HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Скрип

Жаба

Обсудить

Рассказ

 

Быль-жуть

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.05.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Девочки росли, нужна была обувь, одежда, прочая женская бижутерия.

А где в советское время всё это можно было «достать»?

Правильно – в Москве!

Вся страна туда за покупками и ездила.

Да что там одежда, из Сибири туда за колбасой ездили.

Целыми бригадами.

За варёной!

Брали мешками...

 

Вот и мама тоже – копила денежку, пряча где попало от алчущего папы получки, премии и периодически моталась или сама, или с девчонками в великодержавную за шмотками, туалетной бумагой, обоями и прочим дефицитом.

Да ещё «Фанты» попить на Курском...

Набирали в бидончики, во фляги, чтоб домой довезти, перед соседями похвастать!!

Оранжевое чудо капитализма!

Оооо!

 

Сложно ей было.

Маме.

Очень.

Крутилась и выкручивалась, как могла.

Но – втихаря.

Никто не должен ничего знать.

Сор из избы – вы с ума сошли!

В их маленьком шахтёрском посёлке, где все «помнят друг о друге даже то, что сам забыл», семья Девочки была местной аристократией, этакой элитой среди плебса и тёмного охлоса!

При встрече простой народ кланялся!

Надо было соответствовать! Ого!

Соответствовать...

А как? А чем?

Там, среди пампасов, под сенью терриконов...

«Аристократия помойки».

Пэсня!

 

Девочкина семья, по местным меркам, была аристократией бедной.

Чтоб не сказать – нищей.

Соседки за спиной злобно хихикали, в глаза о-о-очень жалея и сочувствуя их элитному безденежью и даже занимая деньжат до аванса.

Папиным запоям доброхоты не сочувствовали, так как у них было то же самое.

Пили там все.

Серость, да, что тут поделаешь...

Жизнь такая.

 

Классики были неправы.

Сознание определяет бытиё.

Сразу.

В детстве.

Лет в тринадцать–семнадцать.

А потом уже, постепенно, бытиё определяет и сознание, и питиё, и битиё, и прочие жизненные безобразия и всёе скотство, которые можно было себе позволить.

Твое бытиё – ты и осознавай.

И позволяй.

Всю жизнь.

 

Девочкина семья не могла себе позволить многого.

Частный дом, дорогую мебель, загранпоездки.

Машину, например.

И это в краю, где уже в те годы каждый второй, работавший на шахте, мог себе позволить одну, а то и две машины и многое другое.

Бровеноносный Генсек снабжал в те годы земляков неплохо.

За что был любим простым народом!

 

Папе тоже было тяжело.

Инженер по ТБ получал всё-таки поменьше, чем корячащийся в забоях пролетариат, но пролетариат, помывшись в душе и опрокинув «малешку», ехал домой на своих колёсах, в «Нивах», «Жигулях» и «Запорожцах», а инженер топал ножками.

Этот шуруп семья тоже педантично вгоняла папе в голову.

Главное в любом деле – методичность и постоянство!

Тут любой запьёт...

 

Когда Девочка ещё подросла, она пошла в ту же школу, где всё заслуженно учительствовала её мама.

А куда ещё?

Девочка была ещё маленькая и поэтому маму ещё слушалась.

Поэтому весь первый и второй класс она просидела на первой парте, как зомби, сложив, как положено ручонки, не глядя ни вправо, ни влево, ни назад, ни вверх, ни вниз, а только на учителя.

Как учила её мама.

 

Только с третьего класса она стала периодически выходить из такого остекленения и на переменки, и с удивлением замечать, что всё-таки в школе она не одна.

Но это только периодически.

Ступор послушания и кома педантичного выполнения всех уроков помогали ей вырабатывать определённые качества характера.

Отнюдь, не самые худшие...

Так-то, детки!

 

Училась Девочка, соответственно, на «отлично».

Иначе и быть не могло, иначе бы посёлок не понял маму, подводящую уже третий класс к финишу.

Девочка продолжала грызть, кроме папы, теперь ещё и гранит науки, старательно хлопая белёсинькими редкими ресничками и тараща на доску синие, как у гэдээровской куклы, глазёнки.

Головка была маленькой, как и сама Девочка, мозг тоже был маленький.

Мозг был неразвит, памятью особой или другими талантами не отличался, был сер и нелюбопытен.

Девочке приходилось всё брать с бою, зубрёжкой, «усидчивостью», как политкорректно тогда выражались.

Жопой.

 

Она ею и брала.

А если вдруг и бывали какие-то проколы в школе, мама их быстренько «по-домашнему» ликвидировала.

В школе маму любили и дети, и учителя.

Что-то всё-таки в маме было, за что её можно было полюбить.

Такое бывает даже с заслуженными...

Да-с...

 

Так они все и жили.

Мама учила, Девочка и её сестра учили всё жопами, все трое дружно грызли папу, который работал и пил, пил и работал.

Зарплата у него была, опять же – так себе, не такая, как у проходчиков, но гораздо больше учительской.

Об этом папа, когда очередной раз, обычно в аванс или получку, набирался до поросячего визгу, обязательно напоминал всей притихшей семье и кварталу.

Туда же заодно приплюсовывалось и сидение жены в разных президиумах, её «заслуженный» статус, подарки ей же, заразе, от партийного и школьного начальства, вчерашний неудачный (её же!) борщ, проигрыш «Динамо», очередная авария на шахте и многое другое.

Стая получала хороший пендель от вожака.

 

Зато когда он был трезвый, тихий и молчаливый, семья оттягивалась по полной, припоминая все обиды и притеснения во время пьяной мужской гегемонии! Аннексии и контрибуции взимались чудовищные!

До следующей получки.

А ля хер ком а ля хер, как пел в те годы боярский Д`артаньян.

 

Всё усугублялось ещё тем, что папа и мама были родом из одного села.

С Севера.

Оба из-под Архангельска, там же и полюбились, и поженились, и когда теперь разгорались домашние разборки, вспоминалось и вытаскивалось всё грязное бельё, все сложные родственные отношения двух больших семейных кланов в далёком поморском селе, на берегу Беломорья.

 

Кошка в скандалы не вмешивалась, у неё была своя сложная жизнь маленького хищного существа в большом хищном мире, где серая семья Девочки воспринималась, как стол и дом.

И не более.

Она была единственной женщиной в семье, которая не грызла папу.

Наоборот, когда он, набегавшись по комнатам и наоравшись, падал обессиленный где-нибудь между давно раздвинутыми супружескими кроватями и тяжело, мокро засыпал, кошка приходила и садилась ему на голову.

Она сидела на ней до тех пор, пока папа не высыхал, не переставал плакать и стонать и не начинал дышать ровно и тихо...

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!