HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Ноктюрны

Обсудить

Сборник миниатюр

З. С. (А).

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.06.2022
Оглавление

7. Не скажу
8. Повезло
9. Зульфия – Зульфия

Повезло


 

 

 

– И вот здесь ещё, пожалуйста. – Пройдоха-агент подсовывает очередную бумагу для подписи. – Прекрасно, ну а теперь, в пару кликов, мы рассчитываемся с вами. Пришли?

Звучит пиликанье эсэмэски, да, пришли. Всё, сделка состоялась, честно, по договору. Нам – полные права на созданную и разработанную идею, вам – деньги. До свидания.

Сумма вначале была оговорена в долларах, а теперь, даже за вычетом подоходного налога и накладных расходов, в рублях эта цифра выглядела совсем уж пугающе-многозначной. Да он даже тысячной доли от таких денег никогда в руках не держал. А теперь эта заоблачная сумма на его личном счету, его личное состояние. Это как, товарищи, разве такое бывает? Оказывается, в этой жизни всё, даже самое непредсказуемо-фантастичное бывает. Пойди, убедись, что это не акустический обман слуха, не оптический сдвиг зрения и не иллюзорный вывих сознания, вот, например, автозаправка.

Подъехав к бензоколонке, он небрежно роняет заправщику: «Полный, в склей» и идёт к кассе. Автомобиль получил в свой бак, как никогда прежде, максимально возможную порцию топлива. Банковскую карточку к кассе, платёж прошёл, вот чек о совершённой вами покупке. Да, всё работает, эта грандиозная сумма действительно на его счету, и ею можно свободно распоряжаться по своему разумению. Он богат!

Всё так же небрежно, заправщику двухсотенную на чай. Двести рублей из завалявшейся в карманах бумажной мелочи наличкой. Ну а почему бы нет, ведь он богат. Теперь всё, что меньше миллиона – мелочь. Да, чёрт возьми! Из грязи в князи. И почему этот уже пятилетний «Майбах» раскорячился на выезде с заправки и мешает проехать старому и битому «Хёндаю»? А ну, в сторону! Сейчас же надо в автосалон, за… а чего там, «Бентли» хочу, чтобы вся эта шушера на меринах и бумерах почтительно дорогу уступала. А свою развалюшку просто юным техникам отдать, там же, в салоне.

Он посмотрел на часы, сколько, почти полчаса как он богат. А уже мозги набекрень, что хочу, то и ворочу. Эдак можно зарваться и забыть, что законы физики не купишь, они ни мзды, ни взяток не берут. А ну, чтоб раньше времени шею не свернуть, на грешную землю, под бремя всеобщего закона гравитации и происходящих из него нормативов. Тпру-у, рысак, притормози. Возможности должны быть равны скромности, иначе перекос и каюк тебе как человеку.

На «Детском мире» попал в дорожный затор, автобус сломался, загородил всю полосу на и без того узкой улице. Странно, уже лет двадцать как само здание магазина «Детский мир» снесено, и на его месте жилая многоэтажка-свечка, а народ всё так же продолжает называть этот район «Детский мир». Даже молодёжь, родившаяся после сноса магазина и никогда в глаза его не видевшая. Зато их родителей и даже дедов ещё в детстве со всего города возили сюда за школьной формой, дефицитными сандаликами и убогими советскими игрушками. Сколько лет прошло, а в памяти народной так и осталось – «Детский мир».

Он проехал, наконец, дорожный затор, вывернул на Горького, проехал мимо Михайловской больницы. Вот ещё более впечатляющий пример. Самого Михайлова, промышленника царской России, уж больше ста лет в живых нет, а больницу по-прежнему все горожане называют Михайловской. Официально, конечно, она называется «ГКБ №2» или что-то подобное, ещё более невразумительное и менее выговариваемое. Но весь город знает, что это больница Михайлова. Ведь это он построил, за свои деньги и даром, то бишь совсем безвозмездно отдал городу, людям. 120 (сто двадцать!) лет назад. Менялись власти, социальный строй, культурные и топонимические предпочтения общества. Делались косметические и капитальные ремонты, модифицировались окна, крыша и коммуникации здания, подъезды, ограда, пристройки и клумбы. Но стены, построенные 120 (сто двадцать!) лет назад, стены, добросовестно – а как же иначе строить? – построенные на деньги мецената, стены – Михайловские. Наверняка, даже если снести само здание, учинив здесь какой-нибудь реновационно-картонный новодел, всё равно весь город будет называть это место в честь того самого Михайлова. Как и уже давно срытый с землёй магазин «Детский мир» даёт своё название целому кварталу. Во как!

Ну, разбогател нежданно-негаданно, ну, жильё себе попросторней приобрёл наконец, ну детям ипотеки закрыл и упаковал их новые квартиры, ну себя, детей и внуков свозил на месяц в Эрмитаж, Лувр и подобные сокровищницы мировой культуры… А дальше, куда остальное? В капиталисты податься, строить свою империю? Не интересно, не его. Да и какая может быть империя в стране сюра и антипримера, где каждый знает, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Легко. Из князя в грязь, моментом. Это страна надежд, национальной идеей каждого поколения здесь является надежда пережить очередного вождя Хуженетовича. Бездонный мешок территорий, ресурсов, великих идей, светлых умов, талантов и бездарного руководства.

Можно, конечно, просто прокутить, разбазарить. Виллы, яхты, дворня, гарем. Можно купить кусок тайги или тундры, геоглиф там внушительный забацать, чтобы с орбиты Земли было так же заметно, как Москву или Нью-Йорк. Нет страшнее испытания, чем нищета или богатство. Вот выбор-экзамен, вынесло тебя на гребень волны везения-капитализма, пенный надо отметить гребень, куда рулить свой утлый ялик будешь? В потуги тщеславия, как общеизвестный Третьяков, или только локально известный, но не менее великодушный Михайлов? Какой некролог заработать? Конечно, любая благотворительность и волонтёрство это потакание властным разгильдяям и коррупционерам, но ведь другой страны и народа у тебя нет. Джигит силён там, где родился. Так что уж лучше построить некий «Детский мир», на благо людям, дарить всё же приятней, чем получать.

Никогда не думал, что можно столкнуться с такой проблемой, куда деньги девать. Вот ещё чего бойся – везения. Это вообще, как? Ведь всего несколько лет назад из неудач и долгов не мог вылезти, выживал. А теперь ему просто везёт, вот за что ни возьмись – получается. Желания исполняются, здоровье, несмотря на годы, отменное, с детьми и внуками отношения прекрасные, да и сами они молодцы. Разбогател, наконец, и даже, кажется, придумал, куда вложить свои честно, но неожиданно заработанные немалые средства. Всего несколько лет прошло с той встречи, встречи с ней, своей женщиной, а уже такие изменения.

Обычно считается, что для совместного проживания женщины и мужчины нужно их взаимное соответствие запросам партнёра. Выделяют всегда физические, интеллектуальные и психические параметры. В младые годы, конечно, главное – физические данные, гормоны продления рода и эволюции превалируют. Затем, в зрелости, возрастает роль интеллекта партнёра, его умственные, а значит, и финансово-материальные возможности. Ближе к пенсии главное – характер. Будет ли твоя половина выедать тебе печень и сушить мозги за возрастную лень или невинные увлечения. Конечно, будет, вопрос, насколько сильно? Правда, ближе к финалу есть ещё одна стадия. Когда уже вообще всё равно, кто как выглядит, что он (она) знает и умеет, начхать на любой характер, а волнует только одно – будут ли тебя, немощного, кормить с ложки и убирать из-под тебя. Но до этого редко доходит, обычно разбегаются намного раньше.

И почему-то никогда не учитывается такой фактор как везение. Тебя может устраивать в твоем партнёре по жизни всё, но саму жизнь может не устраивать ваш союз. Не клеятся дела, здоровье раньше времени начинает сдавать, кругом почему-то только недруги. Препятствия одно за другим, ничего не получается, фатально не везёт. Чуть только вы отдаляетесь друг от друга, всё начинает понемногу, но заметно выправляться. Рок, судьба, суеверия, предрассудки? Жизнь, которая всегда, так или иначе, пытается направить человека в предначертанное лично ему русло. Вот только кто из людей на это обращает внимание? Гордыня-матушка не даёт понять, насколько мы, человеки, поднадзорны и беспомощны перед выданным нам ещё при рождении планом жизни. Всё равно тебя приведут туда и к тому, что тебе, лично тебе положено, научись слышать и слушаться. Делай, что должно, и будь, как будет.

Они вместе несколько лет. Не было революций, чудес, великих прорывов и прозрений. Все законы естествознания на месте, всё происходит спокойно, гармонично и эволюционно. Вот только в нужную им сторону. Им везёт, говорят. Конечно, везёт, ведь они нашли свою половину везения. Друг друга. Остальное дело времени, всё получится как надо.

Они вложат почти всё свое только что полученное состояние на благо общества. Поделятся своим везением. Берите, люди, пусть вам тоже повезёт в этой жизни. Повезёт, как им, нашедшим друг друга.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

7. Не скажу
8. Повезло
9. Зульфия – Зульфия
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!