Инесса Шагинян
Сборник стихотворений
![]() На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() Оглавление
СмертьОна входит так тихо, её поступь неслышна,Ощущаешь лишь кожей ты незримое рядом. Она явится утром, с предрассветною тишью, С первым ветром осенним, с золотым листопадом. Значит, время пришло, жизнь склонилась к закату, И для каждого выглядит разной она. Для кого-то красавица, светом объята, Иль мудрец с бородой, а кому-то страшна. А кому-то ужасным покажется ликом, Вся в отрепьях, косою по полу скребёт. И замрёт человек в ожидании диком Поцелуя, что тотчас дыханье прервёт. Все трепещут, лишь стоит о ней заикнуться. И чем старше, о Смерть, тем я ближе к тебе! Иногда, засыпая, боюсь не проснуться. Я не знаю, когда мой конец по судьбе. Я живу в том отрезке, где пройдено много, Где она забрала часть родных и друзей. Тени этих потерь оставляют надолго Глубочайшие шрамы в печали моей. И её игнорировать уж невозможно, И уже не получится просто забыть. Я с годами её узнаю осторожно, Чтоб достойно принять и легко полюбить. 21.08.2025 ВулканЯ думаю, так ли мне нужно любить,Быть с кем-то, быть чьей-то судьбою, Возможно, господь начертал мне творить, А не становиться женою. Как странно, что эти пишу я слова, Ведь раньше была я готова На многое, лишь бы моя голова Припала к плечам его снова. С годами всё видится с разных сторон. Я старше и, может, мудрею. И кажется, жизнь пролетела, как сон, Но я ни о чём не жалею. Порою я вязну в раздумий петле И только тогда понимаю: Когда он со мной – я хожу по земле, А нет его рядом – летаю. Он дал мне так много, что не сосчитать Заботы, любви без предела. И кто-то ведь должен меня приземлять, Чтоб я не совсем улетела. Сейчас моя жизнь, словно полный стакан На милом фарфоровом блюдце. Внутри я похожа на спящий вулкан, Который мечтает проснуться. Путь к себеАх, почему я не могу писать?Ах, как мне тяжело опять сдержаться! Не плакать, не кричать, не воевать, Но горевать, тревожиться, бояться. Нет лёгкости, нет тени чистоты. Куда исчезли дни мои живые? Я с беспокойством перешла на «ты», Живу с оглядкой, словно бы впервые. Я вечно недовольная собой, И мне любой удачи снова мало. Одна в толпе, в компании любой, Как роза расцвела и вновь завяла. Лечу на свет, как хрупкий мотылёк, Рискуя опалить о пламя крылья. Я знаю – я смогу, ведь кто-то смог, Не обгорев, достигнуть изобилья. Всё кажется – пустое, суета. Ничто мне не приносит утешенья. А жизнь наполовину прожита Без сожаленья, но полна сомненья. Вдруг я не гений, вдруг я не герой, Вдруг этот образ просто мной придуман? Смогу ль тогда ужиться я с собой Или растрачу жизнь свою бездумно? «Держись, держись, – мне шепчут зеркала. – Настойчивым достанется награда! Используй всё, что жизнь тебе дала И каждый новый день будь солнцу рада». И я внемлю посланию сему И в бликах всё сильнее отражаюсь. Всё, что вокруг, моё – себе возьму, А от чужого гордо отрекаюсь. 18.09.2025 СиреньОн пришёл голодный и усталыйВ дом, где каждый час бывал любим, Где счастливых дней провёл немало, Женской чуткой ласкою храним. Здесь его всегда встречали тени, Милые и сердцу, и уму. Женщина садилась на колени, Нежно улыбаясь лишь ему. И букет оборванной сирени Вечно красовался на столе. Женщина садилась на колени И манила, словно свет во мгле. Но сегодня в этом сонном доме Он не встретил милых карих глаз. Лишь записку он нашёл в альбоме, А в записке пару кратких фраз. «Я надеюсь, что воспримешь тихо Мой уход, не мучась, не кляня. Так прощай, не поминай же лихом Вечерами тёплыми меня». Он сидел во власти сновидений То смеялся, то навзрыд рыдал. А на столике букет сирени Больно о былом напоминал. Я не волшебникЯ всё старше и старше к своему удивлению.Каждый день замечаю, как поплыло лицо. Каждый миг приближаюсь к тому поколению, Что в роду занимает место наших отцов. Странно видеть морщинки на лбу у соседки, Вспоминая, что мы рождены в один год, И уже по привычке замазывать метки Под глазами, в надежде, что это пройдёт. И стихи с каждой строчкою всё живописней, Я всё больше глубоких касаюсь в них тем. И в любви я теперь признаюсь только жизни И о смерти пишу без опаски совсем. Кто-то скажет, что это житейская мудрость, Так ли – нет, я, увы, утверждать не берусь. Но считаю, познать нашей жизни премудрость Может только волшебник, а я лишь учусь. 23.08.2025 Все будем там...Все будем там, сказал однажды кто-то.Все будем там – и маленький и сильный. Никто не избежит сего полёта. Не заберёт с собою изобилья. Мы родились в молчанье одиноком, Одним лишь криком оглушив пространство. Уходим также, ра́знятся лишь сроки. Исход один – от боли или пьянства. Живём без искры, в мыслях и в заботах, Преследуя навязанные цели. А жизнь проходит мимо поворота, Где мы удачу сторожить засели. Бежим, летим вперёд, спеша куда-то, Плечом толкая и браня друг друга, Работаем и любим без азарта, Без миссии, без веры, без досуга. Мы не благодарим за то, что живы, Не видим мира в вечной круговерти, Бежим, спешим и падаем с обрыва, Ведь спешка нас лишь приближает к смерти. Вся наша жизнь проходит в полустрансе, В бездумных и заученных движеньях, Мы люди или куколки в фаянсе? Венец всего иль недоразуменье? Мы пыжимся, пытаясь отличиться, Быть лучше всех, размахом поражаем. Но ведь не этим следует гордиться – В гробу любой из нас неузнаваем. Нам оглядеться бы вокруг с восторгом! Сложить у ног своих мечи и плети, И жить в ладу с собой, людьми и богом Миг каждый, как последний на планете! Моё тебе признанье...Моё тебе признаньеСмывает дождь с земли. Напрасны все старанья Тебя узреть вдали. Но смыслу не стереться С признаньем на песке. Я трепетное сердце Держу в своей руке. Оно тихонько стонет, Из звёзд избрав одну, Сожму его в ладони И будешь ты в плену. И все дела отложишь В унынье от всего, И дня прожить не сможешь Без взгляда моего. Серебряная нить оборваласьСеребряная нить оборвалась.Тень листопада, сникнув и играя, В осеннем танце медленно кружась, К моим ногам смиренно припадает. Обрывки тайн, затерянных давно, Всплывают в недрах памяти и душат. Щекочут сердце больно и смешно И всякий звук живой нещадно глушат. Действительность меня сожгла дотла, К моим щедротам прикоснувшись дланью. Во имя страсти и во имя зла Во мне уснувших не буди желаний. Я хочу просто житьЯ хочу просто жить, наслаждаться мгновением,Не бросаться с распахнутой грудью на меч, Не бороться с собой, мягкой стать, как течение Тёплых вод, тёплой крови, расправленных плеч. Я хочу просто жить, ни о чём не тревожиться, Не доказывать миру свою правоту. Слушать голос внутри, иногда корчить рожицу, Быть шальной, нелогичной и даже в бреду. Я хочу просто жить в тишине безразличия, Перестать беспокоиться о мелочах, Погрузиться в себя и, меняя обличие, Прорасти новым семенем в дальних краях. И когда подойдёт умирать моя очередь, Устремиться к истокам на белых крылах, Много раз повториться в возлюбленной дочери, Стать звездой для неё в голубых небесах. Знаю я, что мне Матерью Первой завещано: Плодородие, женственность и глубина. Я хочу просто жить, как счастливая женщина, Чей удел есть любовь, а никак не война.
[👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2026 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:
Продвижение личного бренда
|
||||||||||
| © 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Черная сумка шанель. Средняя сумка vaultselect.ru. . Все подробности печать проектной документации на сайте. |