HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сергеев

Порыв ветра

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 5 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.05.2014
Иллюстрация. Название: «Вальсы с тенью». Автор: Nataliya Andrianova. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4984366/

 

 

 

Передо мной комната. Такая светлая, что у входа в неё, по краям, лучи солнца создают мистическую картину. Словно это портал в другой мир. Я почти невесом. Пересекая белоснежный порог, плавно перемещаюсь внутрь. Движение даётся так легко, что я не чувствую работу ни одного мускула.

Она сидит спиной ко мне на небольшом диване. Вокруг нас простенькая мебель. Стол, два деревянных стула, невысокий шкаф. На девушке платье с короткими рукавами и большим вырезом. Почти вся спина обнажена. Русые волосы, длиной ниже плеч, равномерно покрывают её белую кожу. На её шее чуть заметно пульсируют кровеносные сосуды. Я просто смотрю. Наслаждаюсь, сам не знаю чем.

Окно, обнаруженное мной за секунды до этого, приоткрывается. В комнату дует ветер. Его силы едва хватает для того, чтобы длинные волосы слегка всколыхнулись. Это оживляет её, и она поворачивается ко мне.

Знакомое лицо, которое я где-то видел. Черты лица, которые взволнуют любого. Щёки с лёгким румянцем, руки, сложенные на коленях и улыбка, от которой стало теплее. Я вижу её – ту, которая всегда была рядом и никогда не покидала меня. Ту, которую никогда до этого не замечал из-за собственной слепоты.

Зелёные глаза пристально смотрят на меня. Я отражаюсь в них. Неподвижно стоящий молодой человек с умиротворённым выражением лица в полный рост помещается в её зрачке.

Я опомнился, но поздно. Хотел подойти ближе и прикоснуться к ней, но всего этого уже не было.

 

 

*   *   *

 

Судя по тому, что на ней пальто, хоть и короткое, на улице прохладно. Жёлтое солнце прячется за верхушками берёз. Их так много, что пестрит в глазах. Толстый слой ярких опавших листьев покрывает землю.

Она стоит в метрах десяти от меня. Цвет её одежды органично вписывается в пейзаж. Абсолютная тишина леса меня ничуть не смущает. Дятел беззвучно колотит по стволу, ветер беззвучно наклоняет деревья, беззвучно я подхожу к ней.

Я дотрагиваюсь до её спины. Она на это не реагирует. Обнимаю её двумя руками и поворачиваю к себе, но полноты объятий не ощущаю. Она смотрит на меня. Её глаза исследуют моё лицо, быстро мелькая туда-сюда. Она приподнимает уголки губ. Наше горячее дыхание курсирует над нами, создавая белое облако пара.

Я не могу отпустить её, потому что не хочу трогать руками пустой воздух. Не хочу отпускать, потому что не могу находиться здесь без неё. У меня не получается насладиться моментом. Я крепче сжимаю руки, пытаясь удержать её, но моих усилий не хватает. Она не хочет покидать меня, я это знаю. Но она исчезает. И исчезает этот лес.

 

 

*   *   *

 

Неестественно мягкая кровать. Я лежу на ней и не чувствую матрас и шёлковое бельё. Моя кожа ничего этого не ощущает. Знаю, что она слева от меня. Смотрю в потолок и не вижу её. Постель узкая, и мы должны были касаться друг друга. Этого не происходит.

Мы не двигаемся, поднимаются и опускаются только наши грудные клетки. Мы дышим в такт. Наши сердца отбивают одинаковый ритм. Только моё бьётся сильнее. Лёгкое одеяло, которое меня покрывает, приподнимается в области груди. У меня учащается сердцебиение. Мне становится жарко.

Внутри, в области живота, что-то приятное и тёплое поднимается вверх, к горлу. Какое-то чувство. Оно исходит из самых глубоких моих недр и вырывается наружу. Я резко поворачиваюсь, нависаю над её чуть разомкнутыми губами и целую их.

 

 

*   *   *

 

На несколько минут в помещении воцарилась тишина. Молодой человек остывал от переживаний, возникших у него во время рассказа. Одной рукой он теребил подол черного пиджака, другой вертел мобильный телефон. Поглядывал то на врача, то на дверь. Он ожидал, что ему ответят. Тучный доктор в это время смотрел на часы, висящие на стене. Прошло тридцать минут, ещё столько же оставалось до конца сеанса.

– И что было дальше? Она снова исчезла?

– Да, но перед этим сказала: «Найди меня».

– Это всё? Или были ещё сны, связанные с ней?

– На данный момент это последний. Он приснился мне вчера.

Врач бесшумно поднялся с кресла, подошёл к окну и приоткрыл его.

– Послушайте. Вы ко мне ходите уже второй месяц. Первоначально вы обратились ко мне с симптомами депрессии. Мы проделали большую совместную работу. Вы выполняли мои указания, я выписывал препараты. Нам удалось достичь определённого успеха, ваше состояние улучшилось.

– Да. Несомненно. Я чувствую себя лучше.

 

Окинув взглядом оживлённую улицу, мужчина вернулся на своё место.

– Так вот, на фоне всего этого, на фоне вашей болезни и лечения, вы это и получили.

– Получил что?

– Понимаете, эти видения – плод бурного воображения и переживаний, связанных с недугом. Это побег от серой, не всегда радужной реальности в сказочный мир, где всё прекрасно. Но даже в этих снах вы не полностью удовлетворены. Это говорит о том, что лечение стоит продолжать.

– Но всё было так реально. Я мог потрогать стены, деревья, кровать, которые видел…

– Но не смогли удержать её, – усмехнулся врач.

– Это единственное, что у меня не получилось.

– Давайте поступим так. Вы возьмёте небольшой отпуск на работе. Нескольких дней хватит. Пообщайтесь с природой, сходите на рыбалку или просто погуляйте. Расслабьтесь и ни о чём не думайте. И эти сны, которые мучают и не дают покоя, уйдут. Ещё я пропишу вам успокоительные травы.

Пациент молчал. Всё сказанное выглядело разумно и правильно. Ему надо отдохнуть, отвлечься. Только что-то зудело в нём, что-то, на первый взгляд малое и неприметное, противилось этим рациональным словам. Что это было, он не знал. Со смешанными чувствами парень вышел из кабинета, а потом из здания, и зашагал в сторону дома.

 

Психотерапевт сидел в кресле и поглядывал на часы. С минуты на минуту к нему должен прийти следующий человек. После непродолжительного стука в дверь на пороге появилась симпатичная девушка.

– Здравствуйте! – звонко произнесла она.

– Добрый день! Давно не виделись. Проходите.

Девушка сняла лёгкий плащ телесного цвета и, подойдя к зеркалу, висящему у входа, поправила причёску. Длинные светлые волосы легко поддались движениям рук.

– Это моя вина. Было много работы и ещё эти необычные сны. У меня совсем не было времени на наши сеансы. Простите.

– Ничего страшного, дорогая моя. Главное, что вы в порядке и сидите сейчас передо мной. О каких снах вы говорите?

– Полная ерунда. Чушь.

– Всё же расскажите о них, вкратце.

– Несколько дней подряд мне снился мужчина. Красивый, добрый, хороший. Мечта любой девушки. Мой идеал. Но всё всегда заканчивалось на самом интересном месте. В последний раз я даже попросила его найти меня, представляете? Вот бы встретить его в жизни… Я в последнее время много мечтаю. Понимаю, что это разыгралась моя бурная фантазия…

От появившегося откуда-то ветра приоткрытое окно распахнулось настежь.

 

 

 

Жан Жене. Дневник вора (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Cергей Есенин. Душа грустит о небесах… (стихотворения и поэмы). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки (поэма). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!