HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Нарисуй мне похмелье

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.03.2010
Оглавление


1. Друг мой Сашка и его Смерть
2. Друг мой Вадик и его Жизнь

Друг мой Сашка и его Смерть


 

 

 

Один умник написал – товарищей может быть много, а друг может быть только один. Враньё! У меня было и есть много друзей.

Я не могу дать им того, чего они достойны, потому что некогда, и потому что за жизнь они рассыпались, как семечки из дырявого кармана. Они мне тоже. Но это не меняет сути дела.

Например, у меня был (или есть – не факт, что он уже умер) друг Сашка. Изумительный друг. Даже предлагал найти близняшек, и жениться на них, чтобы подчеркнуть нашу дружбу. Мы нашли одних, но они были толстоваты и на лицо не очень. Подумали-подумали и передумали. Потом были другие увлечения (спорт, кагор, литература) – я уже всех не помню.

После одного из увлечений Сашка женился. Мама его была недовольна, что жена была без высшего образования. Она (мама) пила черный кофе с коньяком мелкими глотками, курила длинные сигареты и была замужем за третьим полковником. Двое от неё или болезней умерли. Но это мелочи.

Главное – я не видел Сашку двадцать лет, но если он откуда-нибудь возьмется и кто-нибудь у меня спросит:

– Кто это?

Я скажу:

– Друг мой, Сашка.

Безошибочно.

Сейчас он, наверное, толстый, больной и старый, а раньше был другой.

Раньше Сашка был худой и за справедливость. Поэтому его со всех работ выгоняли. Вообще-то, это была его собственная версия. Ей можно верить, но только отчасти, потому что Сашка был хороший работник и семьянин, но только до первого стакана. После стакана его справедливый и честный мозг, сосредоточенный в голове, временно умирал, и он обходился спинным.

Спинной мозг самонаводящийся, как автопилот. Действует безотказно, но примитивно. Водит по кругу: «комок» за водкой – дом, «комок» за водкой – дом, «комок»… Потом фиксирует отсутствие денег и начинает проявлять изворотливость. Изворотливость нужна, чтобы достать алкоголь без денег. Алкоголь нужно доставать всегда, потому что Сашка в запое. Значит, его спинной мозг практически постоянно, иногда все-таки Сашка не пьет, исключительно изворотлив…

В отдельных случаях спинной мозг берет на себя некоторые функции коры головного мозга. К таким случаям можно отнести:

1. Запой

2. Повторный Запой и далее по номерам…

Запой – это эпидемия! Вы, ребята, поосторожнее с ним. Он передается половым путем. Как только почувствуете, что вас тянет прилечь на пол, пить надо бросать…

Сашка очень сильно болел похмельем, когда пил. Поскольку его спинной мозг являлся уникальным и мог рассуждать на такие отвлеченные темы, как физиологическое и психологическое обоснование состояния алкогольной абстиненции, абстиненция эта проходила у него жутко. Голова у него по утрам не болела. У него болела душа, и он чувствовал, что рядом ходит Смерть, но пока не уверена и раздумывает.

Смерть могла быть в банке с водой, которую Сашка никогда не забывал ставить на пол под кровать (спинной мозг контролировал этот «половой акт»), в фонаре за разбитым окном, в сквозняке, которым тянуло из разбитого окна…

Страх, скользкий и холодный, как похмельный пот, сковывал его. Ему не хотелось водки, но он знал – если не выпьет и не окрепнет душой, Смерть решится и подойдет к нему. Он пил и забывал, что только что выпил. Ничего не менялось. Спинной мозг кончался, и ноги ходили плохо. Сашка ползал по дому и выпивал все жидкое, что было не вода.

Когда ходить, ползать и пить всякую гадость уже не мог – просто ложился на кровать и ждал Смерти…

Молодая красивая Смерть сидела у Сашки в ногах, прислушивалась к его хриплому дыханию и думала о своем. Он ждал её, как избавления от похмелья, и поэтому она не торопилась. Она чувствовала, что пришла, как водопроводчик, по вызову, и это её обижало.

– Воды… – шептал из последних сил Сашка. Смерть ставила косу в угол, кряхтя, лезла под кровать, доставала банку и шла в кухню за водой.

Сашке чудились чудища. Слезы лились по щекам сами собой, и он ничего не видел. Смерть ставила банку с водой на табуретку, брала косу и садилась на свое место.

– Мама, – говорил Сашка и пил воду…

Смерть дремала, положив голову на железный шарик от спинки Сашкиной кровати. Ей нравились эти минуты безделья. Сквозь сон она рассуждала о том, что она не одна. Если бы она была одна, то кто бы тогда приходил к другим, пока она сидела в ногах у Сашки?…

«Или, может, – рассуждала она, – я какая-то специальная, только Сашкина смерть?»…

У неё не было памяти, и она не помнила – приходила ли к кому-либо еще…

– Пить!..

Смерть брала банку и шла на кухню…

Через три дня Сашка шептал:

– Есть…

Смерть вздыхала и уходила. Перед уходом подымала в коридоре разбитую телефонную трубку, замотанную розовой детской ленточкой, и звонила Сашкиной жене, которая с дочкой пряталась у Сашкиной же полковничьей мамы.

– Приходите, кончился запой…

– Алло? Кто это?

– Соседка. Купите печенья и мёду.

– Алло? Это Ирина Павловна?

– Да, – говорила Смерть, вешала трубку и шла к Ирине Павловне, соседке напротив… – Рано мне, – говорила Ирина Павловна, – мне восемьдесят только…

– Пошли, – мягко отвечала Смерть, – мы с тобой тут ничего не решаем…

– С собой что брать?

– Ничего…там всё есть…

На похоронах соседки Сашка не пил. Помогал. Рыл яму. Гроб носил. Непонятное чувство вины селилось в его оживающей душе.

Через неделю жена повела его к врачу-заговорщику. Тот заговаривал от пьянки. Врач был маленький, пытался задавать каверзные вопросы и жаловался на безденежье. Потом пришла медсестра со шприцом и спросила:

– Где у вас жопа?

Сашка показал. Ему было стыдно, что он так похудел за время запоя…

Сестра умело и небольно ткнула его иглой. У него на мгновение потемнело в глазах, и халат медсестры показался чёрным. Ему послышалось, что она говорит:

– Пить нельзя ровно год. Если выпьешь – я могу не успеть, и придет по месту жительства. Церемониться не будет, у неё с планом проблемы…

Очнулся на больничной кровати. Маленький доктор совал ему в нос ватку с нашатырем:

– Слава Богу, – вздохнул он. – Надо было на аллергию проверить – каждый день новая медсестра…

– Кстати, у вас на нашатырный спирт нет аллергии? – спросил доктор, с опаской отдергивая руку с ваткой.

– Не знаю. Я как-то выпил стакан – чуть не сдох…

– Вам год нельзя пить ничего спиртного…

– Я знаю…

– Откуда?

– Оттуда…

 

 

 


Оглавление


1. Друг мой Сашка и его Смерть
2. Друг мой Вадик и его Жизнь
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!