HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Ноктюрны

Обсудить

Сборник миниатюр

З. С. (А).

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.06.2022
Оглавление

2. Свобода – любовь
3. Поехали!
4. Наше Всё

Поехали!


 

 

 

– Шеф, трогай!

– Шеф потрогал и сказал: «Ого!».

– Так и потрогай, может, там уже «ого-го!».

– Прекрати, не отвлекай меня. А то сейчас никуда не поедем.

– Что, опять? Да сколько ж в тебя, милочка, влезает? А глядя со стороны и не скажешь.

Она, конечно, теперь не может управлять машиной и вообще двигаться, кладёт обе руки на руль, роняет на них обращённую к нему голову и, смущённо-счастливо улыбаясь, озаряет его светом своих бездонно-карих бриллиантов. Он отвечает ей ярко-изумрудными лучиками блаженно-озорного восторга, загадочным образом вырывающихся из его вообще-то серых глаз.

Неужели так бывает? В этой жизни всё бывает, и не родился ещё тот умник, который бы внятно и убедительно доказал миру, чего в этой жизни не бывает. Факт налицо: два, как их теперь модно обзывать, серебряного возраста индивидуума ведут себя, как подростки. Пылкому юноше – пятьдесят три, ещё более юной особе – сорок девять скоро стукнет. Впали, так сказать, в юность. Молчите, вам, завистникам, просто не дано. Вот и не будем метать бисер объяснений зазря, впустую.

– Всё, зайчик, поехали, я больше не стану тебя отвлекать. Кто-то же должен отвечать за безопасность во время движения. Поехали, надо просто всегда испытывать удовольствие от поездки.

– Когда я с тобой, тобой в любой ипостаси, я само удовольствие, – сказала она, включая передачу скорости и начиная движение.

– А я, как ты знаешь, злопамятный тип, и эти слова тебе лет через тридцать припомню. Записываю пока. – И он, отодвинув переднее пассажирское сиденье и раскинув руки-ноги, развалился на половину салона.

Водительский стаж – тридцать лет, общего «пробега» на разных видах транспорта уже давно больше миллиона км накрутил, мог водить как угодно и почти что угодно из наземных средств передвижения. Обычно, да нет, пожалуй – всегда, а приходилось крайне редко, что не сам за рулем, то садился в заднюю часть салона. «Здоровье, знаете ли, слабое, психика неустойчивая, дабы избежать обидных поучений и нервных срывов, я, с вашего позволения, сзади присяду. Спасибо за понимание». Ну, довезут как-нибудь, и лучше не видеть многочисленных ошибок вождения, нервы дороже, доедем. Себе он объяснял эту нетерпимость к другому – а раз не сам, значит, точно другому – методу вождения тем, что это равнозначно тому, как пианиста-виртуоза заставить «Чижика-пыжика» играть, или горячему финскому интроверту проехаться в час пик в токийском метро. В общем – нервный зануда по жизни.

– Вода есть в вашем доме? – спрашивает он, максимально открывая окошко со своей стороны и шаря руками под сиденьями, в надежде найти там закатившуюся бутылочку живительной влаги.

– Нет, только, для мытья рук. Тебе опять жарко, давай кондишен включим, задраивай иллюминатор.

– Не, тогда тебе холодно будет. Воды надо купить. Не отвлекайтесь, товарищ водитель, я сам. – И он, ворочаясь по достаточно просторному сиденью, подставляет рвущемуся в салон встречному ветру попеременно свои вспотевшие бока и спину.

Вдруг он ловит себя на мысли, что это впервые. Впервые в жизни везут его, профессионального водителя, самого. Не за деньги, не в такси, не баш-на-баш, не по делу, а просто так. Из желания сделать ему приятно. Просто покататься, побыть с ним рядом, отдохнуть душой, соприкасаясь с его очень близкой, родственной душой. Якобы есть повод для поездки, вроде как в магазин какой-то съездить. Какие магазины, какие поводы, когда они вместе. Вместе! Остальное всё мелочи. Она везёт его. Где это видано, чтобы его возили, а он добровольно сидел на переднем сиденье и, жмурясь от периодически накатывающих на него волн счастья, с трудом сдерживался, чтобы не затянуть во всю свою прокуренную глотку какой-нибудь гимн счастья, в стиле «сейчас запою, как умею». Как это возможно, что его нисколько не трогают ошибки вождения? То коробку рвёт, не переключившись вовремя, то впритык к фуре-длинномеру пристроилась перед обгоном, то не до конца просчитала манёвр. Ах, какая ерунда, на среднего пользователя тянет и ладно. Поехали!

– Я сейчас, быстро, – бросает она, на удивление лихо и мастерски паркуясь у придорожного магазинчика и выскакивая из машины.

– Только воду, пожалуйста. – Успевая крикнуть вдогонку, он любуется её фигурой и походкой подростка. Вот это как? Мать двоих детей, внуки скоро, работ и забот по жизни одолела вдоволь, полтинник на подходе, стрекоза-егоза ему за водичкой побежала, вернее, вспорхнула и полетела. Того и смотри – не утерпит и ещё накупит какой-нибудь снеди, не сдержав своё неуёмное желание заботиться о нём и кормить.

Вообще-то, она его непосредственный начальник по службе. По факту – в плену его глаз, слов, рук, ну и далее по списку. Или он – в плену? Или у них симбиоз, или очерёдность, или нет ещё, не придумали такого термина, чтобы определить одним словом, что это? Когда в пятнадцать там, тридцать, даже в сорок лет, уже, конечно, с натяжкой, но понятно. Чувства, гормоны, эксперименты, в конце концов. Но этих седых, простите, серебряных, индивидуумов, не иначе как тот самый, не к ночи будь помянут, в рёбра тычет. Усё сказали? А вам слабо попробовать, тридцаточку скинуть, никак? Любовь и зависть движут миром.

– Звезда моя, на заправку надо заехать, давай, давай заходи, вот она, куда же ты?! – Он возмущён и негодует. Она опять берёт все финансовые расходы на себя. Да что ж такое?

– Потом, ну, в другой раз заправишь, не обижайся. – Ловко забирая в дальний от поворота на заправку ряд, она благополучно проносится мимо, не давая ему потратить свою единственную купюру на их совместную поездку. Да, это правда, его ничтожные заработки пока в несколько раз ниже её доходов. Но ведь он мужик, добытчик как бы завсегда. Пока как бы наоборот. Вообще все догматы и шаблоны бытия рвутся в клочья. Всё по-другому, сценарий настолько непредсказуемо-интерактивный реализуется, что уже как-то перестаешь удивляться необычности происходящего. А потому и перестаёшь остерегаться возможных будущих проблем. Ведь главная проблема по жизни это отсутствие искры в глазах. Остальное вполне себе решаемо.

У них не искры, у них нескончаемые мощные молнии разряд за разрядом озаряют пространство, друг друга и окружающих. Что там, как там придумано, написано, должно – не должно быть, бывает – не бывает. Попробуйте, а вот вдруг тоже получится, попробуйте, как они. Самые счастливые люди на этой планете, эта пара, он и она, всё заново и всё впереди, даже если полвека уже за плечами. Они вместе. Поехали!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Свобода – любовь
3. Поехали!
4. Наше Всё
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!