HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Адольф Шведчиков

Калифорния без Голливуда

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.02.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

24 ноября, 1993, среда

 

 

Днём Барбара решила навестить свою переводчицу Зельду, латышку по происхождению, которая помогает Барбаре на общественных началах переводить русскую корреспонденцию. Зельда всю жизнь прожила в Риге и уехала из СССР с сыном 15 лет тому назазад. Зельда – сухонькая пожилая женщина, любит вспомнить свою молодость. Она очень обрадовалась, узнав, что я много раз бывал в её любимой Риге. Когда же я стал перечислять подряд станции вдоль Рижского взморья – Майори, Дзинтари, Дубулты, Меллужи, Кемери, она пришла в неописуемый восторг и стала показывать мне фотографии, где она отдыхает в дюнах вблизи Меллужи. Жизнь полна странных совпадений. Практически в то же самое время мы с Ниной отдыхали в безлюдном Меллужи в первый год женитьбы, возможно, что даже лежали на одном пляже. Я прочёл несколько шутливых строчек, которые я тогда посвятил Нине:

 

Живём мы в Меллужи, в тиши,
В такой глуши, где ни души

На побережии морском,

Где только ветер, да пески,

Умрёшь с тоски, когда один,

А коль вдвоём, всё нипочём...

 

Прошло уже более четырёх лет, как не стало Нины... И вот эта встреча в Калифорнии с Зельдой. Мы перебирали старые фотографии, а в моей памяти оживали те далёкие годы. Мы идём, обнявшись, вдоль песчаного берега, шлёпая по мокрому песку, накрапывает лёгкий дождик, шумят прибрежные сосны и жизнь кажется вечной... Господи, когда же всё это было, куда так быстро унеслось?

Я смотрю в окно ухоженной квартирки Зельды и вижу, как бьются на ветру остролистые пальмы. Чувствую, что, несмотря на налаженность здешней жизни, Зельда безумно тоскует по Рижскому взморью. Это всё такой же ветер, который танцует в песках Меллужи, кто может сказать? Она живёт в Калифорнии, но по её глазам я вижу, что сердце навсегда осталось там, где она провела свою юность, на Рижском взморье. Пора уходить. Зельда проводила нас до ворот, вручила на память маленький сувенир и призналась, что хотела бы всё бросить, сесть в самолёт и снова оказаться в Риге, чтобы побродить хотя бы часок-другой по своей улице недалеко от кафе «Луна». Её голубые глаза заморгали и на минуту стали влажными...

 

 

 

 

25 ноября, 1993, четверг

 

 

Сегодня праздник, День благодарения. С раннего утра по телевизору показывают красочное трёхчасовое шествие, Мэси парад. Всё обставлено с большой помпой, с американским размахом. Идут бесконечные колонны музыкантов, барабанщики отбивают дробь, «гёрлз» синхронно поднимают ножки, а над городом плывёт огромный дог, лениво перебирая лапами...

В этот день по всей Америке собираются семьи, чтобы поблагодарить друг друга и попробовать праздничную индейку. Этот праздник для всех, членов семьи, бездомных, заключённых и даже военных, служащих в других странах. Праздник своими корнями уходит в те далёкие времена, когда на восточном побережье высадились первые поселенцы из Европы, многие из которых умерли, а оставшиеся в живых возблагодарили Бога за то, что он даровал им жизнь. Они были благодарны также местным жителям, многому научившими их на незнакомой земле.

Сегодня все члены семьи и друзья Барбары и Джеффа собираются в доме. С раннего утра все заняты приготовлением жареной индейки, которую Барбара получила бесплатно в супермаркете, истратив более 100 долларов на покупку других продуктов. Приготовить индейку – это большое искусство, тем более, если индейка в половину телёнка. Для меня это было особое событие, первая индейка в моей жизни! Внутренность индейки заполняется специальной начинкой, птицу посыпают многочисленными специями, кладут в противень и обматывают специальной цепью, чтобы потом легче её было доставать. Индейку жарят в печи в течение восьми часов, согласно прилагаемой инструкции приготовления.

Перед тем как приступить к разделыванию птицы, Джефф с гордостью показал её всем присутствующим. Джинни, жена Грега, сына Барбары, предложила сделать фотографию индейки в присутствии замечательной кулинарки Барбары. Стол был сервирован по-королевски: тарелки тонкого фарфора с золотой росписью, серебряные приборы, букеты цветов, свечи, вино «Зинфандель» и ликёр «Амаретта ди Саронно»!

Около трёх часов дня начали прибывать гости, два сына Барбары с жёнами, их друзья. Грег организовал выпивку молодых людей. Диана, жена сына Майкла, так развеселилась, что стала прыгать, и всё в доме задрожало как от небольшого землетрясения. Постепенно приходило всё больше народу. Наконец, всех пригласили к столу. Молодёжь, которая к тому времени смотрела футбол по телевизору, не нужно было упрашивать. Скоро от индейки и тыквенного пирога Барбары не осталось и следа. Замечательный домашний праздник!

 

 

 

28 ноября, 1993, воскресенье

 

 

С утра Барбара отправляется к отцу с подарками. Дорога трудная, в воскресенье много машин, поездка заняла несколько часов и Барбара основательно устала. Зато Эдди был доволен вниманием дочери. Он явно повеселел, а после ланча решил немного погреться в шезлонге на солнышке.

Эдди погрузился в свои мысли. Конечно, в плавательном бассейне никого не было, и тишину нарушал только небольшой водопадик, который изливался каскадом с камешка на камешек... Как приятно было смотреть на него и слушать это мерное журчание!

Неожиданно рядом с Эдди я заметил небольшую берёзку. Господи, каким же ветром занесло сюда это деревце, которое является символом России? Удобно ли ему обитать среди эвкалиптов, пальм, сикомор и кактусов? Я вдруг вспомнил, что и у меня в Москве на балконе седьмого этажа пристроилась маленькая берёзка, которую я назвал Барбарой. Для меня остаётся до сих пор великой загадкой, как она умудрилось укорениться в расщелине между двух бетонных блоков. Несмотря на морозы, зимние ветры и полное отсутствие земли, моя берёзка упорно тянется к свету и за два года вымахала уже на полметра. Когда Барбара была в Москве, она всегда гладила это сумасшедшее деревце, живущее в невероятно трудных условиях.

Жизненные судьбы этих двух земных существ в чём-то были очень схожи. Барбара рассказывала, что у неё по сути дела не было детства, так как уже с шести лет она работала на профессиональной сцене. Свою неукротимую энергию и огромное трудолюбие она унаследовала от отца, упрямо шла по дороге жизни, достигнув высот Голливуда. Она карабкалась по каменистым скалам шоу-бизнеса, где нет места ленивым и слабым, и достигла таких высот, которые не под силу многим представителям сильного пола.

 

 

 

Джейми Дженсен, Барри Парр, Эллен Пейн, Кингстон Пирс, Ребекка Пул-Форри, Найджел Тисдалл, Джон Уилкок, Стенли Янг. Калифорния. Путеводитель. Издательство: АСТ, Астрель, 2009 г.   Грег Критсер. The National Geographic Traveler. Калифорния. Издательство: АСТ, Астрель, 2004 г.   Россия в Калифорнии. В 2 томах. Том 2. Издательство: Наука, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!