HTM
$1000 за ваше лучшее стихотворение! Приём заявок продлён до 29 февраля, участие бесплатно

Слушая Таю

Холивар

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 7.11.2022
Оглавление

20. 20 глава. Эйнштейн спешит на помощь
21. 21 глава. Встреча


21 глава. Встреча


 

 

 

Священник подошел к лестнице, активировал адаптер-переводчик на мочке уха, выдохнул и стал аккуратно подниматься вверх по хлипким ступеням.

Он знал, что и ступени, и лестница, и скалы внизу – это всего лишь плод его воображения, такой способ избрало его подсознание, чтобы перейти в общую реальность.

Священник уже не в первый раз совершал временные переходы, такой была его обыкновенная работа. Никакого восторга или удивления от этих перемещений он не испытывал, четко и грамотно выполняя все указания предводителя, он помнил только об одной главной задаче всей жизни – заботиться о матери и обеспечивать ее всем необходимым.

Давно еще там, в Среднеуральске, он принял решение обменять свою жизнь на комфортные пожизненные условия для нее. Других целей и желаний у него не было.

 

 

*   *   *

 

«Так, – я провела рукой по гладкой поверхности бронзового херувима у подножья лестницы и посмотрела вверх, на знаменитый пролет, по которому спускалась Уинслет, – так… мой личный рай, без шаблонов и повторений. Каким бы мне его создать? С другой стороны, если они хотят, чтоб я мемуары написала, то, может, чем быстрее я это сделаю, тем быстрее попаду домой? Смысл тогда мне по раю разгуливать? Надо идти в общую реальность, насмотреться там всякой дичи и засесть за ноут. Ну, тогда, вот, поднимусь сейчас по этой лестнице, тем самым перейду в общую реальность и приступлю к работе. Потом уже определюсь со своими вариациями рая».

С этими мыслями я быстро поднялась по парадной лестнице «Титаника» и, переступив последнюю ступень… вновь оказалась на площади Сан-Марко среди пернатой толпы. Стоит, конечно, сказать, что теперь все эти переходы давались мне гораздо легче, будто я поверила, что вот так устроен мир и приняла это.

 

 

*   *   *

 

Задачей священника на ближайшие дни было найти всех, кто выходил первый раз 9 марта 2022 года, сблизиться с ними и узнать о той роли, которую им отвел сам Вова.

В первый раз перемещение совершили двое: это Эмма Прозак из Москвы и Иван Пономарев из Санкт-Петербурга. С Пономаревым все решилось просто: на этапе перехода его организм просто не справился с нагрузками, и от остановки сердца он тихонько умер в своем времени. Этот побочный эффект иногда случается при перемещении, но о нем, конечно же, не пишут в письмах инновационные центры.

Просто в одно прекрасное утро Иван Пономарев, IT-специалист из компании «Ростелеком», не вышел на работу, потому как не проснулся утром. Такое бывает. В протоколе патологоанатомического вскрытия значилось что-то про острую сердечную недостаточность и хронические болезни.

Конечно, ни о каких переходах в будущее никто даже и не подумал. Это жизнь, а в ней случаются внезапные остановки сердца, и причина этому только воля господа бога.

После этого необходимо было вернуться с объектом обратно в 2022 год, провести допрос в кабинете предводителя и позже бесследно ликвидировать объект.

«Эмма Прозак, 32 года, не замужем, детей нет, безработная, адрес проживания: г. Москва, ул. Новикова-Прибоя…» – священник быстро пробежал глазами по краткой анкете объекта, затем, аккуратно разорвав на мелкие кусочки бумагу, положил ее в карман и, отгоняя назойливых голубей, смешался с толпой людей.

 

 

*   *   *

 

Смешиваться с толпой сейчас мне не хотелось, для начала я решила посмотреть на все происходящее теперь уже другими глазами. Глазами не участника, а наблюдателя, как бы выйти за пределы игры, поменять роли.

«Боже мой, а ведь по сути это то, к чему я стремилась всю жизнь. Я хотела быть востребованной писательницей, не владелицей ипотечной квартиры в Москве, не работником в занудном рекламном агентстве, а именно писательницей, свободной, без финансовых и прочих заморочек. И как удивительно поворачивается жизнь, она буквально заставляет меня стать тем, кем я мечтала, немного, конечно, в непривычном формате, но суть-то не меняется».

Мне вспомнился давно забытый зуд в пальцах и всем теле, когда сейчас, прямо сею секунду, хочется сесть за ноут и начать писать. Поток пошел, я уловила его силу и, недолго думая, создала себе безлюдное кафе где-то в центре Парижа (да, в реальности оно таким быть не может, но в моей интерпретации – почему бы и нет): с круглыми столиками из темного дерева с такими же стульями с круглой спинкой. На столе уже дымился мой латте, но в этот раз еще и бокал Шато нарушал одиночество любимого напитка.

«Это, хоть и не совсем реальная реальность, но все-таки Франция, и без вина мне тут никак не обойтись».

Так же я сообразила себе свой ноут, открыла Word, сделала глоток вина и… начала писать.

Это было такое забытое и теплое чувство, как встретить родного человека, которого не видел много лет; как выспаться в деревне у бабушки летом; как заново пережить первый поцелуй. Я писала, и это само по себе было чудом! Стоило перешагнуть в какие-то запредельные параллельные реальности, чтобы вспомнить свою мечту и то, что мне приносит радость в жизни.

Итак, «Теперь мое утро начинается не с кофе, а с просмотра новостей в Яндексе и Инстаграме, а заканчивается – ватсаповской полемикой и вольной интерпретацией перечитанного почти со всем списком моих контактов в телефоне…»

Я вспомнила холод и тревожность моего утра. Вспомнила все то, от чего безоглядно бежала в своем настоящем: вездесущее одиночество, бессмысленные планерки, сводки новостей в соцсетях.

«Как же там теперь? Что еще произошло? Как мама?»

– Добрый день, я могу присесть за ваш столик?

От неожиданности я вздрогнула и подняла глаза на незнакомца, который стоял передо мной. Какое-то странное чувство сразу же охватило меня – не то страх, не то беспокойство.

«Во-первых, это моя реальность… а, не, черт, не моя, это ж общая, ну, какая разница, я себе напридумывала это парижское кафе, и даже если ты сюда и попал – что само по себе странно, тут полным-полно свободных столиков – что, обязательно ко мне садиться?»

В общем, при том, что передо мной стоял достаточно симпатичный мужчина, хорошо одетый, и смотрел на меня с теплотой своих мягких серых глаз, положительных эмоций эта неожиданная встреча не вызвала.

– А что, другие места в кафе закончились? – ответила я как можно мягче и даже постаралась улыбнуться.

– Нет, мест очень много, но мне почему-то захотелось выпить кофе в вашей компании.

Темно-каштановые, слегка волнистые волосы, мягкие черты лица, ровная линия бровей, ямочка на правой щеке, располагающая улыбка, и волна спокойствия, исходящая от этого мужчины, показались мне привлекательными.

«Ну, с такими характеристиками мне нет смысла его опасаться, да и почему я вообще об этом думаю? Врач и Илья сказали же, что со мной тут ничего не может случиться. Блин, вот я шуганная стала, мужчина хочет познакомиться, а я отчего-то вдруг его боюсь».

Я еще раз посмотрела на человека, стоявшего передо мной, и вдруг меня стрелой пронизала мысль: «Он не читает мои мысли! Я тут целую балладу про него сложила, а он даже никак не отреагировал! Или это такая выдержка?»

«Ну садитесь, раз пришли», – произнесла я четко в своей голове. От незнакомца никакой реакции не последовало. – «О! блин!»

– Ну садитесь, раз пришли, – сказала я с немного выдавленной улыбкой.

– Спасибо, – произнеся это, мужчина расстегнул свое серое кашемировое пальто, снял его, аккуратно повесил на спинку стула, сел, потом, стряхнув невидимые пылинки с рукава пиджака и поправив галстук, улыбнулся, глядя мне в глаза. Все движения его были плавные, несуетливые, я почувствовала запах дорого парфюма, но при всем этом какая-то нервозность во мне начинала возрастать.

– Давайте познакомимся. Меня Артем зовут. А вас? – он был достаточно галантен, не выношу этих резких заходов из серии «вашей маме зять не нужен?»

– Эмма. Как вы в моем кафе оказались? – я сразу же перешла в наступление, мне хотелось усмирить свое возраставшее беспокойство.

– О, просто увидел вас через окно, одиноко сидящую в этом кафе, и решил составить компанию. Я вообще здесь по работе, эта, надеюсь, недолгая командировка продлится не более двух дней, и вот на это время ищу себе приятного собеседника, с которым можно было бы выпить чашечку кофе.

Он говорил как-то легко, просто, ему хотелось верить, его хотелось слушать.

– Так вы не отсюда? Ну, в смысле вы не из этого времени? – с интересом спросила я.

– Нет, я из далекого 2022 года, – спокойно ответил мужчина.

– Да ладно! Я тоже оттуда! Вот, наверное, почему вы в мою фантазию смогли войти! Здорово! Неожиданно! – я действительно была удивлена и немного обрадована такому стечению обстоятельств.

– Да, вы правы, такое случается, люди из одного времени словно притягиваются здесь друг к другу, – мягко сказал незнакомец.

Так странно, я смотрела на этого мужчину, отмечала его привлекательность и сдержанность, но эти качества будто были результатом внутренней работы человека над собой.

Я вспомнила, как млела от Элвиса Пресли, когда смотрела в его голубые с крапинками глаза, следила за изгибами его тела, пробивавшегося через рубашку. Там мужская красота была природная, естественная, а тут какая-то искусственная. Не могу объяснить это, но меня не покидало ощущение какой-то фальши, обмана, хотя ничего, ну, совсем ничего этому не способствовало.

– Я не против, давайте периодически пить кофе вместе, вы вроде приятный собеседник, – проговорила я, чувствуя внутреннее сопротивление собственному согласию. – А вы часто тут бываете?

Артем улыбнулся теплой, располагающей улыбкой.

– Да, я здесь достаточно частый гость. А вы, видимо, впервые? – он поправил еще раз галстук и внимательно посмотрел на меня в ожидании ответа.

– Да уж, в первый раз и, надеюсь, что в последний. Вот выполню их дебильное задание и сразу же вернусь домой, – ответила я, убрав со стола силой мысли ноутбук и бокал вина – подумает еще, что я алкаш-одиночка.

Артем спокойно и внимательно смотрел на меня, теплота его серых глаз обволакивала, но не согревала.

– Вы же тоже от этого Вовы задание получили? Или они только меня впрягли? – я осеклась, стараясь контролировать свой сленг.

– Нет, я с ним еще не встречался, у меня задания немного другого толка.

Артем положил обе руки на стол, и я не без удивления заметила, что... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

20. 20 глава. Эйнштейн спешит на помощь
21. 21 глава. Встреча

922 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 28.02.2024, 20:41 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!