней не было, – попробовала засмеяться Тамара.

– Фью-юю, – свистнул Лёшик в надвинувшиеся июньские сумерки. – Я тебе так скажу: у меня знакомые есть точно такого же типажа – мамины сы́ночки. И мама в курсе всего, что у них с жёнами и любовницами. Когда и в какой позе. Так что я уверен, что твоя тёща в курсе, как Саша на тебе лежал и чем ты его не устраиваешь, а чем очень хороша.

– Да ну… – не поверила Тамара.

– Точно тебе говорю!

Тамаре стало веселей. И от выпитого вина, и от того, что она представила, как бывший муж жалуется маме на свою неполноценную сексуальную жизнь с женой, и ещё Тамару как-то взбодрило то, что они с Лёшиком стали обсуждать её интим, который давно уже был похоронен где-то в недрах скомканных одеял на её одинокой постели. Теперь это произошло неожиданно, и Тамара почувствовала себя живой – по животу будто жучок какой-то забегал кругами. Ей вдруг захотелось поговорить обо всём об этом. Даже с Лёшиком. Она не была уверена, что он правильно отреагирует, но всё-таки… Захотелось рассказать, как по утрам она встаёт с постели в полшестого утра, тянет руки к потолку, стаскивает с себя трусы и сорочку, голая идёт в душ. Разглядывает себя обнажённую в зеркале, по которому с краёв ползут пауки потрескавшейся амальгамы. Стройную фигуру, задницу, которую она считает, правда, слишком здоровенной, и вызывающе торчащую грудь. Как встаёт под струю горячей воды и несколько минут, подняв лицо к потолку, стоит, закрыв глаза, затем начинает себя намыливать… Рассказать ему, как прямо сейчас ей хочется, как кошке, выгнуть спину…

И Тамара уже почти решилась, глотнула из бутылки, но вино как-то неудобно застряло в горле, и она стала по-дурацки, как утка, кашлять. Лешик колотил её по спине, советовал поднять обе руки, потом сказал «доп…делась» ‒ и сексуальное наваждение прошло.

– Как у тебя дела? – спросила Тамара, когда окончательно прокашлялась. Вытирая руки салфеткой, она внимательно взглянула на бывшего одноклассника. Какой он всё-таки смешной, этот Лёха. Как в школе был, такой и остался, худой, вихор на затылке, вечно крутится где-то, в каких-то непонятных суетных делах, телефон не выпускает из рук. Теперь, правда, вот со своими рассказами, «литературной» деятельностью, и эти… «близко знакомые» администраторы. Но из-за того, что он такой, а не какой другой, ей и было с ним легко.

– Всё идет по Брежневу, – ответил Лёшик. – Гонимый и непринятый поэт.

– Ты ж вроде прозаик? – удивилась Тамара.

– Это я для образности. Вот, Том, я тебе кое-что принёс, почитай-ка. И скажи, нормуль или нет. Как в песне: Том, скажи, что мне нужно изменить в этом куплете?

– Ну и старьё ты вспомнил! – Тамара изобразила фейспалм и взяла протянутые несколько листков бумаги, которые Лёшик вытащил из внутреннего кармана косухи.

– Давай, читай и критикуй старика.

Тамара поставила бутылку рядом с собой, стала читать. Это был рассказ, написанный и в самом деле очень неплохо, чего вряд ли можно было ожидать от неудачника и троечника школы, выпускника самого прозаического факультета менеджмента «заушного» института. В рассказе повествовалось о семейной паре, которая едет на соревнования по мотогонкам, где участвует их сын. Они почти потеряли родственную связь друг с другом, сын им практически чужой, но этот холод начинает таять, когда они попадают в атмосферу адреналина и безудержной искренности жизни на лезвии ножа на соревнованиях. Отец испытывает гордость за сына, мать признаёт в нём мужчину, готового нести ответственность за свою собственную жизнь, их связи начинают налаживаться… Тамара на самом деле увлеклась чтением, и её шокировало окончание рассказа, когда сын главных героев в заключительном выступлении падает с мотоцикла, получает тяжелейшую травму и погибает. Внезапно оборванные надежды, окончательно разрушающаяся жизнь, как крыша здания, из-под которой выбили опорные балки.

– Сильно, Лёх. Сильно, – произнесла Тамара, непроизвольно сворачивая в трубочку листки. – Правда, неплохо.

Лёшик воссиял, это было видно даже в окончательно победившей темноте, но скромно старался этого не выдать.

– Правда?

– Правда. Есть, конечно, наивные моменты, ты, видимо, неисправимый романтик всё-таки, но в целом… А что ты это нигде не напечатаешь?

– Да ну… – отмахнулся Лёшик. – Я отправлял. Серьёзные журналы или совсем не отвечают, или отвечают, что не их формат. Да у них там, Том, свой круг, узкий. А другие… Куда? В «Красную бурду»? Сейчас время фэнтези и фантастики, белогривых единорогов, принцесс на драконах. Вот это печатается, читается и продаётся, хоть и конкуренция большая. А люди не хотят, наверное, видеть своих проблем, героев и антигероев, которые каждый день рядом с ними…

От выпитого Лёха говорил уже, теряя связь между словами, но Тамара его понимала.

– Все, кто читает, – продолжил он, – говорят «здорово». Хорошо пишешь, но не будут печатать. Потому что не продать. И сведущие люди так говорят. Кому нужна история про двух обыкновенных людей средних лет, теряющих сына сначала как родного человека, а затем и вообще? Не то. Пиши, Лёха, про драконов и принцесс. А я не хочу... [...]

 

 

11 апреля 2017 года

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!