HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Серебряков

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

27. Глава 2. Идеалистический образ религии. 12. Фатум.
28. Глава 2. Идеалистический образ религии. 13. Что такое грех.
29. Глава 2. Идеалистический образ религии. 14. Попустительство греху.

Глава 2. Идеалистический образ религии. 13. Что такое грех.


 

 

 

Существует ли грех и что это есть? Любовь Бога к людям безгранична, нет грешников, ибо сказал Иисус Христос (Лк. 23 : 34) « Отче! прости им, ибо не знают, что творят». И те же коммунисты не ведали, что творили, когда делали гонение против религии и репрессии против народа, прости им Господи! Простил ли Бог большевиков? Покаяние ведет к искуплению греха, всякий грешник умерев и увидев Бога, и рай, и ад поймет, что он ошибался в своем неверии, и увидев наказание, увидев Бога, этот грешник принесет покаяние на небе пред богом и будет прощен. Мнимость грехов утверждена в священном писании (Лк. 23:39-43) « Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю», (Мф. 21 :31-32) «Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему». А если покаяние способно стереть любой грех, даже смертные грехи, то грешить можно вволю и периодически каяться, и уж тем более нет необходимости запираться в монастырях и изводить себя «смирением».

При покаянии и исповеди остается одна проблема – нет свидетельства искупления и прощения греха. Если священник любого сана исповедовал, отпел или еще совершил какое таинство, если человек сам покаялся и совершил те или иные священные обряды – как ему убедиться, принял Бог или нет его исповедь, простил ли грех. Священник любого сана может принять исповедь и покаяние, но он не может знать о свершении искупления греха, ему это не дано, поскольку судить дано только Богу.

Из-за того, что нет знаков и свидетельств свершения искупления грехов, то и не может быть в этом уверенности у верующего. Среди фашистов были верующие, и на оккупированных русских землях фашисты поощряли православие, а убийцы-инквизиторы вовсе были священнослужителями.

Возникает вопрос: Может ли быть покаяние после смерти? Умерев, и праведник, и грешник отправятся на суд божий, увидев Бога и став свидетелем его существования, а также, осознав ужас ада, грешники покаются и отрекутся от сатаны, а неверующие поверят и покаются, что были неверующими. И посмертное покаяние приведет их в рай (Лк. 23:43), также как разбойника распятого рядом с Христом, который был уже обречен умереть, и получил земное наказание «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Только редкие грешники, если таковые могут быть, увидев Бога и ад, выберут ад. Сказать, то исповедь после смерти невозможна нельзя, ведь носителем греха является душа, она же является сознанием человека, и душа имеется как при жизни, так и после смерти.

В библейских сюжетах имеются случаи, когда Бог признает праведниками тех, кто греховны. (Исх. 2:11)«Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке» – вот таков праведный пророк Моисей, через которого Бог дал людям скрижали со своими заповедями и первой же заповедью было «Не убивай!». И проповедником божьих заповедей стал тот, кто нарушил первую же из них. А вот Лот – праведник, которого Бог спас из греховной и развращенной Содомы предлагает на разврат как проституток своих дочерей: (Быт. 19:8) «вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего», а после уничтожения греховных городов праведное семейство Лота спаслось, и ради продолжения рода устроили содомию – кровосмешение, инцест: (Быт. 19:32-38) « итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен – Амми. Он отец Аммонитян доныне».

В священном писании имеются и другие подобные события, которые собственно противоречат религиозной морали и пониманию греха. Подобным примером может быть и сам бог, который заповедовал людям: «не желай жены ближнего твоего» (Исх. 20:17). Однако, эта заповедь Богу не писана, и он вступал в связь с замужними женщинами, и в этом нужно подчеркнуть, что именно с замужними, не нашлось одинокой матери для детей бога. «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт. 4:25). Евангелие от Луки 1:34-35.

(Матфей 1:18)« Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее».

 

 

 


Оглавление

27. Глава 2. Идеалистический образ религии. 12. Фатум.
28. Глава 2. Идеалистический образ религии. 13. Что такое грех.
29. Глава 2. Идеалистический образ религии. 14. Попустительство греху.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!